追忆白。

标题: 一梦二三年 [打印本页]

作者: peach    时间: 2007-12-20 15:22
标题: 一梦二三年

在一个很偶然的情况下...前几天,我在我的大学课本里翻出了两张已经破破烂烂的手稿...

曾经,在大三的时候,很想写点什么来祭奠或者说纪念???也可以说记述一下大学的生活...所以就有了前面提到的手稿...
当时出于什么目的放弃了,我也不得而知...多半是因为网游传奇
这篇残破的手稿的确勾起了我对往事的回忆...
大学五年,酸甜苦辣...
既然被勾起了回忆,索性也就把未完成的事继续下去...

第一次尝试用第三人称写一些东西,第一次目标好几万字,第一次觉得自己是这么急于表达一些事情,第一次...

其实当初02年我来这里,只是因为玄和我是同学...出于好意的来捧捧人气...也给无聊的大学生活找点乐子...
我喜欢看余秋雨,王朔,海岩,金庸,古龙,喜欢把自己想象成一个快意恩仇的侠客,大口酒大块肉...而这里是安妮宝贝,几米,是一种三言两语,淡淡的淡淡忧伤,一种坐在咖啡厅里,看着杂志品咖啡的情调...
这是两种不同的心境,不同的氛围...所以我很少发帖,也很少回帖...甚至很少看帖...因为我看不懂,或者说文化上的排斥...
一般我只是习惯性的看看最上面的站务留言,和最下面的图片板块...看看追忆最近怎么样...

其实发在哪里我也曾经犹豫过...因为我写出来的东西,肯定与此论坛意境不符...但是还是放进来了,不太想放在我的新浪博客上...

不保证能写完,上班很忙...不保证写的很好,我的文笔一向很差...不要求大家看,我只是想找个地方发布一下而已...

海底曾说我写文章只会煽情...我妹妹说我写文章像记流水账...我说我写文章像说话,只是把自己口头上想讲出来的话变成铅字,记录下来,供以后回忆...

PS:不要对号入座,这是小说,不是自传...虽然里面的人基本都是有血有肉的真实存在,但是事件可能不像当时发生的事件那么真实了...也包括有很多杜撰成分在里面...2007-12-20
PS:发布暂缓...过年咯...忙啊,好多地方打折,我的信用卡都透支好多了...很多人约着聚餐...白天上班,晚上聚餐...累哦...2007-12-23
PS:我会写完的,但会很慢...很慢滴哦...2010-04-24
作者: peach    时间: 2007-12-20 16:33
2002年,桃子进入了HUSTWB...高考472分...而当年的三类分数线是501...
1999年桃子考华师一附中的时候,离华师一附中的分数线差整40分...如今只差29分了,不知道能不能当成是一种进步...

HUSTWB是一所新建的大学,桃子入校的时候,校龄才一年...正是因为新建,所以没人报考,于是桃子家里在交了三万所谓的建校费以后,进入了该校的计算机科学与技术四年本科...自此,桃子也可以称自己是个大学生了...
作者: 原点    时间: 2007-12-20 17:22
刚刚才听到别人说赞助费,,,现在又听到建校费.....巧立名目啊
作者: peach    时间: 2007-12-20 21:05
学校正像他的历史一样充满朝气...校门口的花坛里,依然可以看到坑坑洼洼,那是小草们刚刚移栽的证据...新建的宿舍楼还没有完工,甚至连脚手架都还没拆除.一楼还是水泥的地面和墙壁,走廊里的路灯都还没通电...一切的一切都在告诉桃子这个学校的年轻...
在路上,如果还没有铺水泥的泥巴路也叫路的话...在通往宿舍的路上,四处堆放着沙土和砖块,轰隆的施工声告诉学生们工人们正在赶工,...宿舍区的大门口上挂着一个牌子"恒松公寓"...这里似乎就是桃子的宿舍了...
这个宿舍并没有给桃子很好的感觉,或者说,给桃子的感觉很差...四处都是沙土和砖块,毫无立足之点...前一天正好下过雨,泥泞的土地弄脏了桃子的衣服,鞋子和行李...偶尔挂起的微风把泥土吹得到处都是,每个学生的脸都像一只大花猫一样的可爱...
可是桃子现在可没空欣赏这幅群猫图...把行李简单的寄存在学校指定的寄存地后,桃子走向了模拟法庭...那里是新生报道的地方...看着接踵摩肩的人群,桃子有了一种患难之交的感觉...大家可能都是向我一样的后门生吧...
一些大二的学长们正在有条不紊的接待着大一的新生,填写各种表格和派发衣物...
很快,桃子就找到了计算机科学与技术系的领地...在学长的指导下,把录取通知书交了上去,并且填写了一份登记表.交了六百多块,领取到了一床垫絮,一床被子和一套军训服装...被子和垫絮是黑心棉的,一看就知道,肯定不保暖,以后回去的时候还是从家里自己带一床来吧...军训服装是水货的,看做工,看面料,可能是从汉正街进的货吧...就这一点点假冒伪劣的东西,六百大洋又没了,桃子骤然有一种血压升高的感觉...
被学校痛宰了一顿以后,桃子拖着有点沉重的脚步走向了公寓...
不错,是沉重的脚步...桃子175CM,59KG,很喜欢打篮球,还是小有点力量的,但是在拥挤的人群中左右穿梭,耗尽气力后被学校这么冷不丁的痛宰一下,顿时赶到身心俱疲...
在楼管那里等待桃子的是继续的登记填表,又交了五百块大洋,领到了一个开水瓶,塑料脸盘和桶,还有一堆收据,据说是宿舍里柜子座椅板凳的押金,大四毕业的时候凭收据可以退钱,天晓得大四毕业的时候这些收据还会不会存在于桃子的行李当中哦,估计早八百年就弄丢咯...填完表单,楼管翻开厚厚的登记薄,忙活半天以后,扔给桃子一个信封,里面有一把钥匙...桃子有点热泪盈眶了,一方面想着自己终于上大学了,似乎迈过了人生的又一个里程碑,小有所成了...一方面想到了终于忙活完了,再也不用在人群中拼命搏杀了...
宿舍在二楼,不是很高,对于疲惫的,拖着几大包行李的桃子来说这是个不错的楼层...
走在二楼,黑灯瞎火的,还时不时的被建筑垃圾拌得踉踉跄跄...几经波折,走完了这看似二万五千里长征的路程...拿出钥匙,打开宿舍门,一推门...好家伙,这灰...不愧是建筑中的宿舍楼啊...
还好桃子包里带着一块抹布...拧开水龙头,恩,虽然没电,还好还有水...坐着休息吧,边休息边等其他成员,桃子可不想单独收拾...寝室里陆陆续续的其他成员也来到了...于是大家手忙脚乱的开始共同整理起来...
宿舍一共四张高低铺,八个人,据说是设计的四人一宿舍的,但是因为没完工,所以临时八人挤挤...因为多加了两张床,所以柜子座椅全部没搬进来...
又忙活了大半个小时,总算看起来能住人了...也到了晚上六七点了...大家各自出门完吃饭就睡了,彼此不熟,彼此无话,除了零星的共同咒骂一下学校的黑心...
作者: 原点    时间: 2007-12-20 22:09
不错.....继续哈!!!!!
作者: 我是指语    时间: 2007-12-21 08:38
作者: 我是指语    时间: 2007-12-21 08:38
作者: 我是指语    时间: 2007-12-21 08:39
作者: 醒夏    时间: 2007-12-23 11:08
进入大学。
十几年的苦读。
没日没夜。
我们的青春年月。

与自己想象去相去甚远。
违背了自己的初衷。
听从父母。
选择土木工程专业。
结果呢?
上帝知道。
作者: 我是指语    时间: 2007-12-24 11:41
作者: peach    时间: 2007-12-24 20:54
第二天早上起来,又是崭新的一天...
桃子迷迷糊糊的起来,望着天花板,有种陌生的感觉...看了看四周...哦,上学了,这里不是家里了...
翻身起来,手忙脚乱的穿好衣服...走到床边,看向窗外...好像起雾了...推开窗,咳咳咳...无语了,那是施工造成的灰尘...空气中依旧弥漫着施工的水泥味...
赶紧关上窗...顺手刷牙洗脸...毛巾被就不叠了,叠被子就不是大学男生了...
昨晚刷的鞋还没干,于是踹着拖鞋下楼了...

刚走下楼,就看见楼下小黑板上写着"计算机科学与技术系的新生请于下午两点半到3-103集合"
3-103???天晓得在哪里啊???看样子得逛逛校园了...本来只想下来过个早的...
刚走出中区公寓,脚上就一脚泥了,脸上也布满了灰尘...真不该下来的...
既然已经这样了,就继续走下去吧...要不然对不起这一脚泥啊...
出了中区的大门,前方就是中区食堂了...一楼还在装修,似乎要做成超市...二楼就是食堂了...
桃子信步走上楼去...虽然学校食堂就如同天下乌鸦一般黑一样,肯定会很难吃,但是现在第一天来学校,似乎现在还不是挖掘学校周边小吃的时机...还是将就一下吧...
食堂还挺漂亮...虽然地面上被学生们踩得一地泥巴,但是整体上来看还是不错的...
买饭需刷卡...于是又跑去买名为"校园一卡通"的卡...
还好这回没被学校宰...一百元买了张卡,卡里有一百元,等于卡是白送的,这点还不错...
食堂的窗口里,物资还算丰富...有馒头,花卷,包子...也有各种粉面...
第一天,总不能委屈自己吧,于是桃子来了碗牛肉面...三元五角的价格也还能接受...

呼哧呼哧的吃完面,擦了擦嘴巴...桃子向传说中的南区宿舍进发了...那里是早上桃子路过宿舍门口的时候顺便向管理员阿姨打听的地方...据说01级的学长们都住在那边...那边应该不像中区这么邋遢吧...

PS:我被大学上了...真的...指语,呵呵
其实我上了大学还是大学上了我,很重要么?都是上了呗...纯真消失殆尽...唯一可以欣慰的只是一串模糊的回忆

作者: 我是指语    时间: 2007-12-25 09:21
作者: peach    时间: 2007-12-25 11:44
原帖由 我是指语 于 2007-12-25 09:21 发表
共同的青春岁月,属于我们每一个正在年轻或者已经年轻过的80S。只要我们认真地去走过,真心地去经历过,坚强地去面对过,勇敢地站起来过,我们都能在当我们已经不再年轻时,还能自豪地去回忆那无怨无悔的青春年代!

真想不到指语还能说出这么哲理的话...
这一段是你逼出来,昨晚我赶工写的,哈哈
作者: 我是指语    时间: 2007-12-25 13:48
作者: 我是指语    时间: 2007-12-25 13:49
作者: peach    时间: 2007-12-25 16:40
原帖由 我是指语 于 2007-12-25 13:49 发表
只是很有感慨.......我很怀念我的大学生活...

要不下次我也写一下半自转体的文章吧!

想写就写呗...

PS:我真的很怀疑你到底是不是37岁啊???
27吧???

昨晚熬着夜写今天开会要用的PPT,写完PPT还要更新小说,呵呵,累啊
作者: 我是指语    时间: 2007-12-25 16:53
作者: peach    时间: 2007-12-25 16:58
因为上次聊起一个人的时候你说你上大学时还怎么怎么样...问题是那人发生那事的时候我大二...所以...
作者: 原点    时间: 2007-12-25 18:03
你自己老家是哪儿的啊?

你终于又更新了.

写得挺仔细的.果然是那时候留了一些手稿啊....

觉得回忆是一件很庞杂的事物.
作者: peach    时间: 2007-12-25 20:09
原帖由 原点 于 2007-12-25 18:03 发表
你自己老家是哪儿的啊?

你终于又更新了.

写得挺仔细的.果然是那时候留了一些手稿啊....

觉得回忆是一件很庞杂的事物.

手稿只写了三页...哇咔咔...
估计当时就是上英语课无聊了,当时就开了头,然后夹在英语课本里就忘了...
就写到了上次的那里,昨天的更新开始就是自己写的了,回忆的确是一件痛苦的事...很多记忆已经模糊了
作者: peach    时间: 2007-12-26 20:27
桃子沿路向南区走去...
路过了昨天浴血奋战的模拟法庭...路过了模拟法庭边,在未来被称为吸血鬼的校医院...来到了行政楼背后的一处小花园...
花园里的青草绿绿的,颇有些盎然生机...花园里的石柱古色古香,颇有些雅典的感觉...
继续向前走去,那里就是传说中的南区了...
放眼所见,只有两个篮球场,一个南区食堂,和两栋破旧的学生宿舍...
很多男生正在篮球场上左右拼杀,让桃子颇生感慨,有了手痒的感觉...可是现在不是打球的时候,昨天"搬家"可是累得腰酸背痛腿抽筋的...
看着这两栋破楼,桃子就很扫兴...有一种被骗了的感觉...不禁对未来的四年充满了失望...对那三万元的"建校费"充满了心疼...
向右转去,准备沿着学校转一圈就回寝室的桃子,在步行了五分钟以后,突然眼前一亮...一个全新的塑胶足球场呈现在桃子眼前...这绝对是大手笔的足球场...可惜桃子不是踢足球的料...但是多少消减了一些失落的感觉...
足球场的旁边有三座两层楼的教学楼,那里就是三四五号教学楼...也就是说,下午就在那里开会了...
学校不大,一会就逛完了...
回到宿舍...宿舍里的其他人都是无所事事的各寻其乐呢...
桃子简单的讲了一下楼下黑板上的公告,并且告诉大家三号楼在哪就上床补觉去了...酸疼的腰背还是需要休息才会好得快啊...

PS:对于文章的开头,形容学校景色的部分我很不想写,因为我的文笔太差,驾驭不住那些文字...痛苦的写下来,总算是写完了...很郁闷...大家凑合看看就行了,别抱太大希望,这不是名著...呵呵
作者: 我是指语    时间: 2007-12-27 09:32
作者: 原点    时间: 2007-12-27 16:56
PFPF

期待期待

期待了这么多天,,,怎么还没开始军训哇...要加快速度哇.
作者: 走失的瑀    时间: 2007-12-27 17:04
让我想起了大二时写过的总结,呵呵.
hands,同是CSer.
努力试图把自己扔到另一个阶段的CS中.
作者: peach    时间: 2007-12-27 19:36
呵呵,就快开始军训了...
军训的生涯的确是很好玩的...敢情大家都期待呢...

PS:我爷爷肝癌晚期
今天晚上...就在几分钟前...我接到电话,爷爷晕倒了...我明早六点赶往汉口火车站...等我从濮阳回来再继续吧...
作者: 黯岸    时间: 2007-12-27 19:52
加油啊!曾经我也写在这里的小说,只到了一半.因为有些感情不再,而现实太多,我在逐渐遗忘那些过往,那些伤.
曾经觉得有些伤值得纪念.可我在纪念里被再次伤得尸骨无存.
我的小说在我的电脑里,我想我可能不会再把它拿出来啦!
作者: 原点    时间: 2007-12-28 10:15
愿你爷爷平安.难怪今天没有在群里看到你.

等你回来呀~
作者: 我是指语    时间: 2007-12-28 11:04
作者: 莞尔惜昔    时间: 2008-1-5 18:44
很开心终于看到桃子这么长的文字。以前似乎很少哦
作者: 清凉世界    时间: 2008-1-6 21:49
时光如梦  我一直在旧地等它
作者: 我是指语    时间: 2008-1-7 10:49
作者: 莞尔惜昔    时间: 2008-1-7 16:45
谢谢指语的用心
作者: 我是指语    时间: 2008-1-15 09:30
作者: 拔草非非    时间: 2008-1-19 20:36
恩。。。好好放松,不要想太多。会好起来的,你都是大人了嘛,没有什么面对不了的。我们在这陪你,给你加油啊!桃子加油@@@@!!!!
作者: 七日樱花    时间: 2008-1-22 00:53
是一种三言两语,淡淡的淡淡忧伤,一种坐在咖啡厅里,看着杂志品咖啡的情调...

......喜欢.........
作者: 我是指语    时间: 2008-2-15 09:47
作者: peach    时间: 2008-8-1 13:04
这个居然被小玄子翻出来了...
作者: 某喜    时间: 2008-8-1 15:00
。。
我还想是谁把它翻出来的
  -    -
还有动力写么。。
作者: peach    时间: 2008-8-1 19:20
动力会有的...
时间也会有的...
作者: 木有想好    时间: 2008-8-1 19:49
桃子同志要继续努力哈。
:kiss: 类似流水帐的东西 我很喜欢
作者: peach    时间: 2008-8-1 20:30
迷迷糊糊之中…
桃子梦见了军训的生涯…梦到教官是一个皮肤黝黑的黑面神…桃子因为动作没做标准…黑面神冲上来,抽出皮带就想打…
“叭”一声清脆的响声…桃子猛然惊醒…蹦了起来…脑袋磕到了上铺床板…立马捂着头卧倒下去…
等疼痛没那么强了,桃子在回过神来…只见室友们一脸坏笑的正拿着皮带抽打桃子的床沿…
面对第一天认识的同学…桃子忍了…
原来是开会时间到了…穿好鞋袜急匆匆的和室友们一起下了楼…

开会的教师是一个阶梯教室,还挺大…设备也挺齐全…有投影仪,用来做演示的电脑…居然还有两个柜机空调…
不一会,进来了一个美女…长发披肩,身材不错,就是脸差点,淡妆…丝巾缠脖,短袖T恤, 百褶裙…
只见她径直走向黑板,写下了她的名字---“敏”…然后转身对着喧哗的教室说:”我是敏,你们六到12班的辅导员,下面开始开会”
也许是被这种干练…或者说雷厉风行吓到了…
教室顿时鸦雀无声起来…

会议一直持续了一个半小时…
在会议中,桃子了解到…
恒松公寓是一个未完工的工程,现在的住宿只是暂时的,公寓现在正在赶工,在两周军训结束前会结束现在的八人间生活,换成六人间…因为预计招收人数估计偏少,所以学校会在明年暑假赶工一批新的公寓…大二就还要再搬一次换成四人间的寝室…
军训的教官是湖北士官学校的士兵们担任的…而学校的现址就是原来的士官学校…桃子还从侧面了解到,一栋教学楼旁边有一个被拆了内核的真实飞机架子…那个是士官学校友情赠送的…其实桃子宁愿想象成士官学校人力资源不够,拖不走…
桃子还从小道消息得知,学校的一把手是原来空军后勤的部长,他老爸可是解放军大将…果然背景浓厚啊…

开完会也到了吃饭时间了…
未来的室友一起吃了开学以来第一次,也是最后一次的聚餐…因为吃饭中聊天发现…除了我是计算机的,其他人都是电子的…也就是说军训完了就散了…

吃完饭,桃子急匆匆的开始了寻找网吧的征途,可惜未果…
又是无聊的一天…无聊的一页翻过

PS:我尽量的埋下伏笔,却在下次的写做中忘得一干二净

作者: 彼岸行走    时间: 2008-8-1 20:35
:Q  :Q  :Q 无语了,桃子你真能扯啊:Q
作者: 某喜    时间: 2008-8-1 20:50
....难道我即将到来的军训也会很悲惨、。///。。

还有楼上的犬夜叉头像真让人怀念。//。/。////。。。
作者: 我是指语    时间: 2008-8-2 10:37
作者: 木有想好    时间: 2008-8-2 11:01
观看完毕。
肚子疼:Q
作者: peach    时间: 2008-8-2 12:25
原帖由 我是指语 于 2008-8-2 10:37 发表
:loveliness: :loveliness: :loveliness: :loveliness:
你的笔又开始耕耘了!

是啊...农民伯伯又在开垦荒地了
作者: 绯寒樱    时间: 2008-8-2 18:56
恩。李先生文笔其实还不错。努力哈。姐姐看好你。:Q
作者: 彼岸行走    时间: 2008-8-2 21:26
标题: 回复 44# 的帖子
哈哈哈,你喜欢叉叉啊??!!:lol
我也喜欢啊,可惜我换头像了哈!:lol
作者: peach    时间: 2008-8-2 21:57
早上起床…军训的第一天…
穿上厚厚的军装和鞋底极薄的解放鞋…去篮球场军训…
桃子真的怀疑做衣服的人把鞋底和衣服的面料搞反了…衣服不但厚,而且密不透风,估计可以当水桶打水都不带漏水的…鞋底很薄,脚底明显能感觉到地上的施工废渣硌在脚上的感觉,就像赤脚走在地上一样…
训练的地点是一个只有几个篮球架,篮球场地面都还没铺,确美其名曰篮球场的地方…此时学校的豆腐渣赶工工程还没结束,本来就很容易起灰的黄土地上更是铺满了厚厚的灰尘…桃子不禁在想,是军训先结束还是自己先得肺结核进医院…
不一会,敏来了…带来了四个穿着军装的小伙子,年龄和学生们相仿…并不是桃子预想的三四十岁的老兵…
按照报道的先后次序,计算机被分成了四个方阵…每个方阵叫一个排,而整个计算机系叫一个连…方阵后来列队以后又划分了五个班…于是桃子的番号就是一连四排五班…
桃子所在的排的教官叫云,是一个喜欢嘻嘻哈哈的小伙子…

第一天上午的科目在于着装…
衣服的每个扣子必须全扣上,也就是说最上面的扣子也得扣上,基本杜绝了你的身体在炎热的秋天与外界空气流通的唯一通道,扣上然后桃子发觉自己的身体跟洗桑拿一样爽…汗向奔腾的长江一样欢快的流淌…
宽宽的腰带必须系上,而且要缩的很紧…刚开始的时候,同学们都偷偷防水,然后教官就会跑到你面前,拉一拉你的腰带,然后亲手温柔的帮你解下来,再亲手帮你缩到合适的尺寸…接过教官改造过的刑具之后,你必须先深吸一口气,努力的把肚子往内收,然后趁自己还憋着气没吐呢,马上系上腰带,然后等你呼气的时候就会有一种血压升高的感觉,感觉自己的五脏六腑全被挤到了肺部…桃子就纳闷了,自己明明是个男的,为什么也要像中世纪的欧洲贵族妇女一样,向众人展示自己的芊芊水蛇腰…

着装完了就是站军姿了…
拇指按食指第二指节,中指紧贴裤缝线,抬头挺胸,两眼注视前方,双脚脚跟并拢,脚尖张开六十度,膝盖挺直,腿部用力把身体往上顶…这就是站军姿的标准…一个折磨人的标准…
而云似乎很阴险…他会慢慢的踱到你面前,对着你莞尔一笑,露出洁白的牙齿…当你不自觉的跟着他一起微笑的时候,他会把头伸过来,在你耳边温柔的说到:”去那边做十个俯卧撑”…然后继续寻找下一个目标…
桃子天生就不是个能安静的人,而且天生就爱笑…所以就成了云的重点打击对象…而桃子似乎每次都抑制不住自己跟着云”傻笑”…于是成了排里最受同情的明星…

武汉的秋天是有秋老虎之称的…教官规定站一个小时休息一刻钟…在太阳的暴晒下…大家全都是汗流浃背的…而第一天军训结束的时候传来了更令人愤慨的噩耗…
为了有个军训的样子,必须在军训的两周内,每天都要穿军装…问题在于学校只发了一套军装…而秋老虎的美名仅限白天,也就是说衣服晚上洗了第二天是不会干的…

作者: 彼岸行走    时间: 2008-8-2 22:34
为了有个军训的样子,必须在军训的两周内,每天都要穿军装…问题在于学校只发了一套军装…而秋老虎的美名仅限白天,也就是说衣服晚上洗了第二天是不会干的…

哇哇,好可怜啊,不幸中的噩耗啊,:lol
作者: 玄。    时间: 2008-8-3 11:42
这个军训写的不出彩。。:hug:
作者: _M O O N._    时间: 2008-8-3 13:15
果然很流水账呵呵

批斗会哦

不过记下来是为了忘却。

所以奥记得快乐的事,不开心的我们要忘却
作者: peach    时间: 2008-8-3 19:19
原帖由 玄。 于 2008-8-3 11:42 发表
这个军训写的不出彩。。:hug:

要不我改改???像海底同学学习
作者: 海底    时间: 2008-8-5 14:17
原帖由 peach 于 2008-8-3 19:19 发表

要不我改改???像海底同学学习

你还是不适合吃这碗饭啊。
作者: 我是指语    时间: 2008-8-5 15:10
作者: 李跳跳    时间: 2008-8-6 10:26
作者: 蒹葭    时间: 2008-8-6 12:20
一路走来我们得到什么,失去什么?
作者: peach    时间: 2008-8-6 13:06
原帖由 海底 于 2008-8-5 14:17 发表

你还是不适合吃这碗饭啊。

本来也没打算吃这碗饭...只不过偶尔过来客串一下要饭的...

嘿嘿
作者: peach    时间: 2009-3-8 15:16
标题: 番外篇:球

PS:最近某位仁兄推荐我看<我们是冠军>...看着看着就有冲动了...和当初写下以前的那些文字一样的冲动

记得小时候,家里很穷...其实也不能说穷,只能说不富裕...
    但是爸爸依然为我买了一个足球...当我现在问他为什么的时候...他告诉我,其实只是单纯的想让我锻炼身体...作为一个学医的人,他知道锻炼的重要性..而当时操场上的篮球场是很破旧的...
    那是一个十几块钱的橡胶足球...黑白的五边形六边形,组成了一个圆球球...
    爸爸是一个做事认真的人...既然是足球,就得有个样子...不是简单的说踢两脚就完了...
    于是在小学的暑假里.每天早上六点多,操场上就会看到一双奇怪的身影...父亲在慢慢的绕圈跑,儿子在跟在父亲的身后带球...
    儿子每次带球跑三圈,然后父亲会继续跑七圈...此时儿子就会对着操场的墙壁"抽射"...

后来,后来的后来...
    父亲和儿子在暑假里每天早上坚持锻炼,而操场附近的体校也是这个时候早上起来练球...
    于是父亲渐渐和体校的足球教练熟悉起来,于是儿子就不和父亲一起绕圈了...成了一个体校不交钱的旁听生...每天早上和大哥哥大姐姐一起练球...
    而体校的教练也乐得其所...在他眼中,也许只是为了好玩吧...或者觉得无所谓...毕竟逗一个小学三年级的小孩子是个很好玩的事情...

再后来的后来...
    依旧是暑假早起锻炼...上学的时候就是双休和爸爸一起传接球"玩"...
    直到六年级...一切也许变得不同了...
    在六年级的那年暑假...教练也许觉得我在基本功上已经超出我这个年龄了,或者是我不知道的什么原因...他想让我进体校,而不是去读初中...
    为此,他不止一次的游说我爸爸妈妈...而我爸爸一直觉得踢球只是一种锻炼...读书出人头地才是正途,一直在婉拒...
    教练也许脾气不好...在被拒的那年暑假的岁月里...不止一次的批评那些哥哥姐姐们:"你们踢的什么啊,连个小学生都不如"...
    然后我就被孤立了...这对那个年龄的我来说是致命的...
    因为本来我踢球也是我爸爸逼的...无数次的早上被爸爸从被窝里拉起来的滋味不好受...我还在玩球一方面是爸爸逼的...另一方面是因为对小孩子来说,这的确是个很好玩的东西...
    当我被孤立以后,心里一下就觉得足球不好玩了...正好赶上初中了,学习一下重了起来...于是初中以后,我基本上就没踢过足球了...

直到初三...
    那年是<灌篮高手>的热播阶段...少年都喜欢看动画,都对动画里面的人抱有憧憬...
    于是我又义无反顾的投入了篮球的怀抱...

当时正值初三...班主任是明令禁止打球的...必须一五一十的呆在教室看书学习...放假了也不得打球...于是我们经常是四处奔波...也许前一个小时还在这打球的,下一小时就转移阵地了...四处逃窜躲避班主任...
    那也是打篮球最快乐的时光...大家都不会打...不会为你没投进而谴责...不会恶意犯规...不会计较比分...

然后就是高中了...
    在我的记忆里...我只记得高二的篮球联赛了...
    高中的生活学习是比初中更紧的...而我一直坚持着打篮球...并且碰到了一个好朋友...他告诉我应该如何控球,如何配合,正确的投篮姿势是怎样的,防守时应该如何滑步...
    高中的那段暑假时间...我经常和教我打球的那位好朋友一起去镇上的一个球场打球...面对的都是镇上同年的高手...也许和高手打球才更容易提高吧...
    高二的那场联赛...说白了,只是14个班在一起争夺一个冠军...比赛是在每天的中午举行的...由体育老师担任裁判...
    那是一场不分前锋后卫的乱战联赛...大家都是刚学会打球...并不能理解篮球的精髓...每个班的防守都是人盯人...进攻都是一场个人秀...一场没有系统的球赛...大家乐在其中...
    我也记不起来什么了...我只记得我们班小组没出线...最后一场22比14输掉了...我得到了8分...

大学...也许大学就是分水岭吧...
    大学里记忆最深的也许就是伤吧...
    在大二那年暑假...在和家乡父老的"玩耍"中...也许我见识了一次卑鄙的防守...
    在我倚住对方起身跳投的时候...我的余光瞥见他的脚有意无意的放在了我落地的地方...也许这个场景让大家想到了科比(具体哪一年的季后赛我忘了...科比在第一场被人这么把脚弄崴了)
    结果毫无疑问,我的脚崴了...很严重...第二天,我去医院拍了片子...虽说骨头没裂...但是看着我肿得跟萝卜似的脚踝...医生检查了一番以后,用近似开玩笑的口吻告诉我:韧带没断但是估计撕裂面积很大...以后你的脚就是"天气预报"了...说完我的脚就被打上了石膏...而此时是放假的第四天...
    那一个暑假我的生活范围就是家里那么巴掌大的地方...而且我妈妈说为了不让她觉得我残废了...坚决不弄付拐杖给我...于是我在家里的弹丸之地,用左脚单脚蹦的方法存活了两个月...

大学里我学会了联防,学会了卑劣的架拐子转身...而且技术也逐渐定型了...
    我并不是一个控球很好的人,所以我并不喜欢控球...我需要做的只是在适当的时机,出现在适当的地方...接球,投篮...
    那是一段打球打疯的岁月...平均可能两三天一次球吧...大学不像高中每天课满满的,基本上每天就几节课,然后就没事干了...
    所以等到大学毕业时,基本上身上老伤新伤不断了...
    双手的手臂上是各种各样的抓痕...那是防守者没修指甲的见证
    右脚踝拜那年暑假所致,一下雨就疼...
    左手腕在一次球赛中,底线突破被人撞飞时撞到篮球架上...

和年少的轻狂和激情相比,现在老了...
    年轻的时候打球用的是身体,用的是激情,用的是那份青春...而现在打球更多的倚重的是经验...

今年过年的时候,再回去打球...原来的那帮高中和我一起打球的人已经各奔东西了...大家很难再很齐整的站在一起,谈谈昨日打球的种种...
    更多的时候,我所面对的是一群高中的孩子们...和当年的我们一样激情四射...一样的年少轻狂...

我偶尔心血来潮,也会跟慢慢打熟的晚辈们讲讲我打球的经验...
    也许我走了一个轮回吧...
作者: 玄。    时间: 2009-3-8 15:34
搞个球啊。
还番外。
作者: peach    时间: 2009-3-8 17:08
靠...人家难得感性一回...你就这么打击我...
作者: 柒然染,    时间: 2009-3-8 20:43
我支持个。{:5_107:}
作者: ______柠檬tea。    时间: 2009-3-9 01:44
我也支持个。
作者: peach    时间: 2009-3-9 20:57
谢谢,谢谢...比起忘恩负义的小玄子...你们对我太好了...

感动啊
作者: visiontour2005    时间: 2009-3-11 20:28

.
...
大学上他?
他上大学?
有什么区别.

超级斑竹.
继续

作者: peach    时间: 2009-3-12 18:30

前几天和朋友们聊天...感慨世事无常啊...
自从上大学以后,,,写作水平日益退化...

而且鄙人也从未写过很长篇的文字...驾驭力不够...常常顾此失彼...
时间的推动...情节的发展...应该像海滩的波浪一样...连绵不绝,一浪推着一浪...而我却感觉像处在漩涡的中心...昏头转向...
而我根本驾驭不住...也许是上网上多了吧,失去了对文字的敏锐嗅觉...
短篇尚可,一旦写长就失去了对情节的控制能力...经常被情节和时间推着疾行,而不是凌驰于此之上...

包括前几天心血来潮的那篇球...事后看来写得完全就是一坨屎一样...
大家凑合看吧...别抱太大希望
作者: peach    时间: 2010-4-23 07:42
赶明把之前的改改,继续,呵呵
作者: 安眠。    时间: 2010-4-23 09:06
恩。我也支持个。
其实比起某些文章桃叔的这些文字更加能让人觉得生活真实而有活力啊。至少我是这样觉得的。加油哈~
作者: 寂寞的时候    时间: 2010-4-23 10:31
只是刚刚开始看,却兴奋了
因为看到了华师一,看到了汉正街
我说这里怎么没人说方言的呢
作者: peach    时间: 2010-4-24 07:30
现在文笔越来越不如以前了...

也许,在早年,文笔更稚嫩一些.思想更单纯一些...反而能写出更好的铅字
作者: SosoHe    时间: 2010-5-29 13:51
回复 1# peach

文笔的确很差,O(∩_∩)O~没关系啦,有得治的,心敏感点就好[attach]54623[/attach]

Soso来过。。。溜达。。。
作者: 夏念昔。    时间: 2010-7-8 13:35
呵呵。不错,这个帖子又上来了,不然还看不到某桃子的经历,哈哈
作者: 初阳    时间: 2010-7-20 00:53
一梦二三年....这题目总让我想起什么...那些不放弃的执念.至于你可爱的经历,没经历,光看你写的,无感,

欢迎光临 追忆白。 (http://ourwhite.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.4