追忆白。

标题: 人生若只如初见 [打印本页]

作者: 彼岸行走    时间: 2008-4-20 15:08
标题: 人生若只如初见
:) 人生若只如初见,何事秋风悲画扇;等闲却变故人心,却道故人心易变.骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。
这是纳兰容若的《木兰花令 拟古决绝词》的全篇,但我今天想说的是安意如的《人生若只如初见》。
亦如古人所云,才子佳人,一见倾心,至此山盟海誓,结发相依,但却逃不过世事无常,下场大多凄凄惨惨戚戚。若,人生只如初见,多好。他仍是他的旷世名主,她仍做她的绝代佳人,江山美人两不相侵。没有开始,就没有结束。
安意如很好的把这份情感描述了出来,《人生若只如初见》写尽了历史中那一章章动人的美丽与哀愁。我不禁动容,这些感情让我无法释怀。我不禁疑心,这世上是否还有真正美好,让人不悔的爱。噫,也许是我对感情太悲观。
在这本书里,我最喜欢是《愿得一心人,白首不相离》这篇,写的是卓文君与司马相如。即使两人相隔一帘,但司马相如用绿绮传清。好一首《凤求凰》,琴音如诉,她心动神驰。
于是,文君夜奔。
后来的故事却也俗套,司马相如衣锦荣归,可亦是这般,君心淡漠已无忆。他要纳妾。
文君回信,一首《白头吟》唤回了他,从此二人白头安老,再离不开。
只是,我的心中感觉有一丝疼痛,幸而文君是聪慧的女子,司马尚有情,否则不是还得与那些薄情男子一般。虽然他最后回心转意,但那种悲伤还是令人心痛,即使是说为了爱原谅,但仍是心底看不见也抹不去的伤痕。
罢了,释怀太多,多说无意。
(附:《人生若只如初见》片段:
1.        她像那紫霞仙子,意中人是绝世的大英雄,有以天下相赠亦不皱眉的疏豪。可是,料到了绚烂的开头,谁又见得到那命中注定的结局?——〈人生若只如初见〉
2.        有那一个人,不会以为爱着的时候,自己手中的这点爱,是女娲补天时漏下的精华;有那一个人,不会以为身边这个人,会伴自己渡尽浩浩余生。···有时候,爱只是输给了生死时间,以及欲望。当我们回归心海深处,那片幽蓝深静中,我是鲛人,依然会为你落泪成珠。爱是沧海遗珠——〈天地合,乃敢与君绝〉
3.        何必可惜?昙花一现的惊艳,只要出现一次已经可以。荒芜的本身就是一种保留。因为静默,你永远不会了解它蕴藏了怎样深沉如海的情感。
烟花不会让人懂得,它化做的尘埃是怎样的温暖。它宁可留下一地冰冷的幻象,一地破碎。如果你哀伤,你可以为它悼念,却无法改变它的坚持。——〈青青子衿,悠悠我心〉)
作者: 七烨雪    时间: 2008-4-20 21:48
人生若只如初见,仅此一句,足矣……
作者: 零度·寒    时间: 2008-4-21 23:00
喜欢的还有那一句
当时只道是寻常
作者: 左小霓。    时间: 2008-4-22 12:58
我看过这书。。哈哈
某天发现后桌有本书
还以为是小说呢
但是, 我还是看完了,,
是感动的。。
作者: 哑桑。    时间: 2008-4-22 20:08
。——〈青青子衿,悠悠我心〉
作者: 安雅°    时间: 2008-4-22 23:59
人生若只如初见

似乎最近一直看到这句话

这本书还放在书柜里

至今未看
作者: 莞尔惜昔    时间: 2008-4-25 15:26
安意如的书,一本也未读过。
是古朴雅致的路数。将爱写得凄清绝美。
作者: 聆聽花落    时间: 2008-4-26 18:18
淒美的文字 動容的靈魂
作者: 宿醉    时间: 2008-4-27 16:56
我也觉得《人生若只如初见》是她所有书里写的最好的一本。
作者: 暖日    时间: 2008-4-27 22:32
I还有一句..
等闲变却故人心,却道故人心易变..
作者: 世界,灰    时间: 2008-4-28 07:38
人生若只如初见

起初是在白里认识这句话的
作者: 左颜澈。    时间: 2008-4-28 23:02

初见不如不见。

作者: 末夕    时间: 2008-4-29 02:58
喜欢的风格 有时间要好好研究
作者: 小有    时间: 2008-4-30 23:39
人生若只如初见,恩好。说真的,谁知道后面的那么多纠葛呢?
作者: zoe.    时间: 2008-5-1 11:44
喜欢书名,喜欢另一本同名小说,就是不喜欢这个意如写的。完全颠覆我心中对这些诗词的好印象。
作者: 彼岸行走    时间: 2008-5-1 12:26
标题: 回复 15# 的帖子
为什么呀?:handshake
我很奇怪,安意如写的不好么?
作者: zoe.    时间: 2008-5-1 15:39
不是说写的不好,但感觉差很多,除了结尾处都很直白,没有想像中的浪漫。
作者: 彼岸行走    时间: 2008-5-1 16:34
标题: 回复 17# 的帖子
那你说的还有一本同名小说是谁写的啊,介绍我看下
作者: Veronica。    时间: 2008-5-1 17:51
纳兰容若。清代小说泛滥的时候的杰出词人。
可惜我对他有那么点点的偏见的说。

不过关于这本书么。
说不上太喜欢也不是太不喜欢。
就是那么点点淡淡的触感。

以上。
作者: 苏海。    时间: 2008-5-2 23:39
安意如的文字朴素。却也真诚。
若女子做到这份上,也尤为可贵。
但书总是缺少些什么。总觉得有点刻意制造所谓的浪漫。
作者: zoe.    时间: 2008-5-4 18:32
原帖由 彼岸行走 于 2008-5-1 16:34 发表

我不记得作者。。。。。不是很出名,不过书店应该有,租书的地方也差不多!
作者: shin    时间: 2008-5-9 21:08
看过很多纳兰的诗 很是喜欢
安意如的《人生若只如初见》没想到也是写的美而细腻
喜欢
作者: 陌上澄    时间: 2008-5-10 13:21
看过这本书的其中一部分
很盲目的就喜欢上了……

我喜欢的阿文,她这样写到:
“有一本叫做《人生若只如初见》的书
人生若只如初见,说这句话的人心中或多或少都是有些遗憾的。触景生情:片片雪花飘落的时候你想起什么,吹灭蜡烛的一瞬你想起什么,最后一次聚在一起吃饭的期间你又想起什么?但当眼前的一切提醒你这些只是回忆时,我们能说的除了这一句人生若只如初见之外还有什么?当时只道是寻常吗?或许是吧 。
人总是这样当时觉得没什么,过后才去念念不忘。可又能怎么样呢?
且行且珍惜,能够做到这样的人一定是个完人吧。

给陪我走过每一段路的朋友,有你们真好”

“喜欢那句人生若只如初见所以买了它,也喜欢这句当时只道是寻常所以买了送给你。”
于是,
我就每天每天的抱着我的回忆和那本当时只道是寻常
和拥有人生若只如初见的她遥遥地相念着

愿她一切都好

作者: 12。    时间: 2008-5-10 14:47
被骗了。
我上次看了个一样名字的小说。
我还纳闷呢。怎么是小说呢。
啊啊啊啊。。。。。
作者: 开到荼蘼    时间: 2008-5-25 13:16
常看的一本书.
每次都是深深的叹息.
作者: 蔷芮    时间: 2008-5-25 18:07
不要骂我啊。。。
不是很喜欢安意如。看完一本《人生若只如初见》,总感觉她写文字有点堆砌。
真正有才的是纳兰,她打了他的招牌而已。
不知这样说是不是很欠揍,呵呵,我只是发表下个人见解,绝非人身攻击啊。
作者: zoe.    时间: 2008-5-28 15:06
原帖由 蔷芮 于 2008-5-25 18:07 发表
不要骂我啊。。。
不是很喜欢安意如。看完一本《人生若只如初见》,总感觉她写文字有点堆砌。
真正有才的是纳兰,她打了他的招牌而已。
不知这样说是不是很欠揍,呵呵,我只是发表下个人见解,绝非人身攻击啊。

顶你,支持外加同感。
作者: 川夏    时间: 2008-5-29 13:38
安意如的书。
最喜欢的,还是陌上花开缓缓归。
人生若只如初见。
恐是被说的泛滥了吧,有点小小的排斥。
作者: _M O O N._    时间: 2008-5-30 15:31
纳兰容若,中学语文老师很喜欢的雅士。

她还把我小学开始的所有语文书都借走米还我,555:'(
不好意思,跑题了,西

-----------------------------------------

.        何必可惜?昙花一现的惊艳,只要出现一次已经可以。荒芜的本身就是一种保留。因为静默,你永远不会了解它蕴藏了怎样深沉如海的情感。

爱过,便是幸福的,不管结局如何
因为心里从此住进了一个人,有了念想
于是便开拓了自己其它的能量

与没有爱过的人相比
无爱,不是更可悲么?

爱过,足矣。
作者: _M O O N._    时间: 2008-5-30 15:38
原帖由 川夏 于 2008-5-29 13:38 发表
安意如的书。
最喜欢的,还是陌上花开缓缓归。
人生若只如初见。
恐是被说的泛滥了吧,有点小小的排斥。

----------------------------------------

汗,楼上的,
陌上花开缓缓归。
这句话又不是安如意说的,也是纳兰的,
陌上是一个地名
在我们杭州临安这边
钱王的陵寝这

就在我所读的高中旁边,现在那条路叫陌上花路哦。。很喜欢那路

高中时,每天上学都往那走,不过很久没去了

老师还曾用这词,。和典故,入了考卷呢呵

陌上花开缓缓归。
                                        缓缓归。
                                        缓缓归。
作者: _M O O N._    时间: 2008-5-30 15:39
关于“陌上花开缓缓归”的典故,本是一个爱情故事:

宋人的笔记和明人周楫的拟话本小说《西湖二集》里均有记载此典故。吴王妃每年以寒食节必归临安,钱鏐甚为想念。一年春天王妃未归,至春色将老,陌上花已发。钱鏐写信说:“陌上花开,可缓缓归矣。”

于我的“陌上花开缓缓归”说则是:

在一个春光明媚的日子,漫步在一条田边的小路上。走累了,坐在路边的一棵大树下休息,大树枝叶繁茂,阳光从叶子间的缝隙间星星点点地散落下来。天并不热,风一吹马上便会感觉到令人舒适的清凉,不远处的青青的田地,随风一吹漾起一片片的绿波来。

周围绿已不是新鲜的翠绿,而是逐渐已然成熟的深绿色。身边的不知名的树木上也开满了或粉或紫或红或白的花朵。夏日的脚步近了,走在田间的土地上,看着开着点点的野花,空气里飘浮着淡淡地花香。

呼朋唤友,就在这里席地而坐,聊天赏花,如果再有一坛清香可口的美酒又可到另一境界。

时间就这么一分一秒过去了,太阳缓缓地落了山。

不必着急回家,我们还可看那满天的繁星。

日子如此过会有多美呢。陌上花开缓缓归,也可缓缓醉矣。光这词语,就让人浮想翩翩,心生喜爱。
作者: 安玍    时间: 2008-6-13 19:48
我还记得在书里看过一句话,

影象很深,

" 告别爱情的时候,也希望你一切都好,

我不再爱你的时候,也许不是我不爱你,只是,我已不能再爱你"

看了顿时心有所触..
作者: 吏阅    时间: 2008-6-14 21:08
朦美的文字,朴素的情感.
相隔几个世纪的两种意韵糅合在一起,给人的感觉依然亲切宛然.

且不谈论他们的优处和矛盾,单单欣赏是这本书内容所展示的流水凄迷般词章,便足矣.
作者: 安若然    时间: 2008-6-19 18:50
其实她的 惜春纪 也很好看~是本小说~
作者: 重莲    时间: 2008-7-3 19:29
还有 当时只道是寻常。
作者: 柒然染,    时间: 2008-7-4 11:49
愿得一心人,
白首不相离。

同样的喜欢。
作者: 若攸    时间: 2008-7-28 17:14
说实话,其实我也不是很喜欢安意如。如果你仔细看的话,你会发现《人生若只如初见》里面有好多的历史性错误,纰漏太多,观点也有些偏激,尤其是写白居易那一篇,个人主观情感太重,反而会误导读者...
    况且,很多篇目都是抄袭..

作者: 吻火    时间: 2008-7-31 11:24
有那一个人,不会以为爱着的时候,自己手中的这点爱,是女娲补天时漏下的精华;有那一个人,不会以为身边这个人,会伴自己渡尽浩浩余生。···有时候,爱只是输给了生死时间,以及欲望。当我们回归心海深处,那片幽蓝深静中,我是鲛人,依然会为你落泪成珠。爱是沧海遗珠——〈天地合,乃敢与君绝〉

很有道理~~:)
作者: 妤风静    时间: 2008-8-6 22:13
有时候会看得对某些东西失去信心.....:hug:
作者: 若攸    时间: 2008-8-11 21:32
嗯 《西风独自凉》我也看过  虽然里边那个表妹并没有考证  但是写得还是不错的 给人好多很美丽的遐想...
作者: 央小猫。    时间: 2008-8-13 05:28
媳妇儿介绍的书我得好好看。:lol
作者: lz19901027    时间: 2008-8-13 11:01
思无邪
。。。。。。
心字已成灰
作者: 璀璨星辰    时间: 2008-8-17 01:22
:Q  啊。。。。。。。。感觉自己是个文盲。。。
作者: 无名草戒    时间: 2008-8-18 18:37
在同学那里借了《思无邪》,可是没借到这本。但思看了半学期,也没看完。不是懒。而是觉得有点做作了。当然,个人感觉。
作者: siya14    时间: 2008-9-4 15:37
朋友很喜欢这本书,但我 还没有看过。
人生若只如初见。
何事秋风悲画扇。
等闲却变故人心。
却道故人心易变。
作者: 凯。』    时间: 2008-9-4 15:40
人生若只如初见。

神经啊.那还见个屁啊.
作者: 自言自语    时间: 2008-9-6 01:30
人生若只初见

是不知道往以后会产生太多的纠葛

有时候某些人 宁愿我们只是淡淡的擦肩而过
作者: 白小全    时间: 2008-9-12 06:27
人生  哎~~~~~~~~~~~~``
作者: 兔兔小柒嘴儿    时间: 2008-12-28 15:11
人生若只如初见
何事秋风悲画扇

最爱这书
最爱纳兰
:kiss: :kiss:
作者: 兔兔小柒嘴儿    时间: 2008-12-28 15:12
人生若只如初见
何事秋风悲画扇

最爱这书
最爱纳兰
:kiss: :kiss:
作者: 羽瞳    时间: 2009-1-1 01:18
她的《思无邪》也好
作者: 红桃°兔子    时间: 2009-1-13 14:44
安意如是个美女= =。
最初令我对她印象深刻的是她飘逸的长发。。。

有机会真的很想细品她的文,华丽而丰韵。
作者: ^_^梦梦    时间: 2009-1-13 15:48
人生若只如初见,他还是他的皇帝,她还是她的普通女子
人生若只如初见,我们还会是现在的我们么
作者: 彼岸行走    时间: 2009-1-13 21:11
53# 蔚蓝。

嘿嘿,不会,有时候只是单纯的喜欢一种感觉,那种书里的感觉,不一定就会喜欢作者本身。
作者: ぺ.o    时间: 2009-1-18 13:58
想起高中的同桌。
作者: 遁迹    时间: 2009-1-19 18:06
一直都很喜欢纳兰的词..
作者: 恩和    时间: 2009-6-16 14:52
太长了 看着就混乱 纠结
我只想踩遍你的帖子
我是至尊宝
作者: 恩和。    时间: 2009-6-16 15:18
哈哈 我继续来
作者: 夜色氤氲    时间: 2009-6-16 17:46
《思无邪》中有这样一句 我很喜欢
她说 不是不知何事萦怀抱 而是知道也无能为力
解得开的就不叫心结 放得下的又怎会今生今世意难平
初识安意如是在书店 无意中翻到《人生若只如初见》 便再也放不开手了
喜欢她 因为她那独特的视角 她用一个80后的视角向我们诠释了古风古韵的唯美爱情
作者: 公子无鸾。    时间: 2009-8-19 02:25
买了同系列的草木如织 美人如诗。  不如莫遇倾城色。 山月不知心里事。昨夜闲谈梦落花。
作者: 左手    时间: 2009-9-6 14:11
我觉得当时知道是寻常更好点
作者: 小家。    时间: 2009-9-16 11:36
人生若只如初见。

喜欢。
作者: 柒小猫、    时间: 2009-10-31 17:04
我还记得那首。

枕前发尽千般怨
要休且待青山烂
水面秤锤浮
直待黄河彻底枯
白日参辰现
北斗回南面
休即未能休
且待三更见日头

------誓言总是感人的、
作者: 孑然灬    时间: 2009-11-10 09:30
读到深处…… 情何以堪……
作者: 浅浅。    时间: 2009-11-10 14:42
人生若只如初见。
也许只是期待他记住我的样子是最美的时刻吧
没有 杂质。
作者: 水中央    时间: 2009-11-14 22:03
没有开始就没有结束~~
作者: 失落淡蓝    时间: 2009-12-2 14:38
安意如所有的书都看过,不过看来看去
还是人生若只如初见最好
作者: 苏锦颜。    时间: 2009-12-2 15:00
假若。人生真的只如初见。
作者: 灰小狼    时间: 2009-12-5 19:52
想和别人说:我们是一生一代一双人...
作者: 夜色氤氲    时间: 2010-1-26 23:23
若,人生若只如初见,多好。他仍是他的旷世名主,她仍做她的绝代佳人,江山美人两不相侵。没有开始,就没有结束。
作者: 堇斯年    时间: 2010-2-4 22:41
我很喜欢这本书。觉得很美。
作者: 灰小狼    时间: 2010-2-9 17:34
仔细想来 然诺重 君须记 也蛮喜欢的
作者: 灰小狼    时间: 2010-2-9 17:35
回复 9# 宿醉
我不是太喜欢这个 我还是喜欢当时只道是寻常 她的其它书看过就忘
作者: 虬木    时间: 2010-2-9 20:56
有几篇是经典。。。还是有很多水的。。。个人觉得。。。
作者: 永远的冰晶    时间: 2010-2-10 14:35
纳兰容若 爱他的才华更爱他的钟情
作者: li    时间: 2010-2-15 17:43
印象中,安意如在一次的媒体的采访中说了些话。
大意是:我本可以沉溺于华丽的文字,但是却没有这样做......
自此决定不会看她写的任何。
不过,此句倒是流传很广,越传越没了第一听到的感觉了。
成了和“如果爱,请深爱”之类的话。心中略有不爽。
作者: 安夏。    时间: 2010-3-13 19:39
与你若只如初见,又何须伤感离别
作者: 安夏。    时间: 2010-3-14 12:34
可已经遇见了
作者: 大白雕    时间: 2010-3-17 22:15
我也喜欢这本书 还有一段时候特别迷容若 
作者: 晴天。    时间: 2010-3-18 08:59
是安意如的吧?  又一次陪朋友去书店 看到这个书名  就买了下来
有些篇真的不错 。
作者: 大口袋先生    时间: 2010-3-18 18:32
来顶天哥的,或者说是曾少。

曾少,您的书在我这.....
作者: me是壹    时间: 2010-3-22 19:45
这种书看不进去可怎么办……
作者: 夕.空灵    时间: 2010-4-8 22:40
长恨人心不如水,等闲平地起波澜。   这句也不错  不管是杨贵妃和唐玄宗,还是刘邦和戚夫人都很凄美  让人不忍
作者: 未舒    时间: 2010-5-13 21:39

班里有同学说杨玉环是贱人,
什么啊~
后宫女人,都是逼不得已的,
在这空旷的金丝笼里除了玩计谋争宠,
还有什么有意义呢?
况且杨贵妃本该是唐玄宗的媳妇。
比翼鸟,并蒂莲。
这不是红颜祸水。
说红颜祸水的只是借口。
作者: 安小朵    时间: 2010-6-4 23:15
人生若只是初见 却如此惊艳 让人留恋
作者: 未舒    时间: 2010-6-6 08:36
看完了~

到现在记得的一句话是
易求无价宝,难得有心郎——鱼玄机。

旷世佳人哪~
作者: coke    时间: 2010-6-13 23:24
回复 9# 宿醉

嗯嗯 我也认为她前期的作品比较好
后来的《思无邪》总感觉有点变质
作者: yanyanagood    时间: 2010-6-18 19:35
貌似很不错的一本书,我去看看
作者: 妍、真    时间: 2010-7-10 15:56
蛮不错的书、文字蛮细腻的、她的《陌上花开》也蛮好、不过不及这本
作者: yanyanagood    时间: 2011-2-27 16:04
彼岸行走 发表于 2008-5-1 16:34

是梅子黄时雨的人生若只如初见   很好看

欢迎光临 追忆白。 (http://ourwhite.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.4