QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Veronica。

【原创文】【一月更新】[ 十二 月。]

呵呵,终于又见到你了,好久没出现了,高考结束的娃娃可以好好休息了{:5_116:}
哈哈。終于還是有人記得俺的。好激動敖。
十二月,是结束也是开始。
亦如人生,只若初见。
要补完十二月。{:5_114:}
嗯.
我喜欢楼上的你头像里的男人哈哈。
所以我要把他补完。
十二月

死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。

我尤记得在他去之前,你的最后一次专栏。
青青子衿,悠悠我心。倒是郑国女子对于夫君的怨恨与痴恋。然曹孟德求贤若渴,便也大抵如此了。
有人一怒为红颜,有人却爱煞他的江山。百炼钢化而绕指柔又如何,他终是万人之上的主。点错了鸳鸯又如何,他自是也爱的,只是步步为营处心积虑的他不容有一个弱点。道他不疼那大抵是假的,周转在三人之间的女子必是一笑倾城的,只他不是那个昏庸荒淫的商纣王,宁为苏妲己而负天下,亦不是那个情迷一时的唐明皇,华清宫夜夜歌舞升平。他有他的江山,不大,但终是马革裹尸的战场上折戟沉沙的将士得来得。他自是爱江山大于了美人,他自是一个尚好得君王。
只我而言,纵是青青子衿,悠悠我心亦得不到他的一顾。你终是离开得,很远。只是我呢,满眼得江山不过衰草一片。呵,终不是一代枭雄的啊。

我知那是你于负心男人的哀斥,只是你何尝不是在怨他,一个负心男人,转瞬便是零落一片,满眼白发了。

你带着他来到的时候已然气色尚佳,然在看到他的病历时便已知回天乏术了。
我知晓你内心对于他的病是了然的,你道从前夜夜笙歌,转烛酒色的人现在日日守在病榻之前,不为什么,只是为了看见他在最后的日子里安然的过去便已是满足了。
我叹息着道,真的抱歉,便微微欠身离开。

我一直看着桌上放着的诗经。
那是你寄放在我这儿的。密密麻麻的用红笔写着批注。
你说你爱诗经这种古老的哀思,带着对于爱情的忠贞。因而你时而解读诗经,有时似个怨妇,有时又如少女。只是你从未想到真正的生离死别。所以我看见你在十六个字上浅浅的泪痕。
死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。
我晓是你最本初的愿望,然又执谁之手,与谁偕老。或者说,手里的温度再也维持无法偕老了。

起初的他并无大事,只是渐渐的,开始陷入睡眠。
你总是握着他的手,他亦微笑。我想他是满足的,至少在我面对的无数死亡之中,如此以诚相待的并不是所有,而如此了解对方已然深入的了解的更是不多。至少我会见着他面目上写着的不是将死之人的哀伤,我以为这样便已经足够了。
那时你常常在我值班时找我。
我是你的书迷,有时候便是会陷入一些兴奋之中。
聊的话题便也是不外乎诗书的。你博学让我羡艳,你亦宽容善解,你从不怨天尤人。死生无常,若是如此的,便也认了。造化了,终是无法改变的。
我笑着说不必太悲观的。他有你,便是够了,一日夫妻百日恩,他记得的,自是孟婆的汤也好奈何桥也好,都是记得的。
你说是啊。不是悲观,而是爱的些许无措了。

夏至之后,他的病开始恶化,时而陷入深度昏迷,时而辨不清你的一切。你并不惊慌他的改变,似乎一切早就预料到的。
有时候你整日守着他,我看见你浓重的黑眼圈有些许不忍,但是我知道你容许自己的软弱,不容许他看见你的无措,我从未劝说你,只是从办公室借了床毯子盖在你的身上,良久,你才会对我道,谢谢。
我以为像你们这般相濡以沫相敬如宾的夫妻,是感到幸福而骄傲的,我以为你们直至到生命终了一刻也是无悔的,只是我晓得,你看着他日渐苍老的面目是如此的不甘,我总是看见你整夜的叹气,将泪水下咽的倔强,终是不忍的。只是你衡常将自己伪装得无比坚强,你衡常对着我们每一个人微笑,用假面告知你很好,你不难过,只是撕了这层面具,你比谁都害怕开诚布公,你害怕你持久经营得高强轰然倒塌。留下一片废墟。
而你倔强着坚持每日为啊洗脸梳头,你总是将他最干净美好的一面呈现出来,所幸的是我时常看见他似是无意识的微笑,若那初春温柔的霡霂,浸渍着几乎干涸的内心,并非是任何奇迹,不过是他在弥留之时最本初的美好而已,带着爱的温柔,弥散开来。

然而,中秋之后的几日,他却再次被推进了手术室,我摇头扼腕,道已是到了极限,恐怕至多也不过三个月了。你淡淡的对我点头,出于礼貌,但是我看见你眼睛里面倒映的深深的哀伤,甚至是绝望。
我似乎明白着你内心的矛盾和哀愁。因此那日你与我的谈话亦是于我意料之中的。
我合上了灌进凉风的窗扉,拢了拢白色褂子,然后将茶盏放在茶几上。你见我坐下,便是微微的开口,道,这半年来,是真的感谢你,只是考虑再三,还是希望他出院了,他的生命至此便也是造化了,我和已然无心改变了。我拿起茶几上的茶盏,抬眼看着你眼中似乎期待的样子,微叹道,救死扶伤是医生的天职,但是我亦是清楚的自己所可以做到和自己无法做到的,对于他,我只倒是自己不才了,而我想是你清楚的他所喜爱和快乐的,所以如若你是真的以为这样做是能够使他快乐的,便去做吧,毕竟对于将死之人,幸福便是一生一世了。你恒久未语,我见着你眼中闪烁的泪光,良久,你才推门离开,茶几上的茶盏还微微透露着热气。

次日早晨,你与我道别,说的大抵是感激的话语,我微笑,在你的手心轻轻的划着,不管怎样,总是爱你们。
你释然般微笑,将手掌收拢。你微微颔首,望见床榻上的他一脸安然。

而此后你并未与我联系,如同断了根的浮萍,遥无音信。我偶尔还是如同往常去教堂忏悔,祈求主的原谅关于我的无能与罪愆,大都时候神父沉默无语,静静的听着。而我亦时常望着中心巨大十字架上绞着的耶和华出神,听见唱诗班唱起了赞歌。
只是我未想到在十二月的一日我望见你一身黑色瑟缩在一片圣洁之中,你憔悴的眉眼已无当初的坚强与决绝,而左肩上的一抹黑色格外的刺眼。
我笑着与你招呼,满满的踱出教堂,今年的雪下的格外的早,因为望见周围的银妆素裹,安静而平和。
节哀。我望着一片雪白淡淡的说道,而你只是淡淡的摇头,一如一个朝圣者安静的面向梦想的伽南之地,然后望着面前的一片雪白,安然却悲伤的微笑。
我终是懂得了你的坚持,即使无法执子之手,与子偕老,亦要让千般流转的生命于最后一刻展现出从未有的美来。你究竟不是那痴心的郑国女子,抑不是一代君王,你用你的心和眼界安静的诠释着十六个字,结局是悲剧,但是却是最美好的悲剧。

十二月的雪下得一片苍茫,我似乎望见你绾起发髻,披上缟素,静心念道死者安息。
山间得腊梅即将绽放他得骨朵,你得身影渐渐隐没在山林之间,带着寒梅得芬芳。
是的,好文笔。好美的文字
期待十二月。
我的十二月呵呵。
啊啊啊。总是觉得这个文有点进行不下去的感觉。怎么办怎么办,没有灵感啊。