QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 喜国

蜉蝣童话

中午一个人在办公室里晒太阳,我突然想起了曾经的一个姑娘。

着了。我可能是觉得寂寞了。这个征兆可真不好。

在自己建的QQ群里自言自语了半天。然后把群给解散了。

解散的真利索。

2012年1月1日,凌晨一点二十分。
听一首歌,达明一派
《石头记》
最近各种结婚生子。有点受刺激,不管是钱包还是精神。
马杰淫荡地笑着对我说他儿子的名字。我靠。
今天下午就还要去一个朋友姐姐的婚礼。
各种婚礼。下个星期五就还有一场同事的婚礼。
前天早上我们七个人吃十个人的菜。我很可惜……那么多肉都没吃完,就只能走了。实在是吃不下了。
反正怎么吃都是吃不回本了。哎……算了。

前晚上和汉子小妮在宿舍斗地主,他们手上各两个炸弹,被我一个脱手大飞飞给直接淹死在手里。我笑得肚子都痛了。真开心。
结果现世报很快就来了。晚上喝酒的时候又一次喝高。于是在戒严期又抽了两根,说了一些不应该说出去的小秘密。同时也收获了一些不应该知道的小秘密。
怪不得我看他们总是那么暧昧得很有问题,原来曾经合二为一过……

快过年了。红包套都买好了。多喜庆。
今年有回来的人了,应该不会再丢我一个人去田埂上放烟花了吧……
恩,真好。
我们所剥开的那层表象,都是连着血管的,所以那些不忍触碰的真实,才会显得那么血淋淋地。
时间的一大效用,就是止血。抚平识海的涟漪,拯救干涸的心房。
但问题在于,我们都把毒药当清水一样每天都在猛灌。死不了,就是让你感觉很渴,越喝越渴,越渴越喝。
所以就近似习惯性地,每隔一段时间就得撕开一两个伤口,放放血,流流泪什么的。
越虐越快乐。

恩,是有这么一群人的。世人大多道貌岸然地批评着,然后背地里作出赞同的举动。
恩,是的。
擅长于杀死昨天的自己。只要时间过去,那么一切都是痛苦的根源。
不停地制造希望的未来,然后丝毫不去考虑未来也是会变成过去的这个事实。
这样一看,这个世界还是有点趣味的。所以上帝会因为人类思考而发笑。似乎这一点也是个事实。

如果这个世界,有自杀成功的人来让电视台记者成功采访上了电视的话,大概这个世界所记录的历史就会让很多人知道很多寂寞的人所不知道的真实了吧。
比如说,寂寞是怎么杀死一个人的。
呵呵。
昨天和母亲一起去逛街。想送给她新年礼物,问她想要什么。她笑嘻嘻地说要个手机。
我说好。结果她只挑了个700块钱的就欢天喜地。她舍不得我多花钱,但是又很想要我买给她的礼物。
我能感受到。
然后去买了一条印象给父亲。主要是我实在是不会买东西,也不知道他想要什么,正好前两天听见他抱怨说发烟的时候遭遇了跟我一样的尴尬,便买了一条软珍。所以我才想着买条好烟给他。
本来打算买大成的,结果那家店刚好没货了。我打算再买一条软珍补上,补够七百多,好让两口子之间平衡一点。
结果母亲一边重复着浪费奢侈之类的字眼拉着我的手就走。

呵呵。

母亲今天拿了只是七百块的手机去医院里耀眼去了。回来的时候跟我一脸笑意的说起。
父亲今早七点多才从保山回到家。开了一夜的车,有了一肚子的火。
今天下午才见到他……啧……怎么说呢,不复严肃的表情,虽然他努力地想要严肃一点,但还是感觉有点不好意思似的跟我道谢。
词不达意,语句有点混乱,时不时带上一点不好意思的笑。
呵。

花钱不多。可是这种感觉,很好。

今年过年似乎会热闹了。小扇子也要回来,妖精也要回来,怎么得到消息要回来的都是姑娘……
还好,还有几个小伙也要回来了,可以让我不用一个人面对了。
真好。
今年不知道应该怎样描述。应该是过得不好吧。我也难以确定了。
除夕夜实在是寂寞得扯火。想要邀约人去放烟花,却一如既往和往年一样。
前天有两个小学同学来找。姑娘。都记不得多少年没有联系了。在二楼窗口看见是她们的时候楞了两秒钟,竟一时没想起她们的名字。
原来是和一个同样是同学的邻居家的姑娘有约,顺便想起了我。
一路傻傻地跟着三个姑娘和一个昆明来的梨波的男朋友,开着车到了巍山。
那个小伙倒是挺憨厚的性格,虽然说实在是连客套地说他长得帅都说不出口的样子。不过还好,她接受得了,那也就好。
男人嘛,还是内在比较重要。
老同学……呵……也就只是那样了……

昨天见到小扇子了。不过却没有多年不见时的那种激动。反而有点尴尬。
凤仙发来短信,说一个人在铺子里无聊,让过去闲。结果不知道是眼镜镜片反光还是什么的,我直接从她们旁边走过都没把她们认出来。
真是尴尬,别的小伙在大街上看到美女都是巴不得能凑近了多看两眼,我到是刚好相反,总是习惯了碰到漂亮姑娘就下意识地回避开去。生怕自己被当成了色狼一般。
下场自然是被埋怨好久。我也不解释了,我怕解释了更尴尬。但是说实话,化了妆和没化妆的姑娘真是差别好大。
就连凤仙指着小扇子问我你看这是谁的时候我都是看了至少两秒钟之后才用犹豫的语气说是不是小扇子……
当年刚满17岁的青涩而干净甜美的小女孩,在兰州待了那几年,现在都21了,成熟都市女性的模样,染了发,化了妆,以前从未见穿过的高跟鞋。
这几年过去,姑娘长大了,也更美丽了。但是不知道为什么,心里有点小小的伤感。
大家还是一如当初那般,一起嬉笑聊天。
我跟她明说,我有点伤感,她说她也是,不过她觉得她应该隐藏得很好。
我说,我们都变了很多,不过还好,还是有些东西是没变的,这样很好。
她也说是,本质是不会变的。

恩,这样很好。

我们都没谈起老马。这是我们之间共同的最大的伤痛。虽然五年过去……可是还是不会对彼此提起。
恩,这样……很好。

下午的时候终于见到了这次过年朋友中的第一个雄性生物,憨斌。
既然见到了雄性生物,自然而然地,晚上喝多了。
我难得组织了一次聚会。
似乎是今年便是注定要见到很多几年没见的人似的。晚上来了汉子,啊斗,还有妖精。
汉字在努力相亲中,阿斗要闪婚了。
妖精留起了长发,乌黑亮丽,更加容易吸引男人了。我当初可是说了她差不多三年都没说服她留长发。不过也算公平,她也没说服我戒烟来着。
朋友中大多都知道当初我们直接纠缠了三年高中的那份……孽缘吧。
没成功结婚的。都算作是孽缘好了。
自然而然地,一如当初每次的分分合合,他们看见她又做到我旁边了,还一起说说笑笑的,边又开始问是不是女朋友啊什么的。
这不是该暧昧的时候,也不可能是暧昧的时候。不过两个人澄清关系的时候似乎都显得急切了点……呵,果然,心里还是在意的啊。
不过他们还是在开玩笑。我也没再多说什么。似乎也没法说。
我们现在恢复了联系还能做朋友,最大的原因并不是时间,也不是因为各自又是单身。只是因为都明白了很重要的一点,我们是不可能再在一起的了。我是不可能娶她回家的。仅此而已。
似乎,这一个明确的认识,让人,有一种无力感……
我送她回家,在她家门口大方地跟守在家门口的她母亲打招呼。

……我以前从未送过她回家。

今天终于见到了芋头。他终于陪着他女朋友跑玩了各个亲戚家,拿够了红包钱。
下午在他家,单独只有我们两个人,聊了很多。最多的还是彼此的工作。
他现在拿着我差不多4倍的工资,还仅仅只是工资。却听不到他语气里一点高兴的意思。各种苦闷,各种压力,一下子就安慰了我对工作的不满。却也让我又多出了对现实生活的更大的不满。
我已经不知道该怎么做了。似乎不管追求什么样的生活的道路,似乎都要面临各个道路上不同的折磨和痛苦。
原谅我一直都是一个悲观的人。
人人都知道活着最大的意义就是要让自己真正地活得开心。可是似乎没什么人能够真正做到的。知道和做到,差别总是那么那么的大。

生活让人无奈。可是除了死亡以外便还是只能生活。
除了写写字,听听歌舒缓一下,平时该生活的还是得生活。吃喝拉撒睡,你一样都逃避不了。
而真实的生活是什么。
真实的生活一如我在这里打了这么多的字,却还是记着晚上有一场和芋头憨斌他们的牌局,还要趁机去见见芋头那个下个月就要和他订婚的女朋友到底长个什么模样。
生活就是这样,你抱怨欢喜再多,只要不死,便得活着。
恩,的确如此。

很多所谓的老朋友很久不见再碰面我也觉得尴尬。
缘分什么的,真不是硬扯能扯上的。
莫名的,听着听着歌,就流泪了。
应该是受了春节期间的刺激吧。我觉得似乎得为相亲做好点心理准备了。
所以下了两部爱情片回去看。《向左走,向右走》、《心动》。

记得那个时候绘本很火啊。几米的名字基本上没几个中学生或文艺青年不知道的。
我都不清楚是什么时候开始,身边都没几个人再说绘本这个话题了。
呵,难道真的只能是红火上一段时间么?
个人觉得还是绘本有感觉。
但是不记得当初是为什么没有买这一本了,自己买的只是那本《我的心中每天开出一朵花》。

然后就是接下来让我后悔的《心动》了。
我把看的顺序搞错了。虽然两部一起下了,但是应该先看《心动》才对。那样的话,两部电影之后,结局还能是让人欢喜的。
当初看的时候我也一如他们念书时候一样十八九岁的年纪。只是纯粹的艺术角度来看,觉得是一部不错的电影。
然后我现在到了他们二十五六岁时的年纪,身边发生的,也有了他们之间的影子。
解开大衣把女朋友裹在怀里抱住的情景以前也曾经做过……更是触景伤人。
当时很多看不懂的,不能体会的,这次重新看过一遍,一下子就多了很多跟回忆有关的可恶的东西。
我不知道等我到了他们四十岁的年纪的时候,是不是……也会如此……

今早旷工了。睡醒的时候都快可以下班走人的时间了。结果一狠心,直接就把整个早上睡过去了。
还好,各个老大都还没回来呢。应该没事吧。
昨天晚上不知道为什么,突然很想吃泡面。
买了两桶。恩,当时想的是,肚子饿的时候一桶是肯定不够的。
还买了肉肠。这是吃泡面的习惯。
买的时候有点纠结,因为我看看生产日期,算了算,都快到期了。
这个月13号到期。纠结半天,还是放下了。
临走结账的时候脑子里一抽搐,想起《重庆森林》里金城武吃的凤梨罐头。于是又回去拿了一包。
13号过期。嘿,14号不就是情人节了么。虽然不是生日。好歹也是情人节头一天啊。

事实证明。一桶泡面的确是不够的。吃完一桶还想再来一桶。
但同样的是,事实证明,第二桶泡面你再怎么想吃,你也还是会吃到中途就开始因为调料放太多而反胃吃不下的。
果然,泡面永远都是第一桶才是好的。

《星球大战》三部看完了。
人家七八十年代拍出来的科幻片就差不多可以跟我们现在的科幻片差不多了。想想还真是让人心酸。
接下来开始看前传三部曲。恩。就这样。

老大他们要从泰国回来了。哎……每天迟到个把小时都没关系的好日子就要结束了啊……纠结……