追忆白。

标题: 与时光一起恋爱 *。 [打印本页]

作者: 柒然染,    时间: 2008-9-13 11:08
标题: 与时光一起恋爱 *。

于忧郁的明天升上天空。
即将升上天空的,是一只气球。

这只气球里装满了我们所有的痛苦、恐惧、眼泪,甚至梦想。
所有所有令我们心碎的情绪和我们的念迹。

有一个暗博。这些年的心情与往事全数记录。太多的不舍与麻木。
亲自将它们删除的时候。看见自己的神情。几乎是毫不犹豫。

在你年轻而微弱的生命时辰里,

我记载这一卷诘屈聱牙的经文,

希望有朝一日,你为我讲解。

作者: 慕湮。    时间: 2008-9-13 18:43
有种说不上来的感觉。

但我喜欢你的字。
作者: miaa.    时间: 2008-9-14 00:35
那一年。你拉着我的手穿梭在那城市里买各式各样漂亮衣服。
那一年。我拉着你的手穿梭在那城市大街小巷吃遍各种美食。

那一年。我们所有的记忆以及记忆的所有都留在了那一年。
那一年。我们终于背靠着背朝着不同的方向跨过了那一年。

我也有那么一年,
刻骨铭心的一年。

这一刻,我因为你的文字开始落泪/
真的很难过。:'(
作者: miaa.    时间: 2008-9-14 00:37
在南京和武汉的那一年。

永生难忘值得泣极的回忆。
作者: 病医生    时间: 2008-9-14 15:14
悲伤的文字,只有曾经有过悲伤的过去的人才可以读得明白。
作者: 无。    时间: 2008-9-14 21:06
想起这句歌词:
“原来所有情节仔细回想都是种呼唤。”
作者: 柒然染,    时间: 2008-9-15 12:11
标题: [迷茫过温暖线索,]
-

>>>

我只有一些关于温暖的小线索。

>>>

比如说时光。

生长到十七岁,已经过去的大半的青葱年华。
我还未长成一个足够强大的人。
时光的印记扎根在我潜移默化的脸庞上。
很多许久未见过却还依然认识的人说你头发长了,人还是那么瘦。
十七岁女子应有的美好都应该显现出来了。
时光滴滴答答、一分一秒的走,青春明明灭灭、渐行渐远的失。
我应该做的,就只剩下编织一个又一个美梦。
把所有不切实际的幻想都坠入这梦里来。
期待不再醒来。

时光依旧那么远。
我在光阴的这头凝视在那头的你。
柔软的发、大大的眼。
我不知道你还剩下了什么不在我这里。
我还是守着每一段温暖的回忆。
这是时光赐予我的,自己写下的,温暖线索。

>>>

比如说阳光。

这是我们必须的、不可缺失的生命元素。
对于整个生命,有过于绵长的岁月来蹉跎。
对于我来说,有过于美好的回忆来巨大微小的悲伤。
我还未来得及记录下阳光的影子。
尽管她很漫长,尽管她很灼热,尽管,尽管我花了过多的时间来寻找。
可还是找不到。
最美的那一道光影。

>>>

比如说海洋。

至今还未接近过大海。但对大海有着不是很清晰的念想。
那是一条没有归期的路。绵延不绝直至世界的尽头。
想象着会有个温暖的男子对我说,让我们一起走到世界的尽头去。
有一段时间只看安妮的书。我忘了她是怎样来描写大海的。
只是一想起来便会觉得内心温暖。无处安放的温暖。
她说,我想着我能够爬到高山顶上,再看看纯蓝的天空和大海。
然后看看远方我能够爱的人。
有时候也会觉得安妮亦是个温暖的女子。
即使她写过那么多尖锐的文字。

诗句还未写完,故事却要散场。

我也没有记住剧情。
该来的却还没有来,该走的也还没有走。
梦都只能是梦而已。
谁,在何许年月。
放肆。纵容。自私。疯狂。

>>>

比如说故事。

忧伤歌声。沉默与共。
曾经喜欢悲伤的故事,把自己的心渗得冰凉。
然后开始看有着美好结局的故事,想在里面找到些许温暖线索,来温暖自己。

我还是很拙劣的。
我没有足够的力气。
只有足够浓重的幻觉。
在每一个不同的时刻描绘一个或浓墨重彩或清新淡雅的你。
花的姿态。我却是一朵花期未至或已枯萎怠尽的葵。
我好像昏迷着度过了大把大把的美好时光。
混沌着,找不到头绪。

>>>

温暖的眼泪是没有声音的。

-

作者: vivi.    时间: 2008-9-15 13:38
默默看着你的文字。。喜欢
作者: 左颜澈。    时间: 2008-9-15 15:40

漆黑孤寂的夜里。

眼泪无声。

却是唯一的温暖。

作者: 柒然染,    时间: 2008-9-19 11:31
标题: 暖城、 花开为安。

-

如此宿命。也是安然。
微笑向暖。安之若素。

那一场深刻了的遇见。那一轮明月见证的光华。
是我想要拥有的繁花似锦。

那一场我所期待的温暖。那一双被温暖过了的眼瞳。
是我想要看到的地老天荒。

并不想紧紧牵着你的手,拼命的把你带向光明。
只希望我是你唯一的一束阳光,有我的时候,你是温暖的。

【仅此而已。谢谢你成全我未曾有过的固执。】

-

作者: xwweijing    时间: 2008-9-28 20:02
看到那一句“那一抹昨天,没有少年”
不知道怎么说,心里一下子就被震撼了
昨天,少年,是我们最青涩的回忆吗?
作者: 柒然染,    时间: 2008-9-29 10:20
标题: ______记,祭。
-

01. 泪痣谨记。

它们自头顶的云端中划过。漂浮在破旧的湛蓝之上。继而消失不见、无影无踪。
唯一记得的,它们曾都这样碎念着,轻声诉说,旧了泛黄着的事件。

毕竟那都是些多久多久以前的记忆。我们美名其曰,叫它们静好的回忆。

可是到底是年老苍白。以至于它们,终于变得腐朽。

起初我们相伴。最终散落天涯。

院墙下究竟谁人还听纯净情话。

那些故去的。尽管死亡。它们腾空而过,穿越虚大的云朵。一直一直,到达彼端。

它们走过的每一步,都会留下徐徐的潋滟,细微得像是经年的伤口。

它们。再也不见。

彼此。背对背。反向走。擦肩过。不回头。

不再有人流泪了。

全都干涸了。

无论如何。

只因你。那些都是关于泪痣的印痕。

02 笔记时光。

昨日以前的星光。昏暗。泛泛暖冬。携手并进。日日夜夜,金色的丝线于夜幕上书写。

渴望描绘下每一寸的美好时光。那些即将融化的鲜丽,阳光下散发各自的韵律。秋千架上的点点滴滴。水光摇曳的分分秒秒。流光千万,流转万千。

只是。想要留住仅剩的温存。在黑暗的夜晚,这样便可以呼汲取氧气和温暖。

巴申克的夜凉如水。

救赎里那些左手撒落昏迷的光斑。

骄傲至卑微,卑微至垂危,几近晕眩。

连叹息也老病将死的时候,是谁伸出那双力道微弱的手?黑暗中残存的零度光耀?歇斯底里不顾一切的困兽犹斗?

夜是一袭微妙的兽。我们都无可抗拒、万劫不复了。一路上只是且行且过。那些个苍苍茫茫星星碎碎的记忆回忆念与忆。

我们。舍不得。得不到。拾不起。放不下。抹不掉。忘不了。

只有你。笔记时光。

我会与你所有的记忆同生共死。如果我们等不到地老天荒。

-

作者: 某喜    时间: 2008-9-29 10:21
很喜欢赴 这个词
作者: 米小乐    时间: 2008-9-29 12:10
那张照片   狠好。
作者: 病医生    时间: 2008-9-29 13:39
抬头仰望天空,希望人心和天空一样清澈,我的少年。
作者: 阿咩    时间: 2008-9-29 18:57
那些浅唱着的风景。
只是你与我。一路在旧年里的流亡。
作者: 柒然染,    时间: 2008-10-17 00:04
标题: 殊途流年。
-

关于未来。我有千百种假设。却不能知晓究竟哪一个才是我最终的结局。

天气愈发的清寒了。高三的季节里只有时间。
自始至终。我都不是勤奋的人。不如你们想象的那般美好。对于没有兴趣的东西。学起来是一种煎熬。似乎你们并不能理解我的心情。单纯的认为这聪明尚且只能用在功课上。压力是无形的。却不可能完全变成动力。我缺少的。是那一个可以让我蹈死不顾的目标。

表姐总是笑侃现在的我。她依稀记得小时那个特性的孩子。从来不会和别的孩子玩在一起。总是捧着或薄或厚的书一个人看。一次家庭聚会的时候。舅舅满怀感慨的刮奖我的明事理。据他说。过去。见了他。我从来不曾唤过他。只是双眼紧紧的盯着他。而且。他说我小时去亲戚家从来不会在别人家里吃饭。现在想来。那时大抵是觉得脏吧。直到现在那样类似洁癖的情绪也依旧存在。只是随着时间的流逝。我已学会内敛。少年时。母亲带着我去看中医。那大夫面目慈善。一边把脉一边絮叨。称我心高气傲。容不得别人说我不好。也学不会低头。这话从十一岁起。一直伴我到今天。每次想起。都有略近酸楚的情绪在心底流过。

我也有过极其张狂的岁月。会逃课会骂脏话会打架。做过一切叛逆青春期的孩子做过的事。锋芒毕露。如今看来那样的日子已经离我很远了。过去那些自以为很伟大的事情如今看来也成了年少无知的笑话。开始学着以平和的姿态去对待那些或喜欢或厌恶的人。心事也不会再到处和人絮叨了。只是在脑海里记录。看起来。也算是美好的孩子。

母亲总说。人不可貌相这句话送我再合适不过。我是外表看起来极尽乖巧的人。骨子里的嚣张忤逆是藏在袖口的刀。不肯轻易示人却会伤人。母亲是了解我的。她总能在我那些买细枝末节的小动作里猜到我的心思。不过大多时间她都不予理会。

最近不会写字了。没时间。没精力。也没有了那么多的感情。那些絮絮叨叨的话。都成了奢侈。原来。到了无语时。真的只是一片空白而已。

我希望冬天快些来。想看那白雪覆盖的一片纯洁。我记得中国画里有一种手法叫留白。那样的漫漫白色也更显得意境悠远。

-

作者: 白孩    时间: 2008-10-17 00:07
曾经的自己...

很多时候,我再也记不起曾经的我究竟是什么样子。
作者: 柒然染,    时间: 2008-10-21 22:32
-

这岁月如殇的此去经年,谁能想到,
我们,以一种上扬的姿势,眺望不远处的地老天荒。

我知道,天涯海角处,有一抹最温暖的光线,
是你赐予我的。

许久,都不曾触碰这暖洋洋的感觉了。
被阳光肆无忌惮的扫过的地方,又它特有的气息。

我,是在什么季节,什么地方,什么人在身边的时候,开始贪恋这感觉的?
不记得了。

请允许我,珍藏一点点记忆空白的片段。

我知道,你对我的纵容,是这世界赐予我最美丽的礼物。

生活还在继续着,身边的人不断的离开或归来。

脚步被散发难闻气味和黑而坚硬的柏油地层层包裹,最后悄无声息的被磨灭。

原来,所有人,所有的记忆,在这钢铁林立的城市,是这般艰难的挣扎着,生存着。

我为这看似细微的发现感到沉重。

终究,我还是他们中一员。

终究的终究,我也会将自己,磨砺成一个在这钢铁林立的世界里,自由忘却和记得的人吧?

我为我的未来做好一切必要的规划。

我梦想那种自由包裹的感觉,我渴望踏过松软的土地为自己的记忆留下一个备份。

像那些宏伟而颓废的古墓,纵然千百万年风风雨雨,依然屹立不倒的坚强。

或者,有个温暖的家,有个温暖的人,有些温暖的文字,有抹温暖的阳光,有杯温暖的茶水。

一如既往,安安静静的生活。

一如既往,平平淡淡的幸福。

一如既往,波澜不惊的夏日艳阳。

一如既往,站在你面前,看你微笑,看你幸福,
然后,拥抱你,亲吻你的唇

世界静下来的时候,我会想到你,关于你的点点滴滴。
心悸,心动,还有心酸。

我努力的迎合世界,正如,与所有人和睦相处。

我为这,或多或少的感到疲惫。
我放弃一些曾经对于我很重要的东西,去面临那些随时随地都会来的考验。

譬如,我的梦醒。
然后,去爱,淡淡的缓缓的静静的向你表达些什么。

不像在乎什么了,这世界,本来就是有得必有失的。

我明白,我知道,你也了解

在很多时候,记得与被记得,都是幸福的。至少,我这么想。

我知道,你一定不会忘记我。

又那么一瞬,我为自己一直以来的自信而惊诧。
这样奢侈的东西,我是在什么时候,拥有的呢?

些许温暖,些许苦涩,些许不安,还有太多太多的记忆。

狡猾的我,都小心翼翼的保留着。

-

作者: 柒然染,    时间: 2008-10-22 13:04
标题: 抓住命运隧道里的亮光.
-

世事往往如此,许多身处黑暗的人,能更敏锐地抓住命运隧道里的亮光,
虽不免跌倒甚至碰得头破血流,却最终能磕磕碰碰地走向成功。

而一些有火把照亮前程的人,虽暂时一帆风顺,
却易被眼前的光亮所迷惑,迷失前进方向,最终与成功无缘。

其实,人在漫长的一生中,难免会经历一些黑暗的时光,
这没有什么大不了的,

真正的光明不是永远没有黑暗,而是不会永远被黑暗覆盖。
在所有的梦想和现实之间,都需要一个过程。

人生的困惑就在于,它注定要为一生的光明和灿烂经历那些黑暗和寂寞时刻.

但是,只要不放弃自己,在黑暗中找准自己的方向,

积蓄力量,总有一天,会走出黑暗,抵达光明的彼岸。
在遭遇挫折的时刻,你不妨告诉自己:我不过是在经历黑暗,

只要我能抓住命运隧道的亮光,
只要我坚持,只要我前进,这一切就会很快过去。
只要心中发出坚强的亮光,

这道亮光就能够带着你我走出那段曾经的黑暗。

-

作者: 柒然染,    时间: 2008-10-22 22:37
-

如果骄傲没被现实大海冷冷拍下。
又怎会懂得要多努力才走得到远方。
如果梦想不曾坠落悬崖千钧一发。
又怎会晓得执着的人有隐形翅膀。
把眼泪装在心上会开出勇敢的花。
可以在疲惫的时光。
闭上眼睛闻到一种芬芳。
就像好好睡了一夜直到天亮。
又能边走着边哼着歌用轻快的步伐。

纪念这季的绚丽。
炽热的阳光把整个城市兜转了一圈。
头上大朵大朵浮云。
像是过于寂寞。
把一切都掩盖在阴晴之下。
渲染若有似无的悲伤。
午后低低的吟唱。
有點傷感。但不悲傷。
寻找一个出口。
于是。拜访曾经的曾经。
谁是谁的微笑。谁的微笑支撑我最虔诚的最初。

我想带张只属於你的CD去流浪。

浅浅的唱歌给自己听。
要清醒决绝的走下去。
作者: 孑然    时间: 2008-10-24 17:16
不错!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 柒然染,    时间: 2008-10-25 12:50
-

谢谢,
你的惊叹号,让我受到了点小惊吓..
:lol
作者: 柒然染,    时间: 2008-10-25 13:05
标题: 预言退场的独白、
-
一路踩着忧伤的歌谣在阳光背后安静穿梭
不去管远古森林里正经历多少绝望的雨季。

唱出的曲折情调尽显无人听闻的坎坷
身后流徙的苍白洗礼了太多无法重合的青春。

她望见曾经截断的画面
破碎季节里盛开的遍地繁花盖满城池
沿着时光翻越到此成了脚下一场说不破的迷。

遥远的风车刮歪了奔流的想念
亦颠覆了故事既定已久的结局。
骑士策马赶到牧场前,
她却已经观望完了自己想象中的那抹劫世黄昏。
于是童年死去,天荒幻灭。
烟火浮在眼前,风吹既散的绚烂。

[一]

在心里开一扇大大的落地窗。
对着外面的法式阳光。
照一张有海的照片。

欧洲风情的中古教堂。
街头流浪的小男孩。
头发卷。眼睛蓝。四处张望。

岔路口。十字街。
小说里特定的离别点。
上演某场遇见。

爱上一首乡间小曲描写出的感动就像踏上几世未归的祖国
微笑着去呼吸田野的金黄以及那样努力去拥抱所有海风的微凉。
背对的晚霞在身后折出层层叠叠的美丽光晷
每一日都在略带愁色的韶华景象里入夜
看着看着就开始相信死亡能够顿生在对红尘如此贪婪的分秒留恋里。
仅是片刻,就轻易演变为掌心奔跑铭记的毒。

童年很长、青春很短,伸手便可够到的难过已不再去种植进谁的眼。
生根的寂寞拔除在心里,不留痕、亦无迹。

那些发生在浮华记忆里的轻垂小事,
全数坠入失火轰鸣的纪年里集结受难。
关于他、关于她,一切美好得让人不愿去触碰。
像是没有能力抗争的稻草兵,
唯有蛰伏在阳光底层看眼前的伊甸天堂是以何等模样开启与消散。
谁人可知,流半滴泪、就能淹没心底的湖。
走出的晚凉心里比谁都清楚
却仍然字字句句言说似美好
连缺口都不忍打造分毫。

想念织入左边裙角,温柔写进肌肤深处。
谁看到时光底下有一棵树
谁看到一个穿粉色裙子的小女孩伏在树上画出一些没有规则的印记
却只在瞳仁开合的瞬间就移步穿越了该有的青葱年华。
那么谁还在谁身边、墨色潮水里究竟走失过多少誓言。

[二]

昼与夜。晴与阴。爱与哀。

炽热颜。凄楚泪。薄凉恨。

晓风吹。微雨悲。时光逝。

墙上贴满了的年画写着谁的字
编排入轨的葱茏换了方向交接着去雪藏。
阳光直射地面的姿态是那样坚定.
还以为,原以为,只要沿这条路不背离地一直漂流
终究还是能够看得到欢喜天涯桥。
提笔便忘的真实,看似假象的文字,着实爱,着实哀。
像是镜中的自己,以为再多的伤痕猎猎也可以飞过远方那一片红色沧海,
以为若是飞不过也可以重新返航找回原来。
因为那是家,所以即使带着断翼回头也依旧无人嫌,暖如昔。
于是就此抱着这种念想堕入最后,走投无路才发现、原来世界不是圆。

想要随手拉住街边一段暖节身影,
想要将看过的风霜层层染绿。

累的时候只想牵你的手。
这是谁说过的话,声声入耳。
很多人羡慕这种绵长坚强的爱,
却不知口中一个柔软的最字,要经过多少段天涯丰碑才有资格说。
就像如今踏遍荆棘才到达的海角,眉间的愁容还未舒展,怎可轻易抛下手中花朵独自奔走。
望见天空左边有一小块被光刺穿的云层忘了哭泣
于是汇集眼底涌窜的大雾去填补云端的破损缺口。
然后天蓝了,眼明了。如此简单。

[三]

盛开的黄昏不再流泪、

读出的日记再不继续。

-

作者: 柒然染,    时间: 2008-10-26 22:01
标题: 微笑流失在亿万光年的罅隙里波澜不惊。
-

我看到微笑与我走散在了亿万光年前的繁华瞬间。
我看到北风将我卷入那场穷途末路逃不开的浩劫。
我看到尘埃使我遗忘当年行走于眼前的陌生世界。
我看到季节在流年里琐碎光华尽散后那是你的脸。

那些过往欢颜只在你指尖盛开出灿烂的花朵。
那些过往香味只在你眼角糜烂成迤逦的承诺。
那些过往伤痛只在你掌心沉淀下岁月的颜色。
收集所有零散碎片拼接画面里是怎样一个你。-

-

作者: 柒然染,    时间: 2008-10-28 22:15
标题: 琐碎。
-

“不要总是埋怨身边总有烂人,
正因为你自己也是这样一个烂人,
才会和他们共处于同一个烂圈子,
你必须去努力奋斗,
证明自己不是和他们一样的烂人,跳出这个烂圈子。”

是的,我迫切需要跳出这样一个烂圈子。
我努力让自己坚强起来。
不要羸弱和单薄的过度。
有自信的神采,充实的生活。
当开始用心的不再怠慢自己,这样的忙碌且无拘束,
不用想很多事,本质的透明和神往。
对一些模糊的人物和景色微笑,自若。

凌厉也是生活的本质。
而不够独立和坚强的精神让所有绯短流长有可乘之机。
必须,必须要独立和坚强起来。

感动于亲爱这么久以来不曾间断的坚守。
对我这般偏执且有严重的完美主义的人也可以容忍的,也许只有你了。

其实我也一直维护着这份好不容易坚持了两年的感情,
我的完美主义同样作用于此,不想它有瑕疵和裂痕。
但是太多的人和事都压下来把我逼到临界点时,还是会无可避免的崩溃。
偏偏思念和依赖又在此时一并爆发,距离是一条趟不过的河。
我不是有意为难你,只想得到你更多安慰的话。
即便矫情,也能让我沉静下来。
毕竟在这样的距离跟前,矫情的话尚且会显得无力。
但我了然的是,我们的爱,一经开始,便已天天年年。
我依旧时常感激于我的激烈和你的沉稳,这是因此,才有我们这般安然下的轰轰烈烈。
以后,哪怕我们一起迷路,也不用再为急于找到出口而惊慌争执,

因为我们在彼此掌心中,不用慌张。

希望带来我18岁的又一个十一月。可以很快乐。

-

作者: 四喜    时间: 2008-10-29 12:41
要快乐点。

亲。

作者: 嘿色嚥吇    时间: 2008-10-30 00:03
筆下..是一件件沉重的情事..
卻落得如此安靜..
很喜歡..
作者: 柒然染,    时间: 2008-11-20 10:57
-

-

喧腾是短命的别名。

看了关于徐志摩和陆小曼的爱情一生。
也许太过招摇和高调到底是不好的。
徐志摩曾经那么热切的追随他的女神林徽因。
他们相逢在黑夜的海上。彼此看清了方向。却不是一道的。
你是天空的一片云。却不是我波心里的一点光。
总是有一方的伤痛大过另一方。于是徐志摩还是放了手。不能牵手。
那么跳一支舞也是好的。既然还可以相视会心而笑。

那么就请记住相逢在黑夜里。互放的光曾经照亮你投在我波心里最柔软的地方。

终于。太多的无奈和遗憾成就了徐志摩和陆小曼的相遇。
当小曼遇上志摩。这个勇敢而美丽的女人将其魅力发挥到了极致。
她说。你给我的这一片纯洁的真。
使我不得不还你一个完满的。远没给过别人的爱。
两个可爱而浪漫的人为爱穿过荆棘。
涉过险滩。在经历了重重磨难之后终于在一起。
执子之手。与之偕老。

但人总是奇怪的动物。
我一直不明白为什么亲密总是需要用伤害来证明。
彼此是知道的。两人的感情能走到今天是多么不易。
徐的怜爱和包容在小曼的娇蛮和任性里飘摇不定。
有了爱。并非什么都可以。

徐一直在用爱试图改变他的爱人。
只是一方在用力。另一方还在原地。
爱情里剩下的还有什么呢。隐忍。责任。奔波。争吵。
他们终是跌进相爱反相伤的渊薮里。
上天开始插手了。永远的夺走了小曼救赎自己的机会。
志摩死掉了。他所希望的小曼活了。
从此。小曼闭门谢客。潜心学画。

用自己的余生去实现自己的诺言——还了她的爱人一份完满的。
远没有给过别人的爱。

爱是个无法名状的东西。
我曾经想它就像泡泡糖。
开始用尽力气嚼掉甜味。吹出大泡泡。
可是泡泡破了。也不再甜了。以为自己再也吹不出泡泡了。
但是无意识之间。
轻吹之下又冒出了泡泡。不是自己说不会爱了就不会了。

张爱玲曾说因为胡兰成的离去。
她亦是不会爱的了。就顾自凋零吧。
可是。她为他开的花或许落去了。了无痕迹。
赖雅带给她的或许是另一朵可以开花的梦。
不要说谁是谁一生里无法丢弃的一部分。

其实离开了谁我们都可以过日子。
如果有一天的离开是注定而无法预知的。
那么就让这些曾经的誓言在离开爱情的土壤后粘在时间的标本之上。
印刻成一道隽永而熨帖的图片。看到它的时候。我可以很淡然的笑道。
多美丽的过去。多美丽的人生。

当爱情淡出岁月的主调。
当青春懂得记忆呈现镂空的形状。
当有一天我们看见镜中褪色的容颜。
当很久以后还能握住爱人的手。

似水的流年带走无数我们爱的人和事。
但我依旧岿然不动。
停留在最初的风景。
他的怀抱依旧温暖。他的眼眸依旧怜爱。
珍惜每一次拥抱。每一次亲吻。

这些深情和甜蜜被我高高举起。
亲亲放下。紧紧握住。
那是安定我们争吵。
让彼此坚持包容的信仰。

-

作者: 柒然染,    时间: 2008-11-29 17:41
标题: 回复 31楼 的帖子
-

谢谢,欢迎光临。

-
作者: 柒然染,    时间: 2008-12-6 13:14
标题: 垦丁少年海边气息。
-

本质的东西用眼睛是看不见的。

1、
古堡式的建筑。转红色的墙瓦。
穿流的人群。吵架的男女。
长发飘飘吹散了阴霾。雨不停。天气晴。

2、
海边少女。
蓝色波西米亚长裙映衬着蔚蓝色的天与碧蓝色的海。
长长的卷发随着海风凌乱飞舞。
心情已经平静的只剩伤感哀愁。

网络上的智慧才女,生活里的情感纠结者。
给自己放假去海边来遗忘那些曾经的美好。
拥有过就很难再丢掉。想要放弃却还是做不到。

以旁观者的眼光,不明白那些有家事的男人有什么好。
他们不年轻,不俊俏,不性感,没才华,没财富。

她们年轻,性感,温柔,独立,却很深情痴迷。
很傻很天真。

男人永远不会将感情放在第一位。
理智告诉他们这只是一场游戏。

3、
纯真的彩绘图案的垃圾袋装载着海滩上不协调的垃圾。
一个上身赤裸的少年,浓眉大眼。
蹲下将垃圾收进袋子里,笑容浮现。
抬头视线移至远处深海。
墨黑色的眼瞳里散发着纯粹的光芒。

海边聚餐,少言的一家人讨论少年的前途。
少年不流利的应答。
这是一个只喜欢冲浪的阳光少年。
别人眼中的游手好闲。
少年的烦恼,不知所措的慌张,迷茫慵懒的步伐,低头无奈。
遇见好友带来好消息,于是又兴奋的跑跳起来,恢复往常的欢乐。

4、
看阳光在闪耀,看你的背影,你不过离开十五秒。
回头看看我,你的微笑,我砰然心跳。
因为在我的心上,现在有了一个人。
因为在你的身旁,我不再害怕生命的空洞。
现在一切是那么美丽。

蜗牛在漏光的树上慢慢爬行。
阳光折射进你的眼。

-

作者: 柒然染,    时间: 2008-12-7 13:25
-

任何时间里都是独自行走,随手挎上一个旅行包就有一场征程。

不是会半路而止步的旅人,没有走到那一个梦见过多日的黄昏就从不停留。

有时候觉得自己再也醒不来,张了张口也说不出话来。

用这些年狩猎到的上一季的旧时光,去换一场你手心写下过的离别谣。

二零零八年也快要到了末尾,于是开始有了一段接一段来路不明的怀念。

晨寂般的风沙抵触了眼中的泪。

记忆中那时候,我还是一个会笑的女子。

生性简洁,见人就与之欢爱。

不会有太多难过,偶尔昏沉下来也只是困倦。

喜欢、明明灭灭的温暖一夜潮汐起伏在心海、柔软的字句贴在唇边。

眷恋那些被海风吹灭的镂空时光、没有生长在阴影里。

经常去认真地阅读一本书,或者剪辑心中的断章。

从深情的故事里走了出来,扯起嘴角的时候总是纯粹又落托。

走失了一片浮华,以死亡为生。

二零零八年,从最初到现在。

感情细腻,记下很多细节,从不带走。

路过很多地方,一路走一路丢下了许多人,不再心近。

在水底写字,一边写一边消逝,不再留下任何痕迹。

-

作者: 柒然染,    时间: 2008-12-8 13:25
标题: 我住在雨里面。
-

神说
生命有始点。有终点。

但是没有说路程这么漫长

内心里有一些原始的触动。
那是来自深海幽蓝,来自天空黯淡星光的迷蒙。
一些稀疏共同的感受。只是星光总是无法交错相遇。
如同荒野里开放的鲜花,花的颜色与繁盛。

一朵花无法知道另一朵花何时凋零憔悴。
我相信,花朵都是一些相同等待的人群。

我时常觉得生命是从那里出来,
于是也就索然地期盼着生命从那里归去。

-
作者: 柒然染,    时间: 2008-12-9 13:12
标题: Hey、我们的年少呢
-

[ Hey、我们的年少呢 ]

曾经的棱角被渐渐的磨平

岁月在我们身上都留下了怎样的吻痕

记忆里流淌着的河流渐渐蒸发

然后淡成了一个光影

我已经看不清原来的自己了

看着曾经的合影

望着现在的少女

竟有些许陌生

[ Hey、你是我生命中的过客么 ]

青春里。留下一幕幕的景象,竟留不下些许痕迹了

人生里。这几年被悄悄偷走,只是有些舍不得日子

没有人会在原地等待

回望,彼时的我们,又怎会知道未来的无奈

呓语,几时的梦里,我又觅见了曾经的纯真

[Hey、我们都回不去了吧]

那些年少

渐渐变得无望

然后

丰盈出更加悲悯的绝望

[Hey、破碎的语言刻画出尖锐的痛,你能懂么]

有梦想的人是幸福的吧

我只想冷静的行走

可是又仿佛

浑浑噩噩的走过浑浑噩噩的世界

为什么要给我思想,给我感情、

[Hey、空虚是个什么东西]

用大量的食物来填补内心的空虚

然后撑到胃胀气,反酸水,干呕

塞几片药片

钻进被窝,停止思想

钻进自己做的蛹,作茧自缚。

懦弱的思想是尖锐的凶器。

-
作者: 柒然染,    时间: 2008-12-17 13:00
标题: 宿念。
-

赤裸的双脚触及这严冬的温度。并不感觉冷。
坚韧像是海底开出的花,它的指向便是光的来处。
引领与照耀,这就是力量。

认真的行走本身就会带来一种抵达。
也许结果尽不如人意,可是那种缺憾所带来的情绪投入到发生的事件之中,
带着你中肯的基调获得完满。

做一件煽情的事,只是为了满足自己本身自带的虚荣感,
以此来填补长时间所遗留下的空洞。
把美好的念想寄托在不是旗鼓相当的对手身上,
输掉的只有士气。

连同那些假眼泪都应该被影子吞噬。
面对生活,应该要拿出忍者的气概。生只为搏死只为忠。

要更通透。更善良。更洁净。更有力。

作者: 旧时光    时间: 2008-12-17 15:40
帖子又顶起来了~~~
作者: 夏·小柒    时间: 2008-12-18 22:20
我们。舍不得。得不到。拾不起。放不下。抹不掉。忘不了。

喜欢你的文字。
我们。都叫“柒”。:lol
作者: 柒然染,    时间: 2008-12-25 17:57
标题: 等待的臆想。
-

我喜欢你是寂静的 仿佛你消失了一样。
你从远处触及我 我的声音却无法触及你。
好像你的双眼已经飞离远去
如同一个吻 封缄了你的嘴。

如同所有的事物充满了我的灵魂
你从所有的事物中浮现 充满了我的灵魂。
你像我灵魂 一只梦的蝴蝶
你 如同忧郁这个字。

我喜欢你是寂静的
好像你已远去。你听起来像在悲叹
一只如鸽悲鸣的蝴蝶。
你从远处听见我
我的声音无法企及你。
让我在你的沉默中安静无声。
并且让我借你的沉默与你说话。

你的沉默明亮如灯
简单如指环。
你就像黑夜 拥有寂静与群星。
的沉默就是星星的沉默
遥远而明亮。

我喜欢你是寂静的
仿佛你消失了一样
遥远且哀伤 仿佛你已经死了。
彼时 一个字 一个微笑 已经足够。
而我会觉得幸福,因那不是真的而觉得幸福。

----- 《我喜欢你是寂静的》Pablo Neruda

是的,我很困,但睡不着,仿佛时刻与你抵抗。

冷起来的空气。虚弱掉的身体。看不完的电影。不想写的影评。
吃不饱的肚子。做不出的姿态。洗不干净的衣服。醒不来的早晨。

吵不完的噪音。拿不出的照片。花不掉的好多一毛钱。
很久没写的日记。努力着的梦想。说不清楚的事情。

… … …
又看似的有条不紊。多得数不清。从而感觉到的乱七八糟。

我知道。
我们总要走去不同的地方。
只是,越来越远,却让人始料未及。
因为我还有那么多话没说。

约伯记说:

“那时,你必仰起脸来,毫无斑点;
你也必坚固,无所惧怕。
你必忘记你的苦楚,就是想起也如流过去的水一样。
你在世的日子要比正午更明,虽有黑暗,仍像早晨。
你因有指望,就必稳固,也必四围巡查,坦然安息。”

-

作者: 念雪    时间: 2008-12-25 22:16
我喜欢你是寂静的。好悲绝的感觉。泪。
作者: 柒然染,    时间: 2008-12-29 13:19
标题: 留不住时间的身影,
-

朋友在到达一个阶段之后。就会变成亲人。
那种不会分离的亲人。
无论发生什么。也不会丢下亲人自己跑掉的那种关系。
让人羡慕的关系。

冬天一如既往的不可抗拒的到来了,带着凛冽而刺骨的寒流。
想起那个冬天在雪地里打雪仗的情形,不禁颜笑。
前几天一个很平静的“平安夜”,
孤独地守候着那满疮的幸福。

是谁温柔地告诉自己,淡淡地说
明天将会比今天更加精彩。
情绪汹涌而上。
只有继续默默聆听风音和人们的狂欢,
仰望那天空特质的静默。

回想当年
这种节气在脑海里根本没有太多的杂念也没有重视
如今当真正体验到这些的时候浑然不是滋味
总是静静一个人。

人生寂寞的生活方式有许多
可却还是慢慢的接受了和习惯了。

如果没有梦
我想也不会走到今天
如果没有挂念也不会寂寞。

镜中一张看起来稚嫩的脸
谁看得出它隐藏了多少疼痛。

我奈何不了人世间情逝的转变
好像一夜之间苍老的脸。

些美好憧憬
曾经谁用诺言浇灌出一株开放绚烂的花,

如今都在纷纷飘零,
迷茫,压抑,原来也只是轻的像风。

情绪终究还是回到我怀中不肯离去
我憎恨这样的自己

所以在梦中我才渴望去一个樱花烂漫的国度
没有疼痛

鸟语花香
人们自然的笑
再也没有那问世间情为何物。

青春太过耀眼
不需炫耀展示 它却已锋芒毕露
转眼变化万千。

今天谁又让我遇见
他、她会有怎样的改变。
这些,已成了定律。

时间从未停止过它的行走
而我们也即将在转眼间演变。

-
作者: 慕湮。    时间: 2008-12-29 19:24
亲。新年快乐。

真喜欢伱的文字。
作者: 午小鱼。    时间: 2009-1-2 12:45
柒小染。
正如我在天空说的:你渐渐成为我在深夜挣扎时会想到的人。

你有种让我心安的力量。
你要一直写下去。
你要一直的存在。

安。:)
作者: 柒然染,    时间: 2009-1-7 13:52
-

今天才回家。
很长时间没来更新。
谢谢大家的支持。
亲,新年新气象!:lol
作者: 苏良生    时间: 2009-1-8 15:40
最近寂默的日子  让我沒有办法很好的组织语言

也很难能看到让自己  觉得喜欢的文字

可是  看到了你

你成了我黑暗无声的世界里  一束光源
作者: xiaowzh1029    时间: 2009-1-8 15:54
好深刻的那一年,感触在心底
作者: 柒然染,    时间: 2009-1-10 13:03
-

生活就象老式的磁带,永远都有正反面,
虽然偶尔会有卡带停顿,但只要解开纠结,它还是会一如既往的转下去。

不喜欢强迫自己做一些事情,哪怕是自己最喜欢的,
比如写字,很多时候都有一些情绪想要记录,却总是码到了一半就全部delete,

没有什么
只是发觉自己变的平实了,
平实的忘却了出离的目的。

那天我看见了一首歌,
歌词里说:有一天翻开辞海,找不到爱。
我忽然觉得有那么一点点难过

热爱,有些时候是一种坚持;有些时候是一种习惯,而更多的时候是一种态度。
热爱,也许是一种忠于自己内心的方式,也许是一种面对信仰义无反顾的前进。
热爱,是念念不忘的你,是已经改变的我,是我们都已经回不去的美好曾经。

看完了《李米的猜想》。想到了爱情。
这是我很少在这边提到的话题。

早听朋友讲,周迅在里面唱了《当时的月亮》,窦唯做的配乐很棒。
所以,在未看之前,王菲,窦唯,周迅,李亚鹏。

现实中的爱情已是交错复杂,

我承认我差点在周迅唱当时的月亮时掉下眼泪,
或许跟王菲脱不开干系,也或许,感慨于爱情。
爱周迅的样子,在这部片子中更接近真实。四年的漫长等待,干燥的皮肤与深陷的眼睑,
以及不停的周而复始。

有时候爱情是一场空想,有时候爱情是一场无期的等待,
等待,有关等待,是我人生中很难忍受的事,

太消耗人的体力与耐力,将人的精神一片片剥落,

以至于李米呆滞的开着车游弋在城市里。
而有时候,爱情却又从天而降,

就好像临近结尾,马冰真的变回的方文,重重的摔在了李米面前,

只留下一脸错愕的李米,呆立许久,
这是多么戏剧化的桥段。

而,现实与爱情总是不停的在抗衡,
总结下来,现实总是残酷的。
而现实中,很多过往也只能是当时的月亮

-
作者: 苏良生    时间: 2009-1-10 16:43
有一天翻开辞海 找不到愛
方大同.
他的声音  是一听就愛上的   

原来  每个人表达自己的方式其实都不太一样

有的用声音  有的是文字

但卻还是可以给别人带来很多  嗯..怎么说   温暖吧

一人盯.两人疚.三人游.
作者: 柒然染,    时间: 2009-1-10 18:40
-

身边总有这样一些人
不是那么重要,却又不能缺少。
他或她。蛰伏在记忆里的某个角落。
不用刻意的去想起或者忘记
需要的时候,它就会开出悠然的花。

他们是我的朋友,他们曾经是恋人。

他问我她最近的日子是否安然,
她和我打听他是否有了新的朋友。

对于他们总是觉得有些遗憾
如果不是当初颓然离开,或许一切都会不同。
只是彼此对抗的太过激烈
不知道究竟是谁伤了伤
我也只能保持沉默。

世间诸事,终不能都如人所愿,固执只会让人陷的更深。
不如纵一把火,烧的干干净净。

P说,爱原本是一件伤筋动骨的事
只是对于我,
爱情宛若战争
一次次的结果
恍若新生。

聊起年少时候的一些趣事,彼此相互微笑 R说,这么多年以来,我们相隔了太多太多
只是有些人 有些事总不能像疯子一样说忘就忘

他们亲切的唤我,就像多年前一样。
他们宠爱着我的孩子气。
而我一个人在暗处悄然的开放。

这么多年过去。
褪去稚嫩的我,外表逐渐变的光鲜。
到最后才清楚,
我爱的一直都只是自己的幻觉。

如是幻觉。
我一直认为,
爱与不爱对于我而言全是幻觉。

相见,是一场漫长的奔波。
相遇,是流年里短暂巧合。

相爱只不过一场漫长的思恋。
我亦不会无所谓地逃脱。

-

作者: _____堇念°    时间: 2009-1-12 16:14
喜欢这样的文字:)
作者: 柒然染,    时间: 2009-1-12 17:47
-

有了闲暇的时间,写下想写的文字是一种幸福。

有时候会避讳自己用那种近似偏执的眼神去看待事物。
想尽自己所能的去关心一件事情,并做到极致。
坚信那就是想象中的完美,正如所有人说我是个看起来不怎么样的完美主义者。

也许走到了穷途末路,我会和张国荣一样,事情过去了很久,才想起来张国荣已经走远,
心中一种莫名的悲怆,想到了这个人生前所要面对的压力和的富贵荣华。

王菲说:不甘寂寞的你,终于成为传奇,让爱你的人为你流泪去吧,愿你不安的灵魂得到安息。

有这样一段文字我很喜欢。
每个人都曾经渴望成为飞翔的鸟,在天空和太阳之间穿行,但只有集高贵与偏执于一身的勇敢者,才敢玩这样的游戏,生的欲望与死的渴求究竟哪一个才是真正的本能?
张国荣是一个美丽的错误,只是不知道美丽的错误究竟是谁成全了谁,面对命运,很多人都是失败的。
张国荣也是失败的。唯一的不同,是没有人能够像他那样败的灿烂生辉。

执著是一种怎样的残酷,张国荣已经率先尝到了,他秉持着笑骂由人的洒脱信念,从自己那八十年代的盛夏走到九十年代的深秋。
张国荣的电影,总是在提炼着我们感情深处最奢侈的那部分。
然后再用天长地久那样的成语,来羞辱我们朝三暮四的善变。

这就是风华绝代的一堆白骨。
忘不了程蝶衣。
忘不了欧阳峰。
更忘不了布宜诺斯艾利斯,那曲深情相拥的探戈。

一如既往的空虚打量着我的淡薄,似一种嘲讽或愚弄。
渐渐地看见自己的貌合神离,面目象水印一样从玻璃窗滑过,风干后留下一排黄褐的痕迹。
生命趋于一种静止,并不是一切都会风调雨顺。

看着如湖水一般荡漾的眼神,知道这份情怀缘自内心的平静,没有波澜。
释怀的份量,应该是轻于鸿毛吧?我是这样理解的。
这样的生活让我没有欲望。
像青灯古佛旁的僧人。
谁与我远远的漫步云端,
在靠近太阳的地方住下。
美丽穹苍为我们铺展。
别让心房占惹尘埃,
要一种真正的相爱。

像一株需要人照顾的娇柔花草,

需要阳光和雨水加上充满爱意的体贴,
而这植物离开了懂得照顾他的主人,
便会独自把藤蔓伸向角落,
等待下一个寄主,
一旦有鲜活的生命被我缠绕,
动弹不得,
我会贪婪的获取营养,
疯狂生长,
让浓绿的枝叶占据所有孤独的角落,
把所有阴霾潮湿栓塞得水泄不通。

-
作者: 慕湮。    时间: 2009-1-14 14:08
一有闲暇的时间。

就会来翻翻这篇帖子。

继续期待中。

作者: 柒然染,    时间: 2009-1-14 20:40

我的感情跟我的祖国不一样。
我的感情只是我自己或者和我有关的一些人。
因为某些原因,不得不去挖掘心底不知道多少年、可能已经腐烂的那一点历史。

这些天来,我觉得越发淡然。
像是偶然邂逅劈头绽放的薄命烟火,随后的时间里,慢慢接受了葬身于黑夜的现实。
这些晃如镜花水月的美好幻境,曾经设想的美好未来,那可爱温柔的人儿,存在过,消失中。

是宿命。

我相信过它的存在么。
我不知道。

可我能够确定的是,
我的生命是需索和寻求体温和光亮的过程。
那么你呢。
你以后的路又该如何。

在人生活的几十年里,总是先演别人,后演自己。
多数不幸的人,在坦荡之前,爱就已经夭折在自己的腹中。
王的男人》里,可怜的男人问,你的灵魂和身体要去怎样的来生。
这一问,荡气回肠却也绝望,
一切的不如意和凄厉也都随一把烈火连同史册灰飞烟灭到天空无尽的蔚蓝里去了。
爱的甜蜜,情的温存也都成了追忆。

作者: 柒然染,    时间: 2009-1-14 20:41
56# 慕湮。

谢谢,抱。{:5_106:}
作者: 柒然染,    时间: 2009-1-15 11:26

[ 草海 ]

水一旦流深,就会发不出声音。
人的感情一旦深厚,也就会显得淡薄。

度过的是内心最艰难的一段时日,至少在此时是如此认为的.
人对痛苦天生具有一种遗忘的能力,
所谓的愈合.但总有什么会成为剪影刻在那已逝去的年日里,铭记,无法遗忘.

我永远只能活在当下,
因为现世最真实,无论痛苦或者愉悦,它们会如同皮肤上的毛孔,随着生命的脉搏而颤动呼吸,
她们才是有生命的,
而过去或者未来不过是意象,太过虚幻的存在.

听歌的时候,会被歌词打动心情,
而这种时候也渐渐越来越少,
如同刺青,开始的痛楚之后,人只会越来越麻木.
但印痕留了下来,却渐渐习惯以至视而不见.

有时候会觉得自己矫情,
但我相信矫情里也有真的情感存在,或许那才是你真正的思想,
只是太过真实以至反而虚假,总是矛盾的人.

我相信活着的力量,正如我相信生活.

在那些年少或者少年的日子里,生长着的草永远比开放的花更多.
于是静致安好的是草海,
而花之熙悦,更多在于你一个人看天的时候.

我们必须安静前行,成长并且隐忍,阵痛然后清醒。
跋山涉水,只为一场无法预知的海啸。

-
作者: 安_白    时间: 2009-1-15 16:18
静水流深,大智若愚
作者: 柒然染,    时间: 2009-1-16 21:43
《梦想照进现实》

人挡着我,我就给人跪下———我不惯着自己。

原来的梦想啊,

也是相信有个幸福存在。
有个人间天堂、一个公平的社会、一个心灵匹配的对象。
人和人都互相信任 也值得信任 人和人都不互相消灭。
一个无忧无虑 一个快乐无比。

爱情那根本就不叫事!
没说平等,说的也是平等以后的社会。
原来大家更愿意相信一点、
觉得地上的每一点亮儿
都是那个梦想照下来的,都仰着脖子去接光。

脖子晒热了,就觉得温暖;
晒黑了,就觉得健康;
烫皮儿了,梦更近了;
起泡了,已经在梦里了———痛并快乐着。
泡破了,露肉了,肉熟了,肉黑了,肉糊了,鼻子哭了———这都没走!
走,多不爷们儿呀!走,多不牛掰呀!必须死扛,必须的!

聚光灯关了。
爷们儿没的扛了,闪着爷们儿,爷们儿拧巴了,爷们儿生命不能承受之没东西扛。
爷们儿玩火柴,爷们儿攒烟头,爷们儿屁暖床,爷们儿晒月亮,
爷们儿管他什么也瞧不见还站在那儿瞧
挺着脖子,瞪着白内障,叫坚持!

---------------------------------------------------------------------------------------

这是被歌颂的信仰。
这就是那个叫红尘的东西,万丈!

作者: 柒然染,    时间: 2009-1-18 16:32

-

Bird : Lady?
Lady : Yes Bird?
Bird : It's cold
Lady : I know
Lady : Bird... I cannot see a thing
Bird : It's all in your mind
Lady : I'm worried
Bird : No one will come to see us
Lady : Maybe they come but we just don't see them . What do you see?
Bird : I see what's outside
Lady : And what exactly is outside?
Bird : It's grown-ups
Lady : Well maybe if we scream they can hear us
Bird : Yeah, maybe we should try to scream
Lady : Ok, Bird

Lady & Bird : Heeeelp, Heeeelp .Can you hear us now ? Hello ! Help ! Hello it's me .Hey .Can you see . Can you see me. I'm here .
Nana come and take us.Hello. Are you there Hello...

Lady : I don't think they can hear us
Bird : I can hear you lady
Bird : Do you want to come with me baby
Lady : Will you be nice to me ,bird
          You're always be nice to me because you're my friend
Bird : I try but sometimes I make mistakes
Lady : Nana says we all make mistakes
Bird : Maybe we should scream more
Lady : Yes, Bird let's scream more

Lady & Bird : Help ! Help us ! Come on ! Help Hello ! Help !Hello ! We're lost

Lady : I think they cannot see us
Bird : Nobody likes us
Lady : But they all seem so big
Bird : Maybe we should just jump
Lady : What if we fall from the bridge and then nobody can catch us
Bird : I don't know let's just see what happens
Lady : Ok
Bird : Come with me
Lady : Shall we do it together
Bird : Yeah

Lady & Bird : 1 2 3....Aaaaaaah

Bird : Lady?
Lady : Yes Bird
Bird : It's cold
Lady : I know
Lady : Bird...I cannot see a thing
Bird : It's all in your mind

-
作者: V。    时间: 2009-1-18 16:39
La Ballade <Lady & Bird >
高三的时候一直听。
作者: 慕湮。    时间: 2009-1-18 19:23
天。英文。

再难点我就看不懂了。

作者: 柒然染,    时间: 2009-1-19 23:34
-   

放不开。或许并非是过分迷恋。而是内心的某种芥蒂哽咽。
这种芥蒂在角落里作祟,让人习惯于徘徊在之间的灰色地带。
无法长时间沉默。便习惯在岁月的孔隙中念着无关痛痒的措辞。
无法肆无忌惮的生活。便逐渐在平日的琐屑中让灵魂透支。
无法保留矜持的姿态。便默默地撕下华丽而虚伪的面具。
总是在无意识中,对芥蒂妥协。夹杂着对一种际遇的翘盼。

思绪在心底凝结成细小的晶体,慢慢的渗透入每一个细胞。
在混乱或是混沌的季节,总是需要一种刻意的清醒感。
在一种昏厥的状态下,一些模糊的画面出现了雏形。

也许那些突如其来的细节,会无声的渗入到我的某段文字之中,藏匿起它诡异的微笑。
烫伤的双手。

蹲坐在角落的身影。
雪夜的黑猫。
以及黄黑相间的斑驳光影。
被视为元素的东西。突兀的出现在白日的梦境里。
如同被蚊虫叮咬后皮肤上红肿的疙瘩:总以一种形式提醒着它的存在。
我开始想象被叮咬的大脑。心生芥蒂。

文字转变为一种介质。
让人开始触摸到年华的质感。
略带粗糙,仿佛细亚麻的面料。
时常怀疑也许它们是无法被拥有的。

也许人本身只是工具。
让那些隐处的文字,从笔尖缓缓的倾泻。
而真正的创造者,也许存在于黑暗的未知。
这种怀疑出现在对过去文字的浏览,一切陌生,似乎自身沦为了感触的渠道。
如此,失去了任何关于文字的记忆。

文字是时光的相机。
它记录下的瞬间感触。
无法被复制。只能被感知。
些许的感知也许足以抵御那些寒冷。

那些尘埃。那些过盛的光华。
尝试着在这些泛黄的照片中,去触摸芥蒂的踪迹,以及它们丢弃的罪恶感。

放弃了询问。
用理所当然的时间情节去面对生活的放任自流。
只是依稀记得某些细节。

那些细节,如同断断续续的针线,等待着某种尘封的编织。
那些经历或是听闻的事情,被无声的编纂到某个人物里,以此来完成对记忆的祭祀,对过去的救赎。
而今,却只知道,编织出的是一片灰色芥蒂的沼泽。

其中梦幻的绿色旋涡。以及匮乏的情绪。

-
作者: 柒然染,    时间: 2009-1-20 14:25
-   

有的东西一开始就是错误,于是你自欺欺人一般的逐渐勒紧死结,
仿佛一种虔诚的弥补,不过一场无辜的自虐。

但我明白,自始至终,你也是那个假装仰望天空,企图逃避末路的人。
背对着命运,却越发清楚地看见自己的卑微。
然后奋不顾身地扑入情欲的烈火之中,引诱他人看你炙热的翻飞,却只显露出灼烧后的丑陋伤口。

我突然觉得,你一点也不可怜,只是一个连自己都看不到的岁月黑洞。
生命中的错误总是引领出更多的荒唐,你自怜着用搅碎的生命来涂抹残缺,却让一切剥落地更加剧烈。

这些,你明明看在眼里,却视而不见。
深夜,辗转反侧,是为了你曾伤害的人还是为了你自己。
竭尽全力地对过往割裂,回归一知半解,不过是一场无法投入角色的闹剧,没有观者。

那些心智里最重要的东西一旦破灭,如同口袋里沉闷的空气,透出不过是一阵冷清。
或许你想清除记忆里逗留的背影,却徒劳地心生厌恶。
以为来去自如的你,也许只是在原地和自我纠缠,以消磨自己所剩不多的时间和多余的感情负累。

若无其事,也只是掩盖于心有愧的挽回。
如此浪费的智慧,我看着,笑不出来,只看到你生硬的嘴角牵动和陶醉。

于是一切崩溃着,也快到头了。
我转过身,继续着过客的他途,
或许有一天,会恍惚中听见死结中最后的哽咽。

-
作者: 柒然染,    时间: 2009-1-21 11:38
-                                       

渐入深冬。
漫天的大雾,深锁了脑中流淌的思绪。
黄昏中入睡,凌晨起身,喝一杯冰冷的白水,抱着收缩的胃部,处理琐屑。
只有在夜深,思绪才是平行的直线,跨越层层淤积的喧闹,从此岸到彼岸。
困顿的时候,打开电脑,依着封面挑选专辑在线试听。
一直相信自己的直觉。一眼便能相中值得的东西。
一件饰物,一张CD,或是一个路人。
整理旧物,指尖感受着它们纹理中带来的时光涌动,一种眷顾。
手捧亲织的围巾,沉浸在小小的幸福里,毛绒的质感总让人嘴角上扬。

Y突兀地从北京来电,语气恳切。
两年未曾联系。
持续的,各自都在为生活奔波。
被命运玩弄于鼓掌,他仍在为自我努力支撑。
言辞间融入的微弱坚强,仿佛处于某种让人窒息的临界,是小心翼翼的易碎品。
流浪于北方城市的南方男子,在日光之后,卸下沉重的外壳。在黑暗的帷幕中,仍是怯懦的语气。
外界的颗粒不断的侵蚀他的心灵,人们假善的目光里隐射的威胁,他只能生疼的,微微战栗着。
他破碎的语言,没有重点,末句像潮水一样带着压迫感覆盖前句。
我的脸颊顿时被电话那一头的寒意拂过,撕咬着敏感的末梢神经。
他叙述着如鱼得水的际遇,悄然回避着疼痛的经历。
我看不到他的面容,只在这一边静静听着他呼吸声起伏,以此判断,如此察觉。
Y,你想家了。
我的声音,被冰冷的空气,蓦地卡在喉间。僵硬的咽下,装作若无其事。
毕竟我的身体里,装满了被自己强制吞咽的核,
无法被消解,只是坚硬的,下沉,再下沉,坠入一个未知的陌生领域。
他在那一头断断续续的述说,不时的热切,不时的冷场。
我只是一阵阵的失语,绞尽脑汁来接搭他的语意。
他是隐忍的戏子,时间的光束打在他的身上,人影逗留,四周黯淡下来。
我似乎成了那个暗处提醒台词的匣中人。
他似乎成了那个明中维系我和观众的人。
即使坐席,空无一人。

载我一程,给我暖意。
即使他们从来不如此要求,但是我这么做。
深知,与任何人。戏份所在。分量如何。

陷入舞台深处,不为人知。独自,一幕幕。
看着他打开虚掩的心门,关不掉思念诡谲的暗灯。
看着她合上欲望的天窗,且歌且行踏入浪人征途。
看着他邂逅流深的眸子,微妙明媚道出流年之纪。
看着她细数路人的温情,目光里都是静谧的绵柔。
看着他决绝斩断的乱麻,字里行间的稀释的酸楚。
看着她怀抱细碎的念想,尘埃中缠绕炽热的心结。
自己并非守口如瓶的人,只不过,那些悼念被我的记忆融化了原本戏子的角色,
剩下的只是空壳,那些在阳光下,仍旧熠熠发光的蜕。

那些错落的尘世情节,与我们擦身,如同灵魂的穿刺。
我们能做的,不过是做好一个戏子的本分。
望穿浮生。低吟浅唱。
举手投足间,心灵沉寂,即便世事沧桑游离。
面对命运,即使事与愿违,无需争执,无需怨念,无需面红耳赤。
深夜辗转,只为目送回忆的列车,去往喧哗的红尘,留下毅然的侧影。
不过分挽留,也不过分洒脱。
得过且过,假寐之态,亦是某种救赎之道。
或许终究,常常告诫自己的世俗规则,在流转中,也会败给本能以及之上的直觉。

-
作者: 柒然染,    时间: 2009-1-22 00:31
-

vol.1 对峙·时光

微风起,吹乱了头发,织出密密麻麻的网,盖住眼睛。
我想,我快盲了。

于是。再次看见你。阳光充沛的时刻。微笑。

像一株诡异的植物,开着没落的花朵。
我看见你被华丽的外壳紧紧地勒住,喘息声逐渐消失,脸色惨白。
你僵硬的灵魂,在我面前,如同尸体。
最后的温度被疾速的带走。
无可挽留。我知道,你无路可走。

命运是被安排了的。

即使我曾用桀骜与之抗衡。
也许,不知道真相的人是真正快乐的,在迷宫里旋转,自由天地。
可以热血沸腾,可以不遗余力。
只是,真相的面纱已被我层层拨开,随后它无限扩散,占据我的灵魂。
我明白,如何有所保留,如何留有退路。
即使。迫不得已。

遇见。

也许只是中单纯的安排。
谨慎的靠近,我凝视你,像端详自己的影子。
不是错觉。
仅仅是因为方式不同,而且“不知悔改”。
但这种方式只是要我自己记得。

仿佛与过去的自己同时活在当下,

平行的时间,让我清醒地与过往对峙。

vol.2 敏感·释放

这是我唯一的圣经。

内心,不容涉足。
别人是心甘情愿的,不要怪无情的吞噬。
用尽。想找了出口释放自己。

一切。已是枉然。徒劳。你,一无所知。

vol.3 沼泽·拯救

我眼睁睁地看你,在我自己曾落下的沼泽中陷落,露着满足的笑容,漫漫下沉。
最后,
只剩下气泡,一片死寂。

听过美人鱼的传说吗?

安说,要见到她,你必须卸下负累,深入海底,直到蓝天变成了回忆,
抱着必死的信念,生与死的临界。她悄然来临,来拷问你的爱,拷问你的执着。
如果你的内心纯洁,她会带你永远离开。

我不知道你的沼泽中是否有人鱼的奇迹,至少,在我曾渴望寻死的沼泽,
除了深处浑浊混沌的幻觉,让人窒息,一无所有。
我知道,你未曾离开。
只是在这个我如此熟悉的沼泽底,躺下。隔绝尘世。企图安睡。
渴望有人带你离开。

我想拯救你,因为我很熟悉这里的一切,让我有某种使命或是宿命感。
但我清楚,我并不是英雄,即使似乎在面对从前堕落的自己,无法决心。
忧郁。面对让我恐惧滋生的沼泽,我已无勇气再涉足,再带你艰难的匍匐而出。
真的,我累了。

vol.4 眼泪·注定

我感觉不到自己的眼泪,从干涸的泪痣,仿佛隆重的祭祀。
慰藉过去。抽离回忆。
看自己把回忆如纸钱般烧掉,只是,坟墓,还在原地。
一场无从开始也无从结束的告别。

你说,你需要的仅仅的是时间。

时间可以湮没一切。
可是。你忘了。
你不足够,不拥有,如此多的时间来和命运下这个赌注。
只是以为可以拿回一切。

时间。是骗人的。

你看着它们一大把,其实只是泡沫,一场虚空。
你醉了,无法感知时间从你生命里一点点抽走。
你不再需要诺言,这种没有根基的温暖,早已不期待。
你想最终你能够离开吗?

沼泽缓慢的腐蚀你的躯壳,孤独被释放,不再痛楚。

可等待日渐漫长,没有期限。注定无望。

我想到你,面无表情地流下泪来。

亦是内心潮湿阴霾。

眼泪是被禁忌的,面对生死离别,并无湿润。

眼泪不是恐惧的象征,只是临时的隐忍。支持逆来顺受。

只是偶尔邂逅的细节:压抑的旋律,恍惚的只言片语,烈日下苍白的脸,广场上孤独的枯枝,

水面荡起的涟漪,空中失群的鸟,清澈见底的眼神,角落吸烟的女子.

会毫无戒备地流泪,一切都是注定的。

vol.5 瘸鸟·行走

爱让人残废,像一只瘸鸟。

我用了假肢,可以随时潜没在人群中,无从寻觅。

而你是倔强的,或许,缺失才是真正的完整。
于是你只能不停的飞,没有方向的飞。
只是,停不下来,否则会,应声而落。
无聊的人便指指点点,抓住那种缺失不放。

命运终会有裁决的。我相信。

我蹲下身,在沼泽边叫你的名字,看到稀疏的气泡。

只是深处黏着,挪动要用尽全力,皮肤会撕裂般的疼痛。
表面平静,内部却感到有痛楚的革命。

也许,真相是这样的。

美人鱼不存在于我们的世界,那是童话,是迷宫里的人的夙愿。

你我只能挣扎着爬出沼泽。伪装。隐匿。
只有孤独,剩下压迫下凝固的血块,不再流动,亦不再膨胀。
却依然羁绊着人生,它已是一部分。

不是救渡。是对望的河岸,在两头放绚烂的烟火,辉映。

只是,时间是河,隔开。
我在你的灵魂中看到过去的影子,是幻觉?岁月的疏漏?
在这幻世中,我无从得知。

只是。

每只鸟都有路。
每只瘸鸟都有自己孤独的路。
我在路口,等待你,
出来,行走。

-

作者: 柒然染,    时间: 2009-1-23 00:45
-

日子在身边飞驰,经不起流转。
未曾尝试挽留以及定格时光,毕竟留住的不过是苍白而无力更改的残局
无法投入的喧嚣时间,也不能强行把一切的火花纳入怀中,流露丰盛满足的表情。

在Tanya的旋律中谱写生活的细节,那些纯粹慵懒的白日,甚至自己都分不清,是依赖还是逃脱。
仍旧喜
欢在没有格子的纸张上留下潦草字迹。
整齐的格子,有时候,给人定式的假象,规整的安全感。但是它的局限带给我压抑。
如同公共场合四周围绕的谈笑风生,精心粉饰的面具,以及企图被抵制的冷漠。
命补充着无关乎己的盛大华丽。

默默地塞上耳麦,任意听着那些快腐烂的死亡金属,让它在最大的音量中宣泄出无尽的愤慨。
然而摇滚
的魅力,是在于高潮爆发的愤怒还是声嘶力竭后的戛然而止?
我却只能尝试在繁冗的唱词中,去触摸那些歌者心灵中不妥协的棱角。

白昼漫长,终日消磨着我的耐性,抵触情绪日益滋长。
光天化日,观望着城市森林中的戏与角色,却始终转化不出参与的冲动。
有的东西,突兀地横在心底,太过权威,无法篡改,却又指引着迷茫的生活。
状态在白昼中显得笨拙而迟钝,直接而不懂变通,仿佛一种隔绝,一种盲。
迷迷糊糊地在白日中潜行,完成看似完美的作息,燃烧手中剩余的时光。

我在不断的挤压自己。让自己能够在狭窄的缝隙中摸索到生存的空间。
但是却又无法妥协。如此也只能排除杂念,解除了一些无端的纠缠。
那些心底的东西,被压缩成一枚暗沉的核,烙在原地,释放持久的愿景。

城市的秩序,似乎混乱而缺乏温情。贴近它的表面,听不到它日益衰竭的心脏搏动。
时间与空间紊乱地交织于白昼。我以为自己忙了,看不清楚日子的轮廓。
于是我只能紧闭双眼,在原地奢望无动于衷。

曾经用双手触摸白昼,尝试重新定义。
跌跌撞撞,探询着启迪。停留在一隅,等待白昼用尽它的光辉,迎接黑夜。
黑夜中死寂的沉思令人振奋,黑夜中暗淡的流光让人安静。
长时间身处黑暗,眼睛便适应了这种方式,如此顺利融入它的秩序和规则
蓦地接触阳光,短暂失明。
失明的我背后是同样漫长的深夜,对岸便是光亮的白昼。
而他们说,这个时期叫做颓废。
可我从未以为如此。

时间:请你如此趟过岁月的河水,得到命运的救赎。
然而我却突然发出肆无忌惮的笑声。
它得知我的犹豫,便企图让我在这种泅渡中被湮灭。

终会沉入腐烂的河床,无声无息。
黑夜脱掉了掩饰,一切都在肃静的气氛中做着发自内心的事情。

阳台上吹吹冷风,看着火柴燃到梗处,犹如
河边细数偶尔的涟漪。
一切都是自发的,不需要参照与安排,尝试脱离所有形式,透出最原始的感知,即使不被接收。

我只能在原地。
患着不知终点的昼盲症,
盘算着全身而退的时刻。

Tanya ----- 夜盲症

黑夜的颜色能否黑一点
让沿途的街灯能浮现
这个城市的安静能否再安静一瞬间
让我的求救在微弱你都听的见
为何一到黄昏寂寞好深
遮住回你怀里的路程
等你的脚步声给我新生
我的夜盲症就快要变永恒
任性的泪水若洗净双眼
或许哭能恢复我视线
慢条斯里的时间若能加速到达明天
或许我的你能提早些见我一面
为何一到黄昏寂寞好深
遮住回你怀里的路程
等你的脚步声给我新生
我的夜盲症就快要变永恒
思念总是让我受困脱不了身
我摸黑找不到回家的路程
等待熟悉的脚步声给我心疼
我的夜盲症才不会变永恒

-
作者: ________陌。    时间: 2009-1-26 00:57
超级,特别。大大地喜欢你。拥抱。
作者: 柒然染,    时间: 2009-1-26 13:54
超级,特别。大大地喜欢你。拥抱。
________陌。 发表于 2009-1-26 00:57

来,抱抱。
牛年快乐啊。{:5_106:}
作者: 柒然染,    时间: 2009-1-28 13:45

-

本能的和周围的人保持着距离,不融入过多的情感,没有过分的牵挂和拖累,渐渐习惯了这种方式.
开始以一种守望的距离,以一种过客的姿态来经历途中的一切.
也许,相距甚远,才不会用索取的方式来混乱审视的线索.

颠簸的长路,总让人在无意中逼近某种清醒和真相.
途中结识朋友,不询问彼此的过往,如同把自己的回忆带在身边,却不去触碰.
云淡风清的语气,相见恨晚的神情.却又会在单独休憩的片刻,发觉自己真实的身份和沉重的历史.

"旅途"二字,本不适合放在一起.
"旅"字太过草率,而"途"字又过于漫长.
对我而言,更像一次灵魂的出走,所以只在意"途"的决绝.

偶尔,"途"中的投宿,片刻失眠,总会不自觉的触碰伤口,已无痛楚,只剩下清晰的记号,
影射着不舍的表情.疏落的缘分,飘渺而沧桑,只让似乎亘古的过往,越发枯槁.

雨后山林的攀登,会让自己有窒息的感觉,
上升的空气带来的似乎不是泥土的芳香,而是更深处,更暗处的一种沉郁的迷香.
汗水在还没有来得及挣扎的时候就被周遭冰冷的空气所吞噬,
如同被扼杀一般惨烈.把双脚浸没在刺骨溪水中,麻木,却仍然用脚趾去感觉石面的青苔,
细细的阅读着自然的掌纹,如同一本逸失的卷册.

在"途"中若是以一种索取的心态,就无法得到什么.
但如果以一种回归的觉醒,
就能在一种自我的重新认知中找到一些稍纵即逝的灵光.

-
作者: 柒然染,    时间: 2009-1-28 20:37

只是每个深夜,用心思量你。

这一年,回望,凝神。
                     一月流岚,二月冰雪。
                     三月清徐,四月暖阳。
                     五月震撼,六月逃亡。
                     七月静默,八月拾获。
                     九月叙说,十月慌乱。
                     十一月丢舍,十二月南风。
                     是日,菩提生根。
                     来年,苦花结果。

作者: 曓藍藍    时间: 2009-1-28 20:45
真真的孤寂,别人又怎能真的明了
作者: 柒然染,    时间: 2009-1-29 19:46
真真的孤寂,别人又怎能真的明了
曓藍藍 发表于 2009-1-28 20:45

不是孤寂,是太过透彻。{:5_113:}
作者: 柒然染,    时间: 2009-1-29 19:55
-

生,是一场迤俪的幻觉。

我想起了浮泛在爱和死的川流上的许多别的时代,以及这些时代之被遗忘。
我便感受到尘世的自由了。
和悦。
陌。

很多人,因为路途因为网络相互了解,或者只是单方面的假想。
假象他是一个怎样鲜活的充满奇迹的生命。
有些人开始相处就会发现只是一块班驳的墙壁,只可远观,看他在那边自娱自乐。
隔岸观火,切勿引火自焚。

他说,看到一个人的文字爱上一个人,这是很愚蠢的。

面对一个你喜欢的人的时候,你是什么样的表情。
面对一个你厌恶的人的时候,你又是什么样的表情。

他面对所有人都是同一个表情。
看不出喜怒,脸上波澜不惊。

一首歌可以听很多遍,一部电影也可以看了又看。
一个人,似乎爱过了,如今只剩偶尔,偶尔想起,偶尔问候。
可总是有种感觉,不是云淡风轻,也不是遗憾埋怨,
这种感觉反反复复,说不清它到底可以用什么确切的形容词。
可是已经不再是爱了,不再爱了,连朋友也不算了,但又不完全是陌生人。
年少时候的爱情,到底算不算爱情。
有很多时候想起它的时候,没太多什么感觉了。
不是错误,不刻骨铭心,不是路过,也的确经历过。
对爱不厌倦,也不太期待。
爱情对于任何人都是一件奢侈的事情。

做一个听话的,不多言,被动的恋人。
假期可有可无。
幽会完全不必。
只拥有一次一起淋雨去看画展的幸福。

-
作者: 夏芷丶末    时间: 2009-1-30 13:42
有些是那么的深沉

说不出的感觉

作者: 柒然染,    时间: 2009-1-30 19:21
-

手机先欠费。然后坏掉。
于是一整天都在格外安静的情况下度过了。
没有短信,没有电话,没有莫名其妙的“请将此短信转发给XX个人,否则XXXXXX”。
于是一整天都觉得自己和世界没有了关系。
原来手机是这样奇的存在着。
证明这自己的价值,证明着自己的存在,证明着某一天的某个时刻,当它响起的时候,
你正被某个人因为某种原因而想起。
这样真实的存在感。
那么错失掉电话呢?没收到短信呢?
如果回到家的时候,是希望看到屏幕安静的待机画面,还是希望看到无数的未接来电和未读短信呢?
哪一样会另自己受不了?
是错过了被需要的时刻?
还是一整天都没被人需要过呢?
平静地穿梭于世界上空的电波。磁流。讯号。
它们从不同的地方蔓延而来,越过无数陌生人的头顶,越过无数块荒凉或者繁华的土地,
然后传递进我们的手机里。
这块小小的冰冷的机器,像是我们锣露在身体之外的脆弱的心脏。
电波还原成各种各样的语气和词汇,将它重重包裹。
温暖而甜蜜的糖水或者苦涩而冰冷的汁液。
它们像温柔的风一样抚摸过去,或者又如巨大的铁锤重重砸下。
各种各样的人以电波为介质,通过这个我们暴露在身体之外的心脏,
寻找到我们,连接上我们,轻易的摇撼这我们原本平静的世界。

-
作者: 慕湮。    时间: 2009-1-30 19:23
72那樓的圖看不到喔。
作者: 柒然染,    时间: 2009-1-30 19:51
72那樓的圖看不到喔。
慕湮。 发表于 2009-1-30 19:23

那天写得匆忙就直接用了空间图。
删了不用算了。
{:5_113:}
作者: 然后。丹    时间: 2009-2-1 11:38
应着一句话:没有谁离开谁就活不下去。
因此,没有手机,我们照样这样生活。
只是,习惯手机在身边。
怕遗忘别人,被被别人淡忘。
作者: 柒然染,    时间: 2009-2-2 22:39

-

买了杯星巴克的新品南瓜拿铁,找到一个靠近窗户的位置,用闲散的心情来打发无聊的下午。
捧着从地铁站旁边的书店刚买来的《托斯卡纳的艳阳下》,我开始迫不急待的翻阅。

前两年就看过这部由黛安莲娜主演的电影,很是喜欢。
故事讲述了一个美国的失婚女子,在前往意大纳托斯卡纳疗伤的过程中,被乡村美丽的景色和淳朴的民风而所吸引,突发定居的念头。

从此她展开一段异国生活,用自己的双手建立一个可以让心灵得以沉淀的家园。

其间也有孤独的困顿、未知的疑惑、矛盾的彷徨。

她用唱歌背书点缀生活、她用看书写作提练生活,简单素雅、自得其乐。

这本书就记录她这段异国的经历,在恬静淡然的生活方式的底下,淡淡着讲述着自得其乐、自在享乐的处世哲学,更包含着一个坚强的女子对生活从容迷人的姿态。

从文字中我仿佛看到她那坚定却不乏优雅的笑容。
在给予鼓舞的同时,也有理由让我相信只要有心我也可以将人生描绘得有声在色。

抬头望向窗外,阳光透过林荫道上茂密的树枝,淅淅沥沥铺满大半个沙发。
此时的大街上,有碧眼金发的老外手拿着地图在询问路边的行人;
有背着大挎包,穿着缤纷亮丽的帅哥美女在漫无目的逛街;
还有学生模样的男女手牵手甜蜜地行走。

一切都显得如此的缓慢、悠闲。
其实世界还是如此,改变的只是此刻的心境。

佛语说:“境由心生”,心态往往会让我们用不一样的眼光去看待世界。

可能因为种种原因,我们无法像作者般离开这个熟悉的城市,
但却可以告诉自己尽可能的去享受一种自然简单,却又充满乐趣的光亮生活。

相信在每个人的心中都同样可以拥有一个托斯卡纳。

相信在每个地方的艳阳下,我们都将绽放出自己最美丽动人的一面。

[ 这是前几天过年在外玩写的。一直没时间上网。
  又在备考,不能每天更新了。{:5_104:} ]

-                                             
作者: 柒然染,    时间: 2009-2-3 23:54

-

思绪飘荡在落地窗边,日光倾城。

错落在眉睫的影子,绵长不休,似乎天空的浮云,覆住一片薄薄的阴。
二月的光景,清新的雨纷纷繁繁,不期而至。
抬尽了头,仰望雨落的时候,微微有些寒凉的天,静静地感受,细雨飘渺的姿态。
那些开在窗格的薄凉的花,冰凉了指尖,融在掌心的温热中,
泪滴一般,湿润了纠结的掌纹。

究竟,谁的记忆,碎了一地的地久天长。
谁的温情,挽了一世的地老天荒。

那些念想。微笑不语在夏的倾城暖光里。

纸飞机划过天际,半圆的弧线,想念的形状。

某些时光深处的想念,在午后的日影里隐匿。
想不起微笑的模样时,就听见你说,你在世界的另一边,折起一季的温润光景,绕过蓝色的换日线,将轻描细画的微笑的眉眼,连同那些明媚如熙的时光,一并携着你指尖的温度,直直地抵达我的左心房。

于是,轻轻弯起眉眼,不言不语,让双瞳在光影的温柔里,拥抱着阳光折射出的缤纷的花。
大片大片的暖色,不分昼夜,不论四季,始终欢喜地,开在眼底,
如同一朵朵迎着阳光盛绽的微笑的模样。

我猜,你该是知晓了某种魔法,
不然,
如何能让眼泪长出翅膀,远远地,飞离我的脸庞。

坐在清澈透明的窗边,偏过头,静静地观望,落地窗外宁静安详的屋脊,那些或是繁华或是喧嚣的景。街角的梧桐,落去了叶子,空余下秋末的思念装点在飘起纯白雪花的冬日。
描在窗格上的浅蓝,如同一幅水色渲染的画,淡淡镌刻起一份安然的心境。
总在仰望那一片同样清澈明媚的天,想象仿佛只要一伸手,就可以拥有这般深情的蓝。

映在眼眸中日光的影子,细碎地洒落在点缀着插花的圆木桌边,铺着浅色碎花图案的桌布上,
将桌上放置的瓷白的咖啡杯,盛着温白水的纯净的玻璃杯,以及靠近窗的角落,镀上一层温暖的色泽,似乎晨曦时分的那些金色碎光跳跃着流转着,落入瞳孔。
安之若素的时光,在指间滑落,从晨光到向晚,年华一般静走。

合起眼的时候,似乎听见你又在唤我,
亲爱,
你是否一如既往的安好。

笑意漾开,有丝丝缕缕的暖意弥漫开来。
我将期待眷在纯白的年华里,然后坐于绵长的日影中,轻描细画,一段旧时光。
此刻,很想微笑着说与你听,
你看,那些森凉的记忆,就像是冬日的雪,融在夏的倾城暖光里。

那些眷恋。倏然划过在夜的苍穹星光间。

卡布奇诺,融一段浓郁的眷恋。
提拉米苏,点一份想念的味道。

安静不语的夜,在反复吟唱着哪一首寂寞的歌,将苍凉的时光唱尽。
又是谁在苍穹下仰头数着星星,一颗一颗,没有结束的尽头。
就如同我们的故事,一直喋喋不休的诉说到天亮,永远不会有曲终人散。

你说。你说。
即使夜晚也有星光在闪耀,每一颗星上都有你的叮咛嘱托,
在每一个悲伤肆意的暗夜里,它们都在不眠不休地为我守护。

我说。我说。
我看见了流星划过时你合十双手给予的问候,那些温暖近在咫尺,
总让我很想在仰望星辰的时候,用每一个微笑去回应。

在睡前,喝下一杯温热的牛奶。
戒掉在夜里喝不加糖咖啡的习惯,也戒掉在眼底纠缠往时景象的习惯。
当那些习惯渐渐远离,终于发现,卡布奇诺的苦涩,原来只因为戒不掉的期许。
当我听见你说,你只想等待,一场地老天荒,
蓦然想起,提拉米苏的意大利文,带我走。

在长长的等待里任凭时间苍老。
可不可以,让我牵起你的手,带你逃离这一场无望的等候。
可不可以,让我许你一个天长地久,与你共赴地老天荒。

夜凉如水,对着倏然划过的紫微星为你祈愿,在星光的间隙填满对你的眷恋,
我知道,你一定会看得见。
斑斓的夜景。萧瑟的流光。冷漠的苍穹。
终究抵不过,那一抹流转在眼底的星光,仿佛绚烂烟火,瞬间明亮了整座夜空。

那些温暖。低吟浅唱在梦的安眠时光里。

就让我们,用一朵花开的时间诉说爱恋,用一首歌曲的时间温习回忆。

沿途的风景,在时光梦境重复回放。
你看,就连绵延的山川也在眷写我们的温情,就连曲折的海岸也在低回我们的话语,
就连浅蓝的天空也在倾满我们的笑意。
我又如何能不在行落间,写满一段又一段的明媚如是。

季节落下一场大雨。我躲在起雾的窗户后面,手中捧着一杯温热的白水,掌心的温度一直暖入心间。

不再听歌,将那些思绪搁浅在音韵间。
让我来轻轻的说给你听,你就是我心内的一首歌。
总在花开花落间,诉说着那些静好时光。
总在安眠梦境里,吟唱着那些温暖如歌。

在时光深处微笑。
任山川安然。年华静走。
轻轻拥抱那些温暖如歌。

-
作者: 柒然染,    时间: 2009-2-4 22:40
-

我要在这个陌生的城市给你堆一座房
远离虚华的梦,是隔着旧窗子,
冲到你胸口开放的树藤
背起衰老的理想,十步为期
我要用月亮割开田野去海洋
我也要用同一样的月亮,割下这城市的繁华,
连同我的疼痛一起埋葬
我站在高处,看见鸽子啄碎了黄昏的天空
我搓起一捧沙,怎么也拧不出水
幸福在遥望中怎么也长不高
我用自己的头颅垫起双脚,也看不到。

生之繁华或寂寥,终是宇宙中的一粒微小尘埃。
我们从虚无到拥有一个完整体魄,再到这个体魄从小变大,从年轻到年老,
不管你经历的究竟是怎样的生,我们面对的都将是同样的死。
可是,我的年少,年少的你的那些盛大幻想,是否终究要像现在的我一样被现实的尘埃遮盖住早已荒芜的内心,只能露出无神的双眸,眼睁睁地看着这个世界。
你是一只奇异的青鸟,总是飞进我的梦乡里。
忽闪着翅膀,扑掉我身上的灰尘,在我的周围低空盘旋。
可是我竟听不清你是在尖声嚎叫,还是和我一样沉默不语。
我只是一只不能飞翔的笨驼鸟,不想让你看到我现在这般模样,只好把头埋进沙漠里默默掉眼泪。
外面飞沙走石,暴日严炎。
我深知自己是掩耳盗铃般愚不可及,却还是要以此来掩藏自己的悲哀丑陋。

一,梦境里你的梦想是拥有一把锐利的剑

你是一个乖巧又聪明的孩子,有着美好的童年,有着对外面的世界无限的憧憬和期待。
你说你长大后要做一个大诗人。像李白那样,仗剑走天涯,把酒问青天。四处游荡,惩强扶弱。
你最大的梦想,就是能够成为那些武侠小说里的剑客,拥有绝世武功,过得逍遥自在。
可是你心里知道,有些路,是多么虚幻,不能穿越时光,所以它根本就不可能成为实现。
你暗自咬牙,你说我要努力,努力去实现这些梦想。
去写这个世界上最绝妙的诗,去拍这个世界上最美好的电影。
于是,你在光影的世界里来来回回,在句子与句子之间一年一年长大。
多年以后,你坐在人潮拥挤的艺术学院考场里。
你感到自己是如此的苍白无力,似乎什么都不知道。
身边的那些人,他们各个口若悬河,像极了你小时候幻想的那样。
他们如此强大,仿佛精通十八般武器,无所不能。
你感到自己的卑微。
你说,这不就是我幻想的样子么,可是我永远也不能做到。
于是命运给你决定,你休想踏进那扇看似倘开着的光亮的大门。
可是你还是坚定决绝地执意往前走,想要通过另一扇窗去看看那里面是怎样的风光和景色。
时至今日。我的身边聚集着无数年轻的孩子,他们在微小的利益面前展示年轻无比凶狠的犀利。
每个人都是光鲜靓丽的模样,却还是在某些阴暗的角落长出暗刺,在与其他人的交往中纠纠缠缠,尽力索取各自的需求。
很多道理告诉我们要努力竞争,仿佛竞争已经成为一种生存的必须。
而我现在终于明白,因为我的确缺少这样一种竞争的东西。
所以我的确没有办法在这个世界上好好生存。
我累了,一直歇息着。我不再幻想。

二,在这里我的现实是一道坚实的围墙

你说话的声音爽朗,带着天真的稚气。你穿着蓝衣白边的休闲,摇头晃脑唱着自编的歌。
你的身体里流淌着温热鲜红的血液,看人的眼睛是一弯明净清澈的湖水。
你是我的少年,我是你的十八岁。你有你的未来,我有我的期待。
你已经抽烟,深知它的害处,却还是如此沉迷,不能把它割舍掉。
这仿佛中毒一般,却还是要饮鸠止渴。
曾经的美好少年,不过是活在梦境里的一只鸟。
白天,黑夜。睡眠,清醒。倘若你心生幻觉,光天化日也可以过得昏天暗地。
亦或者像某位歌手唱的:我们晚上不睡觉,白天在床上思考。昼夜颠倒,或者昼伏夜出,这就是我的生活。
可选择很多种方式,安稳或者流浪。自己做选择。
决定是要囚居一室,还是众人狂欢,夜夜笙歌。
或者心甘情愿由别人左右你。
做一个被操纵的木偶,拉扯着肢体,永远保持一个表情。
这个世界现在看起来,的确不是那么美好。
有些时候的确是不分是非对错,无奈否决。
人因有所求,所以各自围城。
人因生活所变,往往生活却无力而变。
如果没有需求就不必上路,如果安于天命就了断心思。
那么在这短暂又漫长的光年里,就只让我在这生生灭灭中等待,然后离开。
其实没有什么等待,只有离开。
肉体或者灵魂。
又或者,所谓等待和离开,不过是我们为了欺骗自己而制造的一个尚且充满希望的浪漫谎言。
物质是附加在我们这些凡人身上牢不可破的桎槁。
在你不能打破它的这一天我们终究无法真正实现自己。
每个人都应该找到一个属于自己的出口。
有人是歌唱,有人绘画,有人拼命读书,有人埋头工作。
这么说来,每个人都在做着自己的事。
在不同的命运轨道上行驶,最终殊途同归。
但其实更多的人都没有办法选择自己想要的生活。
整日无事可做,空有一副躯壳。我有时觉得人是非常可怜的动物。
懦弱,假装,冠冕堂皇,嫉妒,有无穷尽的欲望。
可是没有办法,我是以一个人的个体出现,而不是一棵树。
虽然我在人的意志下,一直想要成为一棵安安静静,与世无争的树。
可是我并不清楚树的意志,或许它们过得也终究不幸福。
我眼看着自己一步一步陷入窘境,然后自己为自己解脱。
却终究还是心力不济。
我对自己撒再多再美好的谎言,这个世界也不会因我而有任何改变。
可是这个世界到底要改变什么,我们也始终不曾明白。
只是不如我意,对世界苛刻强求,终究变不成我们想要的任何样子。

作者: 柒然染,    时间: 2009-2-4 22:40

-

三,我在那里看风景,你睡着了

你曾幻想去旅行,说要周游全世界,看最美好的风景。
你常常在梦里,发现走在那些地方,醒来后对那些地方更加充满期待。
繁华都市,冷清街头,古老乡村,静寂山谷。
睡过干净大标间,也躺过脏乱小旅馆。
路过南方,到达北方。
看过满山片野的鲜花,也走过迎面风沙的路。
曾幻想遇到志同道合的人,幻想和他们以怎样奇妙的方式相遇,幻想和他们亲切交谈,相互学习。
我现在也遇到了很多人,可是他们是不是和我志同道合呢,我也不太清楚。
有些人,在陌生的地方,看过一眼,便不能轻易忘记。
在车站,咖啡厅,古刹,几人合住的旅社房间。
看着他们自己做自己的事,看着他们安静地听歌,拍照,画画。
或者仅仅只是坐着发呆。
你会觉得他们是如此美好的人,你并不知道他们的年龄,他们的职业,他们有过什么样的故事,他们从哪里来,他们要去往哪里。
这些问句都不重要,重要的是,你看着他们的时候,你会想到自己,并且心境平和。
我们没有太多的奢望,但总是希望自己能过得好一点。
但是,你也同样会遇到这样一些人。
他们凶狠犀利,言语咄咄逼人,做出伤害他人之事,自己却沉醉其中,浑然不知自己的错误。
高大自傲,不太友善,得寸进尺,欺骗,谎言,认定自己是先知般以为这样对待他人倒是于他人有莫大益处。
我遇到的这些人,他们并不清楚自己是什么样子,只想狂妄地把自己的意识强加于他人,极力想要得到他人的赞美,以此来索取表面和内心的欢乐。
这么多年过后,我们遇见,然后各自相忘于江湖。
我继续站在那里看风景,而你睡着了,继续做着你的梦。
你梦见你自己长大后的模样。
你梦到了未来的自己,也就是现在的我。

四,你没有说再见,我知道后会有期

我总是在路途上遇见你,即使只是独自在心里走了很远的路。
可是,我竟然不知道你看见我的样子会不会觉得有些慌张失措。
这是你吗?你说,你是我吗?
我颓然着不知如何回答。但是到最后还是看着你,用坚定的声音说。
对,这是你。这就是你长大之后的样子,你很失望吗?我知道你很失望,我对自己也同样失望。
你鼓着大大的眼睛看着我。
你说,我不失望呢,既然你肯承认,那我也要勇敢面对。
我闭上眼睛,不敢看你。
我说,你不要再幻想了,你不要再充满幻想了,我就是你的现实,千真万确,无法扭转的现实。
你再也没说什么,恋恋不舍地围着我盘旋了几圈。你飞走了,没有说再见。
你飞走了,我亲爱的你。不由控制地滚落下苦涩的眼泪。它们被瞬间蒸发,没有留下任何痕迹。
我抬起头看着湛蓝的天空。我知道,你还会再次飞回来。

千万年来,我们本身就是一个悖论。
自我世界凶悍尖锐,实则我们只不过是浩淼宇宙中一粒微不足道的尘埃。
我的少年,你是只青鸟。
我的青春,似乎始终只是一双颓然无力仍想要冲出牢笼的翅膀。
可是现在,似乎我也还是相信会有冲出牢笼的那一天。
我的青鸟,我期待那一天的到来。
我期待你再次飞回来,与我一起,向我们能想象到的足够宽广的天空飞去。
勇敢地,去飞翔。

我们搭上去往天空的列车
可是我们都醉了
醉倒在生活酿造下的毒酒
于是
被风狠狠吹起
被自己狠狠拽下

时光荏苒。惟有少年不经人事的感慨,以成不变的事实。
[   平庸负担着失败的命运
你用曾是诗人的眼睛看着自己
可是
你不再是诗人
所以你看到的不再是诗人的自己  ]

我大概是一只鸟。充满了警觉,不容易停留。所以一直在飞。
可是有一天实在是飞不动了,心脏里又充满了无数不祥的预感。于是停留。
我愿意,把这颗高傲却又脆弱的心埋葬土壤里。
我不能预见。什么时候,我站在一个什么位置,重新想要起飞。
-

作者: 柒然染,    时间: 2009-2-5 22:19
-

内心有一条叫做“颓靡”的街。
之所以用了引号,是暂定的意思-
我一直希望从中读出安详,至少回到“颓靡”开始的地方-
那条路上的人神色恍惚,有一点疲惫,
但是随时随地为了“遇见”而眼前一亮。
那一亮,也是积蓄。

喜欢丰盛而浓烈的活,即使是幻觉。
温暖和酷烈交织,沉堕与清醒对峙。
所有的矛盾凸显出来,经过温和的叙述,变得和风细雨。

遗忘和记得。

生之繁华与荒芜。
在同一种行进的过程中,抵达静默。

身体中盎然的欣喜地想要分娩出来,
迫不及待地对这个世界的提问进行积极的回应。

我们因此感到生命本该呈现的生动与活力,

以及油然而生的感激。

-

作者: qq871231    时间: 2009-2-7 23:39
喜欢
其中一段文字,带走,谢谢。

温暖的眼泪是没有声音的。
那悲伤的呢?
作者: 柒然染,    时间: 2009-2-8 20:20

-

把一些人忘记。
把一些事情忘记。
把自己也忘记。

你会看到许多你从前看不到的东西。
从黑或者白依次过渡到其他各种颜色,从索然无味到其中百般滋味。
世界早已天光大亮,你也早已伤痕累累但一颗丰盛坚强柔软的内核已经渐渐成型。
走过的路,到过的地方,经历的人事。
变成回头观望时的那一片天色。
是一直激励自己在这条漫长的道路上往前走的那些偶然的风景,
也是那些接踵而来的不可预知的相遇和重逢。
衣服换下又穿,头发变长又剪短,有些人靠近又远离。
一年到头。 还是踽踽独行那一个人。
还是用同一款香水,睡同一张床,写同样的故事。
一顶帽子,一副太阳镜,一双拖鞋,在海边睡着了。
明天,会在哪一个路口醒来。

香烟无用,咖啡解不了毒,晒太阳杀菌。
天平的两端,挣扎与沉沦。
自由变成奢望,看似遥不可及。

如此,非常好。
作者: 柒然染,    时间: 2009-2-9 15:17
-

王家卫的一部电影《重庆森林》,
很经典的一句台词:不知道从什么时候开始,在什么东西上面都有个日期,
秋刀鱼会过期,肉罐头会过期,连保鲜纸都会过期,我开始怀疑,在这个世界上,
还有什么东西是不会过期的?

很难揣测每个时期每个阶段每个人的心理,但是这句台词怎么听都让我有种彻心彻肺的感悟。
即便当这是生活中的呓语,或是艺术领域的遐想与疏离,此刻脑中起伏的氤氲也与重庆或者森林无关。
物质生活人群似潮涌般前进,在这喧嚣中有时都找不到自己落脚的地方。
嘴边瑰丽无比的城市只剩下钢筋和水泥,一切仿佛蒙上冷漠的嫁纱。
风的命运在更改,它吹动着落叶慢慢掩盖了心灵的召唤,透过层层落叶折射却是灰色的梦魇。
还是这样的日子,还是如此的生活,只是岁月渐渐从我们身边掠过。

“每天你都有机会和很多人擦身而过,
而你或者对他们一无所知,不过也许有一天他会变成你的朋友或是知己”
——正如这句台词所说,我们都在邂逅未知的将来,
在自己的重庆森林里不断重复着自己走过的方向。

-
作者: 柒然染,    时间: 2009-2-9 15:21
-

王家卫狭窄的拍摄角度,把观众带如疏离感很强的香港。
重庆森林。
只因重庆是著名雾都而得名。
暧昧,我用这个词语来定义《重庆森林》里面的男男女女。

-

作者: 柒然染,    时间: 2009-2-10 15:44

-

时间的蔓延总会令人心生反感,我总是无奈这点。
人本来就有脆弱的一面,忽近忽远,忽长忽短,所以想给自己一个说法。
最近忙吗?我不忙,或许别人更闲。
生活过得好吗?我还行,或许别人更好。

循环往复的人生意义就像男孩总爱议论什么样的女孩才最漂亮,
就像女孩总爱讨论什么样的服饰才能把自己装扮的更漂亮。
昨天的上一秒,反正不能回头,曾经拥有过的片断我还是不想保留了。

并不冷的天,我却独自开着暖气,不为取暖,只是喜欢这样有些安慰的感觉。
假造的温暖中谁能预言未来的方向?
我们跌跌撞撞得到了茫然的倔强,
我们游游荡荡缺少的却是足够的胆量。

走走停停,傻傻地等了又等,因为总是一个人默默的孤行。
麻木的渴望已经不再去伪装,面对巨大的磁场,不是被高举就是被解放,
而我却被忽略的情感隐藏,除了空旷还是若有若无的空旷。

世界在转动,人习惯了行走,因此就不能再停留。
或许某一天,在天昏地暗的循环里人们会像鸟一样,成群地豁出去,
活生生地感受周围的凶残和愤世嫉俗,然后争着去追逐不可知的未来。

鸟问我,人为什么不能飞翔?
我答,因为太多的复杂和胡思乱想压迫了我们的翅膀。

鸟问我,春天来时为什么不随它飞向理想?
我答,太多牵挂和太多忘却总会固封自己的步伐。

鸟问我,为何人常忘了自己的方向 ?
我答,很多选择和很少关怀单独上路难免恐慌紧张。

鸟问我,为何哼出的歌总带点伤感 ?
我答,除了失望和遗憾或许人太难满足,所以就太容易悲伤 。

鸟眨眨眼,于是我静静不回答。

想象明天的生活,猜测未来的爱情,或许完美或许忧伤。
行装和彩妆,善良和阳光,肩膀和翅膀,
如此的模样才是全盲的恋爱阶段。

我好奇的方向,那是在什么地方?
一天又一天虚无的想象,
一刻又一刻慵懒的时光,

明天究竟会怎样?
无可奈何,我只能假装努力地飞翔,逆翔。

作者: 柒然染,    时间: 2009-2-10 15:49
-

人有时只活在自己的世界里
但我知晓属于自己的惟美那便是一种满足。

作者: 柒然染,    时间: 2009-2-12 12:37
温室花朵。

也许生活是单调的,从白天到夜晚每天都在重复相似的经历。请容我恋上一张床的感觉,紧贴在纯棉的床单上是那么的温暖。我的头发是凌乱的,也许凌乱只是一种表面现象,而我的心底却过于坚固,反倒没有了复杂的线索。

习惯把窗帘拉得严严实实的,不让一丝光线映入这个房间。我在床上整理自己的心绪,酝酿做梦的由头。时间被我慵懒地挥霍,我却没有觉得可惜的念头,平静且舒适的感觉让我很觉惬意,我对自己说我是一朵绽放的温室花朵。

我时常在自己的房间里准备许多喜欢食用的食品:巧克力、饮料、薯片、酸奶,以及各式各样的蜜饯,在我随手可触的地方。在拒绝五谷的时候,我拿它们垫自己的肚子,很显然这就是我的养分和肥料。

我有一双棕色的眼睛,狭长的眼睛,略显浮肿的眼袋。有时衣着过于讲究,有时衣着又不修边幅。喜欢黑色的物品,有着独来独往的性格。别人说我过于冷漠,我也承认别人这样的观点,而我欣赏这样的冷漠,我想这样的方式适合这个城市的温度。

我喜欢在自己的世界里看书,书橱里放着整排的小说,我在这些纸张里寻找属于自己的罅隙,然后我再用故事里的文字活跃自己的思维。有时我总觉得自己的心窝长着一束黑色花朵,我能体会到花朵盛开时的美艳,我让这种感觉占据整个身体,直到把身体里的空洞渐渐填满。

如果时间过于漫长,我宁愿装扮成不需要阳光的温室花朵,在我的世界独自芬芳。或许光合作用在我这里已经起不到任何作用,在我的生活里我有自己的生存方式,一阵风或是一束光都会要了我的命。

我让凄美的音乐萦绕自己的双耳,那些音符慢慢穿过我的耳膜,在大脑里频频作祟。我就像一盆温室花朵置放在一个不起眼的角落,没有风吹,也没有雨打,却只会在漆黑的环境里暗暗生长。

平静的生活演绎着波澜不惊的情节,我在如此的氛围里轻轻呼吸。渴望或是憧憬多年后可能只是从前模糊的梦想,我不知道未来有多远,如果有一天温室花朵会慢慢凋零的话,请一定要记得曾经盛放时那一刻精彩的瞬间。

-
作者: 柒然染,    时间: 2009-2-13 22:29

-

人生不是来得太早,就是来得太晚。
“自我”迫切需要更新,需要升级。

我们是清晨两三点钟的太阳。
作者: 柒然染,    时间: 2009-2-15 16:07

-

沉重浮生.

生活的表象是一片混沌,各种新旧事物交织其间,不断转化、终结,又再度衍生,
这使得生活变成为了最不现实的存在。
谢林曾说过,“一件事物仍在‘持续’是因为它的存在与它的本质不一致。”
我们无法触及生活的本质。
正如《生命中不能承受之轻》中所述,
掩盖在经验生活之下的真正人生,如同暗夜中的闪电,因它的稍纵即逝,神秘与伟大,
反而显得毫无真实感。这种真正的人生太过轻盈,以致没有人能达到,没有人能承受。
没有人能攀登上生活的终极顶峰。 这恰恰就是悲剧存在的意义。

抵达本质.

人们期待生活中的变化,但这种变化应该像一张意外中奖的小额彩票。
殊不知,各种渴望的实现都是它自身的破灭。
面对真正的奇迹,大部分人怀有怯懦与畏惧之情,
而这所谓真正的奇迹,正是存在本身,就是生活的本质。
它穿透了生活的虚幻的表面,直抵灵魂,使人生的本质清晰地显现出来。

保罗·恩斯特在某出悲剧的结尾如是说:
“当我可以为所欲为时, 当别人只不过是我的牵线木偶时, 我还会希冀什么吗?
一个神能为他自己赢得光荣吗?” ……
“我们所能实现的必然会有极限, 否则我们所处的世界就是无生命的沙漠。
我们之所以能生存下去是因为有些东西无法得到。”

美貌的女子不屑于玫瑰,
项链不屑于耳坠,
打坐的僧侣不屑于流光,
秋天不屑于晴朗。

有许多事,或物,会因时间与空间的交错,变幻它本来的面目。
有些放下的,未必不堪;
有些生命中的光亮,未必指向天堂。
作者: 柒然染,    时间: 2009-2-16 17:54

-

yes im going home
i must hurry home
where your life goes on

so im going home
going home alone
and your life goes on

你的王子在你心里、
我的王子在我梦里
作者: 柒然染,    时间: 2009-2-17 19:47

今天看见这样一句话。

人的一生应当这样走过、
在自我放逐的道路上男盗女娼。

嗯,很特别。
有点小欢喜。

作者: 柒然染,    时间: 2009-2-18 22:31
-

生,不仅仅只是一场幻觉。

某年某月某一个日子你睁开眼睛醒来发现自己还是一个人。
这时候,或许比身边躺着一个陌生人更让自己感到无所适从。
当然,这只是无数次张开眼睛醒来的某一并不太特别的日子,
大多数这个时候,他早已经习惯了这样一个人在大中午或者更晚的下午茶醒来的情况。

夜晚是迷人的。
它的迷人之处在于大多数人认为它很迷人,或者同样有相同比例的人不太喜欢它。
每个人都可以有每个人的个性,
当然,在别人都以为有很多朋友的今天,他觉得似乎很多岁月都在过去之后,变得泛白。
单调,个性成了冰冷的一堵墙。

什么都不说,也许是最好的问好。
是谁说,那个夏天,你像隔壁邻居家的小孩,每天上线,然后设定勿扰的状态,同时不打扰别人,
噼里啪啦打一大堆字。或者看了一部又一部的电影。
总是在心里小小的抱怨这个世界不太公平,方不知没有努力,那些光鲜的表面都是苍白的死物。

习惯用同一种笔调去叙述故事,习惯从不同的故事里找到同样的单薄的灵魂。
故作坚持,自以为不简单,其实,是那颗心懒惰得只剩下微薄的跳动。

反复在想着前几分钟看到的题目,为什么做得竟然一次比一次差,
是否生活得太安逸,竟然还奢望会风调雨顺,万事大吉。

千万次下定决心要做的时候,为什么总是有那么多的借口和理由去搪塞自己的初衷,
来蒙蔽自己的双眼。

假的,到最后被自己当成了真。
不曾清楚地看清自己。更不曾看轻过自己。
有时真想给自己一耳光,醒来了又继续昏睡下去,为什么。

那人曾说,你总是把自己看得太高,你会跌得很惨。
他对你失望。然而你不知悔改,以为这是在做所谓的自己。
年轻,有勇气,却不足以以一人之力挡千万人乃至这个世界所谓伦理的法眼。

不曾脚踏实地的往前走,夏天的时候怕热,冬天的时候太冷。
春天为何来得这么迟。
结果,这里还是3摄氏度的气温。
对于未来,没有把握,也不曾准备。
觉得似乎准备也是不需要的。

失败。或者说活得至少不太爽快。
有时清醒让人痛苦。
有时迷醉却也不显得有多么欢愉。
在十几岁最后的一个的年轮里。你该怎么走,该怎么做。
如果还有梦想,那还需要更加努力。
如果还有幻想,最好是早点把它灭了。
务必对自己狠一点,再狠一点。

把牵手写在墙上。旁边是海子的九月。
因为路过你的路,所以苦过你的苦。
最后再来听一次,上帝是一条梦想的高速公路。
自己为自己打结,最后方得自己才能为自己解锁。
作者: 柒然染,    时间: 2009-2-19 21:02

这是过渡在追寻与到达之间的一些字。
有时未必获得与失去。也未必懂得与无知。
我庆幸,我曾真实地记录这些。
它的确是一笔宝藏。

青春之蛹。
海岛之语。

如果说我还有梦想,
那就是,
我希望和一些彼此信任,
倘开胸怀的人做一场梦,共赴一次浪潮汹涌。

这场梦,海市蜃搂的梦。

作者: 杳、    时间: 2009-2-19 22:17
“我们之所以能生存下去是因为有些东西无法得到”

无法得到不尽然是最好的。却也是生活的动力

“有时未必获得与失去。也未必懂得与无知”

是的。生活并不完全需要某个层面抽象的提炼
它是一个缓慢的过程。而那些记录的文字最初也只为纪念,写给自己。
作者: 柒然染,    时间: 2009-2-20 21:53
对白。

[ 她 ] 02:13:49

你的栖身之地会是哪.

[ 我 ] 02:20:42

我只信赖自身。
自己给予与营造。
我相信我有足够强大与丰盈的内心给自己依靠。
所以我不会期许任何人能够给我什么。
我也人与人之间是有引力,得到别人的认同。
因为彼此都是希望能够温暖美好的。
做一个有益的人。
可前提是你自身的完善程度允许。
我觉得,真正坚韧的人,是会营造与利用的。
而不是靠外界力量来实现的。
外界的力量只是为了证明。
光不会豁然,它一直都在你的手心。
每个人都有潜智,只是无法透彻的开启它。
点燃它。只为照亮自身、引导自身。

[ 我 ] 02:27:35

其实我清醒的明白一直困惑着我的是、
  外界到底是为了给我什么。
  一切的条件都是源于力量。
  除了这个,还有什么。
  物质与精神并存的环境让我找不到切入点。
  仿佛处处都是,又一无是处。

也许我的光耀了他人的眼。
  我不在乎。
  但实质上我宁愿能够让她看清自身,而不是盲目的认为我是在覆盖。
  想想也罢,我的任何都不需要向他人交代。
  我只是把自己也当作碎片。
  万千中之一。
  即使是细微的,也有渴望整体的信仰。
  所以才学着更好的去迎合这个日益变迁的所谓世界的空间。
  我是存在的,而且是有价值的。

大多数人的期待与憧憬只是为了到达所谓彼岸。
  可是 、
  他们根本就不知道彼安是什么存在。
   是否适合并且容纳。

作者: 柒然染,    时间: 2009-2-20 22:08

“在长风不安的歌声中,
  请免去这最后的祝福。
  白色的道路上,
  只有翅膀和天空。”

作者: 柒然染,    时间: 2009-2-23 14:27

时光流水般淌过,就像这苍老的街巷,
虽包裹在新旧的广告牌中,
岁月的蹉跎也尽显在落满尘埃的蛛丝般杂乱的电线和长满青苔的山墙上。

浮生若梦,街角的广告牌换了一张又一张,屋里厢的面孔换了一幅又一幅,

那苍老的墙穿梭在时间的长河里体味沉淀的幸福和哀伤。
岁月过去,沧桑便成为一种复杂和深邃的美。

聂鲁达说:当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

从狭小的天井仰望晴朗的天空,

蓦然发现,
追逐太久,生活太长。
作者: 柒然染,    时间: 2009-2-24 16:32
{:5_116:} {:5_116:} {:5_116:} {:5_116:} {:5_116:}

我希望有一天可以和你背上行囊、

看没有看过的山、走没有走过的水、

挥霍没有挥霍完的青春、纪念无法纪念的纪念、

作者: 柒然染,    时间: 2009-2-28 21:25
标题: 腐朽。

失眠。
原因是想得太多,运动得太少。
与疼爱无关。

高傲。
你做不到,但是摆出来的样子也让人敬而远之。

遇到一些人,他们把自己当成不可亵玩的莲花。
结果还是残败在他们自己痛恨不已的池沼里。

我以为曾经为你奔赴你尚且记得。并且怀念。
却发现你记得的不过是我那张永远长不大的脸。
我早已不是个看着你微笑的孩子

成长。
肋骨两旁阵痛上升到心脏。

腹涨。
我原谅自己的难受对你说不出口。

香烟。
不过是我偶尔的偶尔想起你的时候抽到肺里的一团空气。

未来。
会不会是擦亮眼睛看到的曙光。

故事。
未必都是假的,也未必都成真。

有些事只能腐烂在肚子里。
不想记得但永远不会忘记。

欢迎光临 追忆白。 (http://ourwhite.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.4