追忆白。

标题: 红尘里隐约的耳语。 [打印本页]

作者: 落花人独立。    时间: 2011-7-7 21:02
标题: 红尘里隐约的耳语。

论坛看来看去,换来换去,最后还是又回到了这里。
大概人都比较容易对最初的东西产生依恋,兜兜转转,再怎么都是要回到原点的。
很喜欢这里的音乐和图片,喜欢这里的文字,这里的环境,这里给我带来的感觉。
怎么说呢,就像在一片涂染得红红绿绿的墙上难得找到一丝丝白色。

翻了翻以前的日记本,差不多已经沉到了最底下。
我已经记不起里面各种伤春悲秋,各种愤怒咆哮的由来。
甚至看着那些自己曾经写下的极端的句子,感觉到的只有摸门不着。
思来想去还是换了日记本,换了名字,换了ID。

网络不比现实,马甲一变就是另一个人。
也许也是有重新再来的意思,丢掉以前的帐号,装作从来没写过那些丢人的字词,那些丢人的句子。

自欺欺人较之总沉溺于过去总是好上许多的。

作者: 殇熄    时间: 2011-7-7 21:06
你都说了人是要回到原点的....所以换不换名字真的重要么
作者: 殇熄    时间: 2011-7-7 21:21
没啦~~就是按你的理论来的

作者: 落花人独立。    时间: 2011-7-7 23:09

.1 【黄昏】

最喜欢这样的黄昏。
残阳似血,红霞漫天。

记得小时候在放学回家路上总是看得到这样的景象,天边的云似将被大火燃尽般绚丽,天底下的房子,山,人也似站进了打翻的红色染料中,站成了剪影,却拖出长长的尾巴,绮丽而诡异。
那还是小学时期了,排着拖拖拉拉的路队,背着邋遢的大书包,时不时出了队列了,嘻嘻哈哈的和前前后后的同学打闹,然后在跟队老师的呵斥下不得不再次站得整齐。
浩浩荡荡的队伍走过长街,总是扬起一地的尘土。

依山的小镇小得可怜,学校建在镇外,从学校慢吞吞走进镇子,走过长街,再走出小镇,前后超不过半小时。
对于那时更具体的记忆已经相当模糊了,但我总是记得,春夏之交的黄昏,转过青石板的长街,就会看得到漫天丹蔻般的红色,仿若浸了血,极力显示出一种如末日的美。
同样红得深沉的夕阳便在这样的美丽中,渐渐隐入山崖,渐渐隐入无边的黄昏中,

在那样昏黄的光中,长街之上,是三三两两立着,走着的人,闲聊,争吵,吆喝。
有人在店铺门前摆了桌子,稀里哗啦的搓着麻将,有人收了钱,时不时传来铺天盖地的笑声。

那应该只是一日的景象,可我,在往后的这么十几年里,记起的,总是这么一副画面。
当时平凡至极,如今美得不敢正视的画面

作者: 落花人独立。    时间: 2011-7-8 15:13

.2  【张国荣】

以前也爱听些怀旧的歌。也听过leslie的歌。
大概是因为那个时候年纪不到,也大概心龄太小,对我,那些据说是经典的歌总是提不起什么兴趣。
而如今。却泡在他的歌里再也出不来了。

张国荣的一生够传奇,也太坎坷。
他是一个对文化充满尊敬与包容的人。
他不仅学习流行乐,也吸取传统文化的精髓。
他不仅唱歌演戏,也作词,作曲,编剧,导演。
这样多才多艺的一个人从头到尾,一条路走得太辛苦。

“我一生没做坏事,为何这样?”
他不仅没做坏事,那个年代的慈善事业上,从来少不了他的身影。
真的搞不懂人心为什么那么曲折。他不过是爱了同性罢了,至于这么追着堵着将之置于死地吗。
相比起结婚才几年摸着丈夫或妻子就如左手摸右手的异性恋来说,他和唐先生二十年的朝朝暮暮,二十年的相伴如昔太难得。
“这几年,好多人伤害我,不但伤害我,伤害我亲人、情人,明白我是一个艺人,但都是普通人,没办法不去处理面对……不要再伤害我,不过,谢谢这么多年大家支持,上天公平,不理你是男是女,我最爱都是你……”
他也不过是个普通人,面对太多的闲言碎语,他也会困惑。仅仅因为爱情,他遭受过多少不公平?

我不想评价社会上那些鄙夷的眼光。他们还不配和leslie相提并论。

明明是还不怎么开放的八九十年代,他的风格已经走进了二十一世纪,出乎了那个时代的人的意料。现如今,他的每首歌都成为经典。

有人说张国荣死得太不值。
值不值且不说,人已经去了,再怎么争论已是无济于事。
至少他留下的音乐,留下的电影,无一不是珍品。
在现如今的影视歌坛中,他的作品始终占据了不可动摇的地位。至少在万紫千红的世界上,总有那么些人,心中永远存着这么个人。

他的一辈子只有四十六年。他却像是活了好几辈子。
他唱过:前事,不应说风雨送;前事,不应当只是梦。他活一世,从来不是幻梦。

说到底这些都是别人的事情,旁观者再怎么说也无意义了。
或许死去对他来说也是解脱,但我始终相信,相对于冗长而永恒的死亡来说,生反而是偶然。
相信张国荣也是太无奈。

很佩服他为了爱人的决心和勇气,公然出柜,在事业巅峰期推出乐坛,与唐先生一起移居加拿大。
“其实同一个人生活这么多年后,结不结婚已不重要,我觉得我们已经结了婚。无论多忙,无论相隔多远,我们每天给对方打电话,我是一个爱家的人。”
两人在温哥华共同走过的那段宁静的日子,任是谁也换不得的温馨。

很喜欢那句歌词,我就是我,是颜色不一样的烟火。
即便如烟火,也要活得像自己,何必去管外界如何?

真想去七八十年代的香港看看,听一场演唱会,别人的也好,张国荣的也好,仅仅去感受一下那个年代的气息,那个令leslie又爱又恨的娱乐界。
也感受一下leslie的勇气,希望从中也给予我勇气。

我想对于张国荣,最应该记住的是他的生前,而不是死去。

作者: 落花人独立。    时间: 2011-7-9 21:01

.3【猫】

家中的猫去世了。今天的事。

从前总说自己是猫控,事实上也是这样的。上别人家窜门,看见有猫的踪影总是忍不住扑上去。
就是有时在路边遇见野猫也能蹲下来逗半天。

家里其实是养过好几只猫的,前面的都不长久。唯独这只,从把它捡来到现在,算算日子也有五年了。
是一只白色的猫,才来家里的时候很胆怯。缩在箱子里不肯出来。我用食物引诱,也不能使它上当。
后来慢慢地胆大了,在家里走来走去,跳上椅子一蹲就是一下午。
它很干净,我吃饭的时候总是喜欢把它放到腿上,一边摸着它的头一边喂它些它能吃的东西。
于是这个习惯养成了,不是我而是它,它喜欢上了蹲到人的腿上,或者在你睡觉的时候躺到你肚子上。

那时候有相当的耐心,可以去逗它,任由它在家里闹得鸡飞狗跳。

它来家里的第一年过年,除夕夜,楼下放鞭炮,它吓破了胆,一骨碌冲出去不见了踪影。
我们四处找它,好几天,一丝消息也没有。后来听人说在对面那栋楼的转角处听到过猫叫。
我去看了看,它真的在那里,只是任凭怎么唤也不靠拢来。想上前去捉住它,它一转身跑了。
后来在家里找了根编织袋,从冰箱里翻出火腿带上。再找到它,假心假意的喂它火腿,它好多天没吃饱过,当下啃火腿啃得欢快。
我偷偷上前,一个猛扑,用编织袋把它给装了,得意洋洋地提起来给同我前来的朋友看,也不顾它在里面挣扎得厉害,直接提溜着回了家。

它是一只小母猫。下过几次小猫的。
那一年看着它的肚子一天一天鼓起来,我常常感叹,嘿,这懒猫,早晚撑死。
我妈刚开始也以为是吃得太多的缘故,到后来才发现不对。
抓起来摸摸肚子,原来早已经怀上小猫了。
猫咪第一次要生小宝宝,一家人都跟如临大敌似的,翻箱倒柜地找出毡子给它改善住宿条件。
我记得第一窝小猫一共三只,两黑一白。本来应该是有四只的,第四只也是白色的,但是那天早上去看它的时候,只在窝里发现了一只小白猫的脑袋。

有一只小黑猫的眼睛出来点问题,始终睁不开。我爸买了眼药水,叫我每天用棉签蘸着给它敷。
我把小猫握在手里,那种感觉描述不出来,总之想到这就是一只小生命,心里很激动。

后来它下第二窝第三窝,便没那么惊奇了。

日子久了,在回到家,感觉家里有只猫没只猫似乎没多大区别了的时候,它渐渐开始老了。
大把大把的脱毛,瘦不拉叽的,毛色也变得灰暗。
我不怎么爱理会它了,它想要跳到腿上来,我一个不耐烦直接跺脚,轰走。

现在想想它过上那样失宠的日子也有一年多了。
它实在太瘦了,瘦骨嶙峋,光看着就觉得硌得慌。有时候我想,它明天是不是就要死了?但是到了第二天,它照样活得好好的。
它也生过许多此病,抱去医院打上一针,有什侯是两针,三针,反正总是慢慢好得起来。

而这次它真的死了。听说不是正常死亡。
听说是它躺在楼下道路中间晒太阳,被车给撞了的。

我不敢去看它的尸体,总觉得有愧疚。
回头想想它最后的那段日子里过得太辛酸。
我大概是真的对它怀有愧疚。以致之后很久都维持心酸,不能自已。

如果能再对它好一点多好。

作者: 殇熄    时间: 2011-7-9 21:19
我也很喜欢猫啦~~非常非常。
对它们,的确不应该那么冷漠。
从始至终,总是应该的
作者: 。千城    时间: 2011-7-9 21:31
其实我一直都在观看。
作者: 落花人独立。    时间: 2011-7-9 22:11
殇熄 发表于 2011-7-9 21:19
我也很喜欢猫啦~~非常非常。
对它们,的确不应该那么冷漠。
从始至终,总是应该的

是啊,如果不能从一而终,倒不如不养。
作者: 落花人独立。    时间: 2011-7-9 22:16
。千城 发表于 2011-7-9 21:31
其实我一直都在观看。

哈哈,谢谢。自己的东西有人看就好。
作者: 落花人独立。    时间: 2011-7-10 18:12

.4 【戏】

一直不怎么喜欢听戏。
不管是色彩浓重的着装,还是纷繁复重的戏服,还是咿咿呀呀的唱腔。都不喜欢。
大概是因为一句简短的词总会被拖得婉转悠长,对爱听戏的人来说那是韵味,而在我,直让人打瞌睡的缘故。

记得上初中的时候教英语,有一课的内容是说电影种类,其中有说了京剧,Beijing opera。
说到谁谁谁的爸爸喜欢京剧,星期天上剧院听京剧。
我和前后左右的人都感慨,怎么会有人喜欢那玩意儿呢?
咿咿呀呀,拖拖沓沓,唱的东西听半天都是不知所云。还和他们一起批斗了半天"发明京剧的那人"。
想起来那个时候真的是不学无术。

虽然过了这么多年,阅历是有不少增长,但是挺起戏来仍然是呵欠连天。提不起来兴趣。
不过我没事时倒是挺喜欢把那些唱词拿来翻翻,看看里面的故事。
才子佳人,王侯将相。将军悲歌,少女垂泪。
那些流落在历史中的悲欢离合,重重复重重。都变成了一本一本的折子戏,在那婉转悠长的唱腔里细细道尽。

尤其是那满目琳琅的戏服、头饰,那华丽缤纷的浓妆艳抹,从前怎么看怎么别扭的妆容如今越来越觉得赏心悦目。

当初看《牡丹亭》,看到良辰美景奈何天,看到锦屏人忒看得这韶光贱,看到这一刻天留人便草借花眠,想到的只是汤显祖的文学功底厉害。
而那其中痴痴念念,怅人心怀的故事,反倒不怎么留意了。
听说那还是明朝时期,《牡丹亭》刚写成,在戏园中唱的时候,每一场都是引得无数人潸然泪下。
听说在那个时代,明明社会风气相当保守,但就是有无数女子因那戏曲便对汤显祖思慕,追星的疯狂程度比之今日丝毫不差。
听说只要有戏园唱《牡丹亭》,园中必定是爆满。
听说有人甚至在离世时,念念不忘的还是要见上那作者一面。

野史当然不可考了,听听也就罢了。
然而那些流传千世的戏曲的的确确担当得起这美名。

说起来哪个人的人生不像一场戏?
有戏服有妆容有发饰有道具,我们都像是戏子,站在台上兢兢业业的唱着戏。
有的人的台下灯光聚集,掌声雷动。而有的人,唱哑了嗓子,唱尽一辈子,台下却是空空荡荡,冷冷清清。

唯一不同的是,舞台上的戏光鲜亮丽,他们在台下吃尽了数十年的苦头。
而人生中,哪个戏子接受过演练接受过彩排?硬着头皮上,跌倒了,站起来,跌倒了,再站起来。唱得差了,台下的人看得无聊,掉头便走,唱得好了,传来稀稀拉拉的几个掌声,这一生便是辉煌了。

作者: 落花人独立。    时间: 2011-7-12 18:40

.5 【舞者】

本来打算今天老老实实认认真真好好学习天天向上,只是坐在电脑前,一不小心又是一整天。
我不喜欢打游戏,也不喜欢聊天不喜欢逛贴吧发水贴。单单是听歌码字看视频。可是就这么几件事,就可以耗尽我整天整夜的时间。
除开文字,音乐便是我的最爱。有时候明明觉得并不怎么好听的音乐,看了视频,再听起来就会觉得格外动人。

相比起那些背景灰白故作深沉实质上却没什么内容的MV,我更喜欢注意些演唱会版本的。
不说其他,单单是其中的舞蹈,便令人欣喜。

轻歌曼舞,劲歌热舞。每一场都可以牵扯住身体的每一个细胞。
有时候很佩服那些舞者。
他们尽全力舞蹈,每拍每步,每次转身,每次垂首。
他们面无表情,或是满眼微笑。
他们配合着主角。
一场场演出结束,一批一批的人来来回回的换着。谁记住了他们?

不喜欢搜出专门的舞蹈来看,便是因为这个原因。

不过我想,大概也是因为小时候对舞者的崇拜才会如此吧。
谁都有自己的想法,我在这儿感慨如斯,只不过瞎操心罢了。
真正热爱舞蹈的人,并不会在意太多。我想。

作者: 落花人独立。    时间: 2011-7-13 20:16

.6 【蟑螂】

去厨房里切西瓜,刚把刀拿手上,一只蟑螂便从墙角爬爬爬爬到了垃圾桶下面。
我一蹦三尺高,扯着嗓子大叫:
“妈呀!妈妈妈妈妈妈,妈快来啊!有蟑螂!”

我妈从外面风风火火地闯进来,顺手抄起本旧杂志,如临大敌:
“哪儿呢哪儿呢哪儿呢……”
我一指垃圾桶:
“那儿呢!”
我妈猫着腰,轻手轻脚的走过去,怎么看怎么像一特务头子。
她用脚轻轻把垃圾桶踢开一些,那只蟑螂吱溜一下窜出来了。眼看着旧杂志就要砸它头上了,我大叫:
“停停停停停!别打!”
我妈半路刹车,一脸煞气的瞪我。我说:
“这东西打死了恶心,你出去吧出去吧。”
我妈翻白眼:
“你知不知道一只蟑螂一次产卵多少个?打一只蟑螂你嫌恶心,后面就有更恶心的。”
说着把杂志一丢,真出去了。
我愣了,想起来好像真是这样。

以前看过一篇写两只小蟑螂相亲相爱缠缠绵绵到天涯的小说,感动得一把鼻涕一把泪。
从那以后看见蟑螂便绕道,生怕踩着它们。当然这也有可能是它们那副尊容实在不敢恭维的缘故。
反正不怎么打蟑螂了。
刚刚叫我妈停下也是这个原因。

遗憾的是,我忽视了一个相当重要的事情。
蟑螂一次至少产10个,至多90个卵鞘,一个卵鞘里至少孵出10只,至多90只蟑螂。也就是说,一只蟑螂一次至少下100只,至多8100只小蟑螂。然后小蟑螂再生小蟑螂,小蟑螂再生小蟑螂。我家就成了一蟑螂窝,不膈应死也得恶心死。

我愣在原地,手里还举着西瓜刀,那个悔啊那个恨啊,肠子青了又青。

看来还是应该把现实和想象区分清楚。
蟑螂就是蟑螂,小说里再怎么情意绵绵它也不是个好东西。

作者: 殇熄    时间: 2011-7-13 20:51
觉得~~你很认真啊....嗯
作者: 落花人独立。    时间: 2011-7-13 20:52
殇熄 发表于 2011-7-13 20:51
觉得~~你很认真啊....嗯

哈,有时间就写。我就喜欢搞形式主义。

作者: 落花人独立。    时间: 2011-7-15 21:38

.7 【垃圾】

我必须把我所钟爱的图片我所钟爱的音乐我所钟爱的文字放下了,把从前写的诗做的图录的音乐当成垃圾扔掉了。
原因,为了我能有一个光明美好前程似锦不可限量大有作为的将来。
这是一个烂俗到皮到肉到骨头都恶臭了的理由。

我有什么办法,我没办法,只能这样。
在听够了这个那个这样那样这种那种的话语或者说是唠叨之后,在对各位大叔大婶大妈大姨的苦口婆心厌烦却的的确确从刚入班时的前几名掉到了班级解散时的倒数第二之后,我也只能这样了。
只是我搞不懂,为什么会这样。
我能做什么。我想做什么。我可以做什么。我希望将来是个什么样子。
是太无足轻重,所有人都选择将那些问题忽略不计了?

所以丢了,当成垃圾?

作者: 落花人独立。    时间: 2011-8-26 18:35

.8【时间】

小时候感觉一天是个多么大的时间单位。
早晨七点睁眼,慢吞吞吃完饭,晃晃悠悠的走20分钟去学校,掐着手指头算放学时间,再晃晃悠悠地回到家。吃完中饭下午接着上课。
那时最幸福的是下午,五点半放学铃声一响,一天算熬到头了。然后便是和这家那家的小孩子满街疯玩。
当然不会担心学业,也没有什么事不耐烦,似乎那是个很有耐心的年龄段,任何东西放在手里都可以仔仔细细的玩上好多天。

作者: 大口袋先生    时间: 2011-8-26 20:20
天善其真,真圣之传,传贤于常,常道宣天。
作者: 落花人独立。    时间: 2011-10-29 15:40

.9 【这些日子】

好了,从现在开始,日记一切从简。

恍惚之间时间已经过了这么久,什么岁月如流沙,从指间流走的话就不说了,除了自己,谁都不会知道我这几个月过得不容易。
    早晨六点起床,晚上十点下课的生活已经过了两年多,早该适应了,事实上对此我也的确无所在意了,日子该怎么过还怎么过。只是整天打瞌睡的毛病还是那么严重,网上搜罗来的提神小窍门毫无作用。去医院检查,白发苍苍的老中医高深莫测地说,这小女娃气象虚,嗯,这是神经衰弱,油灯枯竭之兆。
    天呐,谁来告诉我,我还这么青葱,还没挥霍大把的青春,还没过过张扬的日子,还没四十五度角仰望天空泪流满面,什么事情都还没干成怎么就给我油灯枯竭了!
    好吧,他老人家生活空虚寂寞如雪,我就不听他瞎扯淡了,说说正经的。

我没什么吾日三省吾身的习惯,但喜欢回忆过去。仔细想想,去年一年,或者说上个学年,过得真就是行尸走肉。整日浑浑噩噩不知所以,上课盼下课,下课盼吃饭,早上盼晚上,晚上盼早上,纯粹一台又废资源又占地儿的人肉机器。
    那时候大概只有在放假和逛商店的时候还是活着的了。

有谁看出来了,其实我是一志气小青年,热爱祖国热爱学习热爱家乡热爱人民热爱世界和平,为了支持祖国社会主义现代化建设为了向祖国经济建设提供正确的方向、保证不竭的精神动力、强大的智力支持,我从这学期便开始好好学习天天向上了。

上课认真听讲,课后老实温故知新,早上不磨蹭,准时起床跑步,晚上挑灯夜战,不过十一点不罢休。

当然,这一切既有可能是再顶不住老师家长和考试成绩的连番轰炸了的缘故。

只是当在对待一切事情都开始认真,当在努力的过程中感觉到辛苦了之后,却开始一点一点觉得充实了起来。好吧好吧你可以说我奴性,人自贱则无敌,但是这是我的真实感受。

作者: 落花人独立。    时间: 2011-10-31 17:38
.10 【习惯】

我说过我不是什么爱反省的人,但也仍喜欢在每次摔跤了之后想想原因。别人怎么看无所谓,反正我总能找到些客观原因。比如迟到了,我会想到今天早上买早餐的时候人太多,比往常多排了一分钟的队。比如作业没做完,我会想到这次题较之以前难很多,速度就慢了。

很少考虑一些主观的东西。向来讨厌主观的东西,像历史课本里那些背景原因内容意义影响,推动了促进了加深了,无一不让人恶心。
可惜的是,承认也好否认也好,客观原因找太多不过是因为内心对于责任的推卸而已。

我生待明日,万事成蹉跎。这句俗到烂的话从小就听,从小的作文里也在写,然而真想想,哪一次是没有把今天的事情推到明天的?追根究底,这是性子深处的懒惰使然。

于是每次写好了计划却付诸不了行动,于是每次下定了决心却难以实现,于是混到现在这么个自己都看不下去的地步。

好了不发牢骚了, 说到底是自己从小养成的坏习惯害了自己,有什么好抱怨的呢。

听说养成一个好习惯的时间是二十天,不知道可不可以坚持试一试。

作者: 落花人独立。    时间: 2011-11-19 19:50
.11 【臆想】
臆想中的世界很美,鲜花,山水,日光。
有没有争夺和嫌恶不重要了,即使有,也在自己想象之中。
可惜那不现实,只活在臆想中的人敏感,颓废,一惊一乍,俗称神经病。

我到底还是挺现实的。

作者: 落花人独立。    时间: 2011-12-3 20:35
.12 【他年】

"终有一日我会背上行囊,远离这片土地,去穿越大漠黄沙的罗布泊,去攀登雪峰乞力马扎罗,去跋涉茫茫的东非大草原,去沐浴神女峰飞泻而来的圣泉——那是属于我的遥远的旅途。"

收拾书柜,无意中翻出来初中时的笔记本,在扉页上看到这句话。可以想象当时写这话时的意气风发,年轻气盛的时候谁都有过。

仔细想想,当初似乎真的有这样的愿望,只可惜现在,我最想干的就是每天睡到自然醒,数钱数到手抽筋,有大把大把的时间来泡网络,练一个大神号,找到几个月前砍我的那小子,劈了他。

时间过了这么久,风景一切都变了。空气中充满世俗的味道,天空乌云密布。

他年。他年不知会是什么样。

作者: 落花人独立。    时间: 2012-1-16 14:48
.13 【今日】

算了算时间寒假加上今天一共十四天,真残忍。

不知道是多久的以前,高中生活就像黄昏中海上的云翳,遥不可及。听多了高三黑七月的传说,于是在那个本该对未知无限向往的年纪里,一边想象着未来,一边害怕着那个从书本、忙碌和分数的缝隙里爬起来的高中。那时连拿到一张16开三号字的卷子都要咆哮半天。

年少时经历所有挫折都像是世界末日,悲伤委屈蜂拥而至,来势汹汹。偏激的人冲动过了头,安静的人消沉过了头,只是当一切都过去,回头想想,才开始发觉那些比起眼下所承受的,不过是蝼蚁至于巨象,小巫见大巫罢了。

过了一段没有电脑,没有电视,没有手机,没有除了电灯之外的一切用电设备的忙忙碌碌的日子。这期间,听说巴列维在家中自杀了,听说国内的制造业开始了大火拼,听说欧债危机愈发地严重了,听说,也仅限于听说。

可惜这样浑浑噩噩忙忙碌碌后,结果该什么样还什么样。能怪谁?若还有人说我懒,说我对什么事都不认真,那我也认了。我只有这样了,我就是这么一个人,不然还能怎样。我能保证什么?我只能继续这样浑浑噩噩下去,过着处身闹市却与世隔绝的半山顶洞人生活。没办法,在这样纷繁复杂的人心网络里,不想再听那些有的没的流言,不想再看那些神神叨叨的眼神,只有这样了。

再上追忆白,惊喜的发现论坛改了版,背景竟然是我用了一年多的手机铃声。追忆白之于我来说,大概不仅是个可以收图看文章发牢骚的地方。
更是个累了可以稍作停留的港。

作者: 小耳朵。    时间: 2012-1-16 18:15
落花人独立 微雨燕双飞..
作者: 落花人独立。    时间: 2012-1-22 23:46

.14 【除夕】

迫不及待的人还未到十二点整便放起了鞭炮,冷清的人该怎样还怎样。

无复屠苏梦,挑灯夜未央。什么过年,过什么年,今晚该是什么样子,眨眼之间旧的忙忙碌碌的一年过去了,新的更加忙忙碌碌的一年又来了罢了。

然而,无论如何,新年快乐。

作者: 落花人独立。    时间: 2012-1-24 16:57
.15 【钟鼓】

去了最近的山寺,两个小时山路弯弯绕绕,深脚浅脚。大概是去得早了,坐落在大山深处的寺庙香火稀稀落落。红红黄黄的香纸落进火里,转眼的时间化为灰烬。

大殿里的神像个个面容平和,半闭的双眼里尽是安详。听说这山寺建成好几百年了,北宋年间,那门口曲折的黄土路是南来北往的交通要道。那些泥菩萨在这里也坐了好几百年,这几百年间,山寺从当年的人来人往香火鼎盛变成如今的地僻路远人烟稀少;这几百年间,有的人来了,心怀虔诚,三跪九叩,有的人路过,顺手上几柱香火,这些人或许早沉入了历史,而他们,始终垂着眼看着这殿内的方寸之地,将来,或许再看个几百年,寺彻底破败了,到此方休。

守寺的老人突然敲起殿里的钟,那清越的声音一圈一圈回荡,惊飞了寺外柏树上停歇的山雀,惊扰了寺旁午睡的老奶奶。

那老人说我爱胡思乱想,若别想那么多,未来便不会有什么事。我始终不信这个,对于他所说的话也不以为然,只是在回来的路上,把眼睛从脚下的路上抬起,望了望远处绵延起伏的群山,倏忽之间脑子里堆积的一切沉重的、悲伤的、欢喜的念头都消散了。

那一刻我突然想,或者人的脑海中那些纷繁复杂的念想太多,反而束缚了自己,困境便从此处慢慢滋生。

作者: 落花人独立。    时间: 2012-1-26 18:22
.16 【乡村】

回了趟外婆家,竹林,黄土,和院前的石桌。

坐在房檐下的木椅上无所事事,戴上耳机听王菲唱——
最后剩下自己 舍不得挑剔 最后对着自己 也不大看得起

刚断奶的小狗在脚边转来转去,转得人烦了,轻轻跺脚,它就呜呜着跑开去。
不远处的小母鸡扑腾着翅膀从木架子上飞下来,悠闲地抖了抖翅膀。

天晴了,有阳光从竹子罅隙间落下来,斑驳一地。

作者: 落花人独立。    时间: 2012-3-2 14:09
.17 【段子】

发现照着哲理书本上曾经认为既啰嗦又浅薄的话语一步一步来做,会真的有道理。
或许曾经庸俗荒谬的东西在付诸实践后真的也可以深奥。

作者: 落花人独立。    时间: 2012-3-3 19:03
.18 【老朋友 新朋友】

发现掰了很久的老朋友在线,打招呼,却已经没有共同话题了。掰着手指头算算,他好像是当年所有所谓朋友中和我最谈得来的一个。不过不重要,恢复友谊是两个人的事情,单方面意愿算个屁。

最近新交了两个朋友,成绩好、思想好、德智体美劳全面发展的好孩子、好同学、好宝宝,可惜,她们把我所认为的寻常的、随处可见的、无所谓有无所谓无的东西当成十恶不赦、杀一万次不足以平民愤的孽债,对我所感兴趣的、喜欢的东西毫无见地,对于我说的话,她们也不见得怎么懂。只是也仅此而已。

她们人很好。这样就够了。

作者: 乱世寻佳人。    时间: 2012-3-3 20:43
谁TM敢嫌弃你啊!!!我去剁了他!!!
作者: 乱世寻佳人。    时间: 2012-3-3 20:44
谁TM敢嫌弃你啊!!!我去剁了他!!!
作者: 落花人独立。    时间: 2012-4-1 17:58
.19 【清明】

这个清明没有纷纷扰扰的斜风细雨,没有生离死别的悲酸泪。
回老家扫墓好似踏青,抬头望过去,万物竞生。老家的梨花开了,房前屋后,铺天盖地的雪白。是很好的春景,枝繁叶茂,浅草乱花。
直到砍掉曾祖父坟上的野草,直到把白色的飘纸挂上坟头,才忽然感到荒凉,回来后,才忽然不敢看爷爷脸上爬满的皱褶和那双深灰色的眼。时间怎样我已经不想说了,总之,当年是怎样我也不太记得清了,倏忽之间,天地都已转换。
很讨厌想太多的人,但似乎我自己就容易多想。只是现在,我只记起一句海子的诗来
和所有以梦为马的诗人一样 我也愿将自己埋葬在四周高高的山上

哥哥的九周年纪念,我不想多说什么。所有肆意喧张的想念都是虚浮。

作者: 落花人独立。    时间: 2012-4-2 20:51
.20
讨厌浅薄的东西,虽然自己就很浅薄。
讨厌虚假的东西,虽然有时候觉得自己也太虚假。
讨厌每个庸庸碌碌不思进取的人,虽然自己离这也不差几步。
讨厌每件虚柔造作扭曲迷离的事,虽然知道,很多东西很多人都是身不由己。

有时候觉得再这么装逼下去早晚霉到自己,但是对着某些人就是不由自主的装逼下去。
很多次下定决心了要改掉烂嘴的毛病,但是对着某些人还是不由自主的唇枪舌剑。
看到一些东西明明开心得想要学电视剧里的坏蛋头子抓到漂亮小妹妹那样仰天大笑,但是对着某些人还是不由自主的故作淡定。

我真的不是在讲矛盾的辩证关系,我只是在陈述一些事实。
好吧,我就是一个实实在在的闷骚的人,在这么个乌七糟八的世界里,迟早自己憋死自己。

欢迎光临 追忆白。 (http://ourwhite.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.4