QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 柒然染,

与时光一起恋爱 *。

-

内心有一条叫做“颓靡”的街。
之所以用了引号,是暂定的意思-
我一直希望从中读出安详,至少回到“颓靡”开始的地方-
那条路上的人神色恍惚,有一点疲惫,
但是随时随地为了“遇见”而眼前一亮。
那一亮,也是积蓄。

喜欢丰盛而浓烈的活,即使是幻觉。
温暖和酷烈交织,沉堕与清醒对峙。
所有的矛盾凸显出来,经过温和的叙述,变得和风细雨。

遗忘和记得。

生之繁华与荒芜。
在同一种行进的过程中,抵达静默。

身体中盎然的欣喜地想要分娩出来,
迫不及待地对这个世界的提问进行积极的回应。

我们因此感到生命本该呈现的生动与活力,

以及油然而生的感激。

-

喜欢
其中一段文字,带走,谢谢。

温暖的眼泪是没有声音的。
那悲伤的呢?

-

把一些人忘记。
把一些事情忘记。
把自己也忘记。

你会看到许多你从前看不到的东西。
从黑或者白依次过渡到其他各种颜色,从索然无味到其中百般滋味。
世界早已天光大亮,你也早已伤痕累累但一颗丰盛坚强柔软的内核已经渐渐成型。
走过的路,到过的地方,经历的人事。
变成回头观望时的那一片天色。
是一直激励自己在这条漫长的道路上往前走的那些偶然的风景,
也是那些接踵而来的不可预知的相遇和重逢。
衣服换下又穿,头发变长又剪短,有些人靠近又远离。
一年到头。 还是踽踽独行那一个人。
还是用同一款香水,睡同一张床,写同样的故事。
一顶帽子,一副太阳镜,一双拖鞋,在海边睡着了。
明天,会在哪一个路口醒来。

香烟无用,咖啡解不了毒,晒太阳杀菌。
天平的两端,挣扎与沉沦。
自由变成奢望,看似遥不可及。

如此,非常好。
-

王家卫的一部电影《重庆森林》,
很经典的一句台词:不知道从什么时候开始,在什么东西上面都有个日期,
秋刀鱼会过期,肉罐头会过期,连保鲜纸都会过期,我开始怀疑,在这个世界上,
还有什么东西是不会过期的?

很难揣测每个时期每个阶段每个人的心理,但是这句台词怎么听都让我有种彻心彻肺的感悟。
即便当这是生活中的呓语,或是艺术领域的遐想与疏离,此刻脑中起伏的氤氲也与重庆或者森林无关。
物质生活人群似潮涌般前进,在这喧嚣中有时都找不到自己落脚的地方。
嘴边瑰丽无比的城市只剩下钢筋和水泥,一切仿佛蒙上冷漠的嫁纱。
风的命运在更改,它吹动着落叶慢慢掩盖了心灵的召唤,透过层层落叶折射却是灰色的梦魇。
还是这样的日子,还是如此的生活,只是岁月渐渐从我们身边掠过。

“每天你都有机会和很多人擦身而过,
而你或者对他们一无所知,不过也许有一天他会变成你的朋友或是知己”
——正如这句台词所说,我们都在邂逅未知的将来,
在自己的重庆森林里不断重复着自己走过的方向。

-
-

王家卫狭窄的拍摄角度,把观众带如疏离感很强的香港。
重庆森林。
只因重庆是著名雾都而得名。
暧昧,我用这个词语来定义《重庆森林》里面的男男女女。

-

-

时间的蔓延总会令人心生反感,我总是无奈这点。
人本来就有脆弱的一面,忽近忽远,忽长忽短,所以想给自己一个说法。
最近忙吗?我不忙,或许别人更闲。
生活过得好吗?我还行,或许别人更好。

循环往复的人生意义就像男孩总爱议论什么样的女孩才最漂亮,
就像女孩总爱讨论什么样的服饰才能把自己装扮的更漂亮。
昨天的上一秒,反正不能回头,曾经拥有过的片断我还是不想保留了。

并不冷的天,我却独自开着暖气,不为取暖,只是喜欢这样有些安慰的感觉。
假造的温暖中谁能预言未来的方向?
我们跌跌撞撞得到了茫然的倔强,
我们游游荡荡缺少的却是足够的胆量。

走走停停,傻傻地等了又等,因为总是一个人默默的孤行。
麻木的渴望已经不再去伪装,面对巨大的磁场,不是被高举就是被解放,
而我却被忽略的情感隐藏,除了空旷还是若有若无的空旷。

世界在转动,人习惯了行走,因此就不能再停留。
或许某一天,在天昏地暗的循环里人们会像鸟一样,成群地豁出去,
活生生地感受周围的凶残和愤世嫉俗,然后争着去追逐不可知的未来。

鸟问我,人为什么不能飞翔?
我答,因为太多的复杂和胡思乱想压迫了我们的翅膀。

鸟问我,春天来时为什么不随它飞向理想?
我答,太多牵挂和太多忘却总会固封自己的步伐。

鸟问我,为何人常忘了自己的方向 ?
我答,很多选择和很少关怀单独上路难免恐慌紧张。

鸟问我,为何哼出的歌总带点伤感 ?
我答,除了失望和遗憾或许人太难满足,所以就太容易悲伤 。

鸟眨眨眼,于是我静静不回答。

想象明天的生活,猜测未来的爱情,或许完美或许忧伤。
行装和彩妆,善良和阳光,肩膀和翅膀,
如此的模样才是全盲的恋爱阶段。

我好奇的方向,那是在什么地方?
一天又一天虚无的想象,
一刻又一刻慵懒的时光,

明天究竟会怎样?
无可奈何,我只能假装努力地飞翔,逆翔。

-

人有时只活在自己的世界里
但我知晓属于自己的惟美那便是一种满足。
温室花朵。

也许生活是单调的,从白天到夜晚每天都在重复相似的经历。请容我恋上一张床的感觉,紧贴在纯棉的床单上是那么的温暖。我的头发是凌乱的,也许凌乱只是一种表面现象,而我的心底却过于坚固,反倒没有了复杂的线索。

习惯把窗帘拉得严严实实的,不让一丝光线映入这个房间。我在床上整理自己的心绪,酝酿做梦的由头。时间被我慵懒地挥霍,我却没有觉得可惜的念头,平静且舒适的感觉让我很觉惬意,我对自己说我是一朵绽放的温室花朵。

我时常在自己的房间里准备许多喜欢食用的食品:巧克力、饮料、薯片、酸奶,以及各式各样的蜜饯,在我随手可触的地方。在拒绝五谷的时候,我拿它们垫自己的肚子,很显然这就是我的养分和肥料。

我有一双棕色的眼睛,狭长的眼睛,略显浮肿的眼袋。有时衣着过于讲究,有时衣着又不修边幅。喜欢黑色的物品,有着独来独往的性格。别人说我过于冷漠,我也承认别人这样的观点,而我欣赏这样的冷漠,我想这样的方式适合这个城市的温度。

我喜欢在自己的世界里看书,书橱里放着整排的小说,我在这些纸张里寻找属于自己的罅隙,然后我再用故事里的文字活跃自己的思维。有时我总觉得自己的心窝长着一束黑色花朵,我能体会到花朵盛开时的美艳,我让这种感觉占据整个身体,直到把身体里的空洞渐渐填满。

如果时间过于漫长,我宁愿装扮成不需要阳光的温室花朵,在我的世界独自芬芳。或许光合作用在我这里已经起不到任何作用,在我的生活里我有自己的生存方式,一阵风或是一束光都会要了我的命。

我让凄美的音乐萦绕自己的双耳,那些音符慢慢穿过我的耳膜,在大脑里频频作祟。我就像一盆温室花朵置放在一个不起眼的角落,没有风吹,也没有雨打,却只会在漆黑的环境里暗暗生长。

平静的生活演绎着波澜不惊的情节,我在如此的氛围里轻轻呼吸。渴望或是憧憬多年后可能只是从前模糊的梦想,我不知道未来有多远,如果有一天温室花朵会慢慢凋零的话,请一定要记得曾经盛放时那一刻精彩的瞬间。

-

-

人生不是来得太早,就是来得太晚。
“自我”迫切需要更新,需要升级。

我们是清晨两三点钟的太阳。

-

沉重浮生.

生活的表象是一片混沌,各种新旧事物交织其间,不断转化、终结,又再度衍生,
这使得生活变成为了最不现实的存在。
谢林曾说过,“一件事物仍在‘持续’是因为它的存在与它的本质不一致。”
我们无法触及生活的本质。
正如《生命中不能承受之轻》中所述,
掩盖在经验生活之下的真正人生,如同暗夜中的闪电,因它的稍纵即逝,神秘与伟大,
反而显得毫无真实感。这种真正的人生太过轻盈,以致没有人能达到,没有人能承受。
没有人能攀登上生活的终极顶峰。 这恰恰就是悲剧存在的意义。

抵达本质.

人们期待生活中的变化,但这种变化应该像一张意外中奖的小额彩票。
殊不知,各种渴望的实现都是它自身的破灭。
面对真正的奇迹,大部分人怀有怯懦与畏惧之情,
而这所谓真正的奇迹,正是存在本身,就是生活的本质。
它穿透了生活的虚幻的表面,直抵灵魂,使人生的本质清晰地显现出来。

保罗·恩斯特在某出悲剧的结尾如是说:
“当我可以为所欲为时, 当别人只不过是我的牵线木偶时, 我还会希冀什么吗?
一个神能为他自己赢得光荣吗?” ……
“我们所能实现的必然会有极限, 否则我们所处的世界就是无生命的沙漠。
我们之所以能生存下去是因为有些东西无法得到。”

美貌的女子不屑于玫瑰,
项链不屑于耳坠,
打坐的僧侣不屑于流光,
秋天不屑于晴朗。

有许多事,或物,会因时间与空间的交错,变幻它本来的面目。
有些放下的,未必不堪;
有些生命中的光亮,未必指向天堂。