QQ登录

只需一步,快速开始

蝶衣与孔吉。

楼主

又看了一遍霸王别姬。
  也是拖了很久才看的。       

虞美人。
  娘亲不是不要蝶衣了,是没有办法。
  娘亲狠下心切掉蝶衣的指头,心痛的是蝶衣所感受到的百万倍。   

11年前。
  为了保护蝶衣,小楼整夜被罚在雪地的跪着举盆。
  蝶衣用被子裹着小楼,脱光了衣服给他取暖。 

蝶衣逃跑第一次看见《霸王别姬》这出戏就哭了。
  后来师傅讲这戏的时候他也哭,不知道是心疼霸王还是把自己当成虞姬了。

从一而终。 
  初次登场,虞姬霸王。

一九三一年,民国二十一年。
  变态的太监对年幼相貌姣好的蝶衣做了龌龊的事。
  小楼看见没了魂魄的蝶衣问他怎么回事,他不说话。

一九三七年,日本人逼近,七七事变前夕。  
  动荡的年代,满街的示威游行。

凤眼。彩妆。丹青。柳叶眉。
  信步。轻扬。琳琅。兰花指。 

一曲唱罢,座无虚席,满堂喝彩。
  袁四爷说,以为虞姬转世。 

小楼跟妓女菊仙好上了。
  蝶衣难受。从一而终,让我好好跟你唱一辈子戏,不行么。
  小楼有点懵,这,这不小半辈子都唱过来了吗。
  “不行!说的是一辈子,差一年一个月一天一个时辰都不算一辈子!” 

风华绝代。
  这是袁四爷送的匾额。
  满场高呼,程蝶衣,程老板,程蝶衣,程老板。

颔首。低眉。浅笑。轻盈。

回到后场,菊仙自己赎了身去找小楼。
  蝶衣看见,啪的一声关上门。

小楼说当晚就办他和菊仙的事,让戏班的老少爷们儿们都给见证。
  啪的一声,蝶衣开门,小楼让蝶衣管菊仙叫声嫂子。

他可知道,蝶衣没有卸妆的眼里满是泪水。
  蝶衣气着说,黄天霸和妓女的戏,师傅没教过我。

小楼不管蝶衣,带着菊仙准备走。
  师哥,你上哪去。
  我上哪去你管的着吗。
  师哥你别走,袁四爷说今晚让我们过去,要栽培咱们。
  姓袁的管得着姓段的吗,我是假霸王,你是真虞姬,让他栽培你一个人去吧。

蝶衣去赴会了,他和袁四爷应该发生了什么。
  回来的时候油彩妆花了一脸。
  大家正在喝小楼和菊仙的喜酒,蝶衣说,从今往后,你唱你的,我唱我的。

后来的情节让人心寒心酸。
  小楼变了。不该怪他,是时代的扭曲。一切都变了。

蝶衣含愤自刎,菊仙悬梁自尽。
  最后只剩小楼,如西楚霸王一样,独自孤零。      

蝶衣是中国旧社会一个卑微人物的缩影。
  是时代的牺牲品。

蝶衣跟孔吉太像了,或者说孔吉太像蝶衣了。
  唯一不同的是,孔吉的长生,从一而终。  

王的男人。
  从片头的一开始就被孔吉那种纯纯的感觉吸引了。   

跳长绳。
  孔吉站在长绳上揭起面具的那一瞬间,倾国倾城。
  一张小脸,美的精致。   

纯净。回眸。彩衣。面具。丝语。
  心动。惊艳。冰释。生死。不离。  

孔吉和长生。
  孔吉和燕山君。

长生瞎了眼。长生说他演了一辈子的瞎子,却没想到真成了瞎子。
  我始终忘不了他哭着心疼的骂着长生,笨蛋,白痴。

孔吉在屏风后面割脉,鲜血流了一地。
  他手上的布偶演着他和长生的点滴。

孔吉哭,燕山君也心疼,他舍不得没有他。   
  最后的结果是我心里的隐痛。

结尾的片段是大家都开心的在一起,前往美好家园的田间小路上。  
  可是他们全都已经死了。

那可能是他们的灵魂,可能是下辈子的重逢。  

但不管怎样,
  孔吉爱了一辈子的长生,
  长生护了一辈子的孔吉。  

他们会在一起的,永远都在一起。  

“如果下辈子可以选择,我还要当一个戏子,和你在一起。”
  我不记得这句话是蝶衣还是孔吉说的了,或者说他们都说过。
  我心情又不好了,讨厌看戏入迷的我。 

沙发

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这个好像已经介绍过了啊 不过我还是没看 - -
程蝶衣自杀那幕。光打的真美。
对一切 类似于悲剧 的电影
总是 不敢碰触。
颔首。低眉。浅笑。轻盈

成为记忆中那最美好的一抹色彩。
《霸王别姬》给我印象很深刻。高一的时候看的。
蝶衣自刎。让我有点惊慌失措。
不入疯魔不成活。。。
哇,好凄美啊
霸王别姬,很深的记忆,那样疯狂的执着,那样一个时代的埋葬