QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: esmeralda

【日記】维以不永伤。

2005年3月27日  星期日  阴

今天很晚起床,饺子都来催我吃午饭了。
昨晚睡得太晚,凌晨四点多还在和他打电话。
他说抱歉让你陪我到这么晚,我说是我自己喜欢和你说话。
要不是知道今天他要去电大教书,要不是怕他睡眠不足身体受不了。
我想我也许会一直不愿意挂电话,一直这样说下去。
可是他家里还有一个女子。对她了解甚少,却已经感慨颇多。
隐约晓得她是温柔贤淑的女子,大概男人心目中理想的妻子吧。
只此一点,我差她太多。不由心生自卑。

自那次他向我坦白他们已和好且她正怀孕,再没有谈论过她。
但我有时会想象她的样子,即使不得其法。
是空想,却总是不肯善罢甘休。
有时他说肚子饿要回家吃饭了,于是乖巧地让他下线。
我知道家里那个女子早就把饭菜做好留给他吃。
他回到家,她一定极其温柔体贴地待他。
我也愿意这样温柔,甚至如果他希望,我会学做饭。
只是我从来没有这样说过。那是一种变相的索取。
他不自由,他被牵绊着。
何况,那是一个无辜的怀了他孩子的女子。

有时候他会问我:“如果我和她分开了,你愿意跟我吗?”
我默不作声很久。然后我说:“婚姻要考虑的问题太多。”
我怕自己做不了能让他满意的老婆。
我的个性,是我的骄傲,亦是我的缺陷。
何况婚姻太重,我害怕承担它。
他说他早晚要爱上我。我一半期待一半恐惧。
恐惧他一旦爱上我也许会想要独占我,然后我们的平衡要被破坏。
杞人忧天。想太多想太多,所以累。

保先活动变态到无以复加。接下来要写十多篇文章。
满腹牢骚也无济于事,该怎样还得怎样。

刚刚又和他通了电话,天马行空。
他的声音并不好听,但是我迷恋得一塌糊涂。
想起陈百强那首偏偏喜欢你。感情总是盲目汹涌。

夜深了,该睡了。
加了那个司法考试的群里.发现你也在里面
也许都会过得好的吧.
希望如此
以下是引用浅眠在2005-3-28 12:26:35的发言:
加了那个司法考试的群里.发现你也在里面
也许都会过得好的吧.
希望如此

我们在追忆白相遇,然后我们在我建的司法考试群里相遇。
是不是说明我们有很深的缘分?
2005年3月28日  星期一  多云

在Q上看到邹力的头像亮着,和他打招呼。
说不了几句就沉默,内心愧疚所以总觉得无所适从。
他说他的6位QQ号下个月就不用了,腾讯会收回。
我说我帮他续费,他不要。
他说我优柔寡断,不够决绝。
我承认这点。但决绝如他,这次似乎做得也并不好。
真相明了之后,他仍然和我有些许联系。
有时候他会突然发短信给我说他想念我。
每次我都不知道该如何回。往往打了几个字然后又删掉。
犹豫不决之后,常常都是沉默着索性不回。

那些暧昧的情感,它们从我的生命中穿行而过,如流水般。
我深切地渴望它们,需要它们存在。
然后却终究轻易地舍弃它们,一次又一次。
有时候我无法看清自己的内心,即使面容纯净。
再不敢探测心底深处,我怕看见肮脏龌龊的自我。

想念一个人的时候,所在乎的也许只不过是自己的感受。
这个男人或者那个男人,大概并没有太大的不同。
只要他能够吸引我的视线。只要他足够特别。
我沉浸在某种情感体验中,只是因为我编织了一个梦吗?

我时常为自己的自私软弱辩解。
但是很多时候,我发现那些辩解苍白无力。
一个人的内心如果无法透明澄清,他/她便会自然而然地隐藏真实面目。
我会害怕正视自己的心灵深处,也许是因为恐惧那些丑陋的真相。

我要在一条错误的路上走多远才能够停下?
上午买了新的上网卡,可是他一整天基本上都不在。
寥落的几句玩笑话,是唯一的温度。
后来,室友全部都走了,只剩我一个。
兴冲冲跑下楼买了新的电话卡,心情愉悦。
原来的卡没有用完。但我想也许会打很长时间电话,怕那张不够用。
他说在球场打球,我说等他打完再说。
可是他打完之后说,师弟在旁边不方便说话。
问他是不是就回家了,他说是,他说书店未必还回去。
我的眼泪涌出眼眶。我的心开始隐隐作痛。

他说对不起啊要回家了,他说他饿了。
我说没关系你快回家吃饭吧。他不知道我有多难过。
然后他就没有回短信给我。他始终不喜欢用手机打字。
意料之中的事情,但仍然觉得有些委屈。
我要闷头写思想汇报自学笔记,我不要想他,不要。

2005年3月31日  星期四  晴

写自学笔记写到想呕吐。
还有很多要写,暗无天日的生活。
左耳旁边痛,张嘴的时候很不方便。
我是怕死的人,这点小事情会怀疑是不是得了绝症。
被同学讥笑。还是心有疑虑。

昨天下午去看了牙齿。一颗牙又疼。
我对医生说,它痛了好几次了,我实在拿它没办法。
在心里,始终把它当作自己的孩子一样看待。我爱它。
可是它这样折磨我。医生说:“毫无疑问要开腔抽髓。”
我很平静地接受了。来医院之前就有这样的准备。

在牙齿上打了个洞,用几根针在里面挖了一会儿。
清洗干净。开了点药,让我过两天再去放药。
这次医生没有给我看死掉的牙髓,大概因为她知道我以前看过。
我暗自庆幸没有看到它。我知道那是一段很小很细的红色的东西。
我对它心存恐惧。它是我血肉躯体的一部分。

走了一个小时从医院走回学校。
我喜欢走路,有目的地或者没有目的地都可以。
看看沿途路人和风景,不求漂亮新鲜,只是目睹生活而已。
回到学校他在网上,对我说他病了,全身发软并且头昏脑涨。
让他吃药他不肯,让他回家他说要陪我一会儿。
不到7点的时候他说要走了,我说好,提议给他打十分钟的电话。
他说外面下雨,不方便一边骑车一边打电话。并且手机没有电了。
我说明天再打吧,你快回家。
然后7点半的时候他发短信给我说打会儿电话吧,刚充了点电。

打电话给他,他说在路边。从电话里能听到风的声音。
我说很冷吧?他说有点。我说回家吧。他说等一会儿。
他特意充电半小时,为了和我说10分钟话。
那一刻心里的感动很深很深。他无法给我很多,但他已尽力。

他说4月份开始要好好看书了,不能上网和你聊很久。
我说没关系。其实我心里知道自己一定会很不习惯。
我想我会打电话给他,在他方便的时候。即使说上10分钟。

倔强地做一件也许没有结局的事情。我和他,都是如此。
我们希望能够在一起走很久。虽然这看起来似乎是天方夜谭。
但我们不放弃,不放弃。
2005年4月3日  星期日  多云

星期五去看牙医,医生放了药然后暂时封起来。
一切都不顺利,所以连牙齿都和我作对。
回到学校就开始疼,到晚上吃完饭疼得很厉害了。
想去医院,找不到一个人来陪。
那一刻突然茫然无措,拿起手机就拨他的号码。
可是他挂了。然后回短信给我说:“我到家了。”
原本也知道不该打扰他的,却未曾多想就拨了他的号码。
大概看我很久不回,他又发了一条。
“宝贝对不起,我实在不方便。”
盯着手机屏幕看很久,眼泪顺眼角掉下来,落到地上。

我加了件衣服,一个人出门打车去了医院。
挂急诊,然后坐在急诊室外面等待。
终于轮到我了。不由分说要把原来填好的东西挖掉。
一年多前上颗牙齿坏掉,换药的时候也是一样的过程。
记得当时几乎没有痛感,而现在这个医生却让我很疼。
有了比较,才知道为我医治了两颗牙齿的那个中年女医生多么好。

今天和他怄气。为一点小事情。
这才发现他原来是这样小心眼的男人。
他时常说些话让我感觉很难过。
他故作的冷漠,不知究竟是为了什么。
2005年4月3日  星期日  多云

星期五去看牙医,医生放了药然后暂时封起来。
一切都不顺利,所以连牙齿都和我作对。
回到学校就开始疼,到晚上吃完饭疼得很厉害了。
想去医院,找不到一个人来陪。
那一刻突然茫然无措,拿起手机就拨他的号码。
可是他挂了。然后回短信给我说:“我到家了。”
原本也知道不该打扰他的,却未曾多想就拨了他的号码。
大概看我很久不回,他又发了一条。
“宝贝对不起,我实在不方便。”
盯着手机屏幕看很久,眼泪顺眼角掉下来,落到地上。

我加了件衣服,一个人出门打车去了医院。
挂急诊,然后坐在急诊室外面等待。
终于轮到我了。不由分说要把原来填好的东西挖掉。
一年多前上颗牙齿坏掉,换药的时候也是一样的过程。
记得当时几乎没有痛感,而现在这个医生却让我很疼。
有了比较,才知道为我医治了两颗牙齿的那个中年女医生多么好。

今天和他怄气。为一点小事情。
这才发现他原来是这样小心眼的男人。
他时常说些话让我感觉很难过。
他故作的冷漠,不知究竟是为了什么。
2005年4月8日 星期五 晴

给他的Mail

亲爱的:
首先,请允许我这样称呼你。
如果没有记错,这应该是我第一次主动写邮件给你。其实不知道要说什么,该说的似乎都已经说过,而不该说的也许永不该说出口。
是在你的小灵通响起的那刻,我的眼睛里涌出温暖的液体。泪水是如此晶莹剔透缠绵悱恻的物质,我一直深切地热爱它,如同热爱自己。你知道的,我有些神经质地自恋着,却也如同一个巴掌自己拍自己,一面墙自己挡住自己,一朵花自己毁灭自己。甚或,也许如同《一个人的战争》里说的,一个女人自己嫁给自己。还记得我说不要结婚,纵使理由千万个,最关键还在于自己内心对婚姻的接受度。
挂了电话就再也不想吃饭。我发誓自己并没有赌气,是真的没有胃口。开了日光灯还是觉得冷清,要台灯的昏黄灯光才可以感觉到一星半点的温暖。没有人陪,经常一个人窝在寝室。也不需要有人陪,因为只想沉默。唯一期待的是对你说些什么,可惜你总是忙碌。习惯了深居简出,难怪他们都觉得我难以接近。
对门寝室一个女生在和某男人打电话,万般指责加歇斯底里加失声痛哭。每个人都有悲伤和难过的,我不明白为什么要选择这样的方式来表达。人生不过二三事,人们所在乎的通常是自己一时的感受,时过境迁之后,尽数遗忘。那么何必要强求?又何必苛责?
常常会想起自己曾经的激烈。深夜在寝室楼的走道里和她扭打在一起,声嘶力竭地尖叫。在她要与我绝交的时候拼命用头撞墙,希图以此来挽回。到后来,绝望到割脉自杀。整整一年半的时间,我一直被这样近乎疯狂的挣扎所折磨,濒临崩溃。现在想起来仍是后怕。想来当初之所以那样,是因为太在乎拥有太恐惧失去。你说我重感情,既对也不对。所在乎的人和事,要比一般人更在乎。然而一旦不在乎,却也许比一般人更无情。
我不知道你是怎样的,终究看不透。或者很多事情本不需要看透。我曾经设想过在我们之间建立这样一种关系:半真半假亦虚亦实可进可退收放自如。可惜我功力不够,总是放不开。终于明白,感情投入得太多,便不可能全身而退。我也不再期冀那样的状态,纵使飞蛾扑火,我仍甘愿。
开始到现在,一样不知所云。要说的也许终究未能说出口,却不知不觉说了很多废话。突然对自己心生厌倦。算了,不说了。

2005年4月10日  星期日  多云

上午和饺子一起去买皮鞋。
先去达芙妮,看到一双喜欢的,可惜最小的码穿着都嫌大。
接着去新宁,BeLLE的鞋真的很漂亮。
逛遍一层的专柜,都找不到比看中的第一双BeLLE漂亮。
和饺子各人买下一双,一样的牌子类似的式样。
在一起相处久了,连对服装鞋子首饰的品味都接近。

到Easy Way吃西餐,5分熟的西冷牛排是我的最爱。
饺子喝鱼片粥,加两个小点心。这是意料之中的选择。
我和她的品味即使一再接近,对于食物却始终南辕北辙。
边吃边聊。对于即将踏上社会的恐惧,对于未来的茫然。
还有,对于身边相处已久的同学的看法。
虽然早知道对于周遭人事不可以寄予太大期望。
只是当我明了某些真相的时候还是不由得感伤。
当你捧出一颗真心,却得到暗藏杀机的回报,那是什么感受?

傍晚上网,看到他在。惊讶之余,暗暗欣喜。
可惜他说了没几句就要走,我说好吧。
我不知道他是否感觉得到我的失落。
也许只是视而不见,也许郎心如铁。
打他手机,沮丧而不知所云。他说看看书吧,早点睡。
我说好。然后他说有人打他小灵通。
我说那挂了。然后来写日记。
又不知道当记录什么,只有散乱的思绪。

BLOG被黑掉,东西全没了,不只日记。
没有怎样难过。也许有些东西注定是要失去。
那些文字丢失了可以从头再来,如果情意丢失了呢?
记得不记得,最后殊途同归。