QQ登录

只需一步,快速开始

愿彼·安

楼主
说起陪伴自己长大的亲人,总是习惯沉浸在回忆中留恋和思念的

从小到大,婆婆在记忆的印象是活泼和内敛的。似乎有些矛盾,可感觉大抵如此。

婆婆喜欢跳舞,也擅长跳舞,所以常教人跳舞。婆婆总说,她多大会做饭,多大会表演桂剧,背着一个个陌生字眼堆砌的剧本……

我小时最怕婆婆的眼睛,因为大而有神,瞪起来很是吓人。长大了,会和婆婆比谁的睫毛长,总是输给婆婆,气得我抹了半年的橄榄油,却还是比不上她。

婆婆也教我玩玻璃珠子棋。这是我很喜欢的孩子玩意,静静地坐着一动不动,脑子里想的全是如何铺路和截住对方铺的路,这时的婆婆有点老谋深算的味道。我输的多了,最后以其人之道还治其人之身的办法,才小胜几局。

婆婆的手很巧,洋娃娃的旗袍也是亲手缝制的,而楼上的缝纫机现在已经布满灰尘……

婆婆喜欢种花,紫薇、桂花、玫瑰、竹子、观音莲……她都种过,每次有新的种子萌发,她就会小心用泥土裹严实,移植到楼下阳台的花盆里,让我来照顾。可惜我除了会观赏外,就只在偶尔的注意时候去浇浇水,施肥也鲜有。在不了了之的花儿渐渐凋败后,花盘便只等待婆婆移植的新株。一轮轮的移植,婆婆总是慈祥地说着,这花好啊,我楼上的还没你这的漂亮呢。

街边的小吃爸爸是不许的,所以我喜欢和婆婆去逛街,街边看到的都可以吃个遍。

我没有看到婆婆更年轻的照片,可能是那时照相不便宜。但我总能从她的眼睛里看到流光溢彩的偶然闪烁,她的过往与牵挂,些许不甘。婆婆在信佛之后,神色愈发祥和淡然。偶尔读到经书不懂的字常问我,我也乏于细读,反而对她娓娓道来的哪家哪户的一点怪事极有兴致,听完后却害怕地睡不着觉,胡思乱想罢。但却开始在初一十五,听从婆婆的话,上香倒茶,这样的我,让她眼里充满着柔和与踏实。

婆婆不是一味的好,她的不是,是我没有资格去指责谈论的。

十几年的陪伴,更多的是曾经不在意,却深深印在心上的在乎,久而久之,思念的风掠过静如明镜的湖,湖里沉淀的深印,片片涟漪,点点浮现。

昨天当我踏入安静的院落时,看到草坪上坐着几个孩子,他们的脸上写满的不是天真与可爱,在我看来是茫然和无知。因为他们已经毫无生活的能力,也没有正常的意识。眼神空洞而遥远,脸色暗淡无光,生机盎然的周景,显得他们死气沉沉。与我之前的想象截然相反。我原以为,他们是无忧无虑的,应该沉浸在透明的世界里永远天真的笑着,因为他们没有了思维的能力,反而没有压力。可一旦接近,才发现想象与现实的距离。

走上楼梯,三楼左拐,空荡的房间内摆着一台正在播放古装剧的电视,从窗外看里面只有一个护士在忙碌,走进去,才发现,婆婆坐在了角落里。

我轻声唤了两个字,婆婆。她缓缓地转过头,身子一颤,那是惊,眼里透露出的是满满的喜色。这几个月,直至如今看到我,她最想说的大概是,你终于来啦。可婆婆说的第一句话是,来了就好。那么轻,那么温和,一如那半点涟漪般,波澜层层,推至心的深处。

这三个月,婆婆最大的变化是瘦了,还有头发白了。近七旬的她,以前总是胖胖的,皮肤白白,头发总在微微发白后就立刻去染黑,所以看不出实际年龄。而现在,变化是预料之中的,只是除去三月的间隔,又仿佛是一瞬间变的如此,让人意外。安慰的是,婆婆的精神好多了,血压即便偏高也保持了稳定。

亲人,有时只要见到了,就不需要任何的语言客套,彼此是否安好也是在眼神的第一次对合中了然于心吧。日常的几句问候和近况如何,再加以内心真挚的期望表达,该说的,心领神会。

走到楼梯的拐角,我和婆婆的手都在用力地挥着,嘴上说着我很好,不用挂心之类的话,转过身,背影消失在拐角处。

回忆总是比现实让人心温暖留恋,那大概是因为我们趋利避害的本性,愿意去记着美好,以便延续美好。昨天,同样成为了今天的回忆,日子不是只要你有一颗平和的心就会一天比一天好的,但活着就是最真实的美好,每天都平和地充满信心和希冀度过,美好依然。

愿彼,安。
沙发
"亲人,有时只要见到了,就不需要任何的语言客套,彼此是否安好也是在眼神的第一次对合中了然于心吧。"

可还是有那么多的人需要语言去客套,
他们不在乎是否安好,
只知道礼节到没到。

无奈啊~~~~
人生中有三件事是不能等待的
家庭
梦想
贫穷
总是有这么温暖的回忆。让人羡慕。

很温暖的文字。

发自心底的喜欢。

也让我想起了爷爷。

那个时候真的是无忧无虑呢。

可惜转眼就消失不见了。

一眼看到个

“精”。。。

好快。。。所以来看看
呵呵。

我最喜欢挖掘好文了。

婆婆啊
那我还是很幸福的