QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 闻人暖

岁时//花妾馆(2009-2010)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
三杯两盏淡酒、言语亦是寡寂多。终不过是秋水拂衫、频频回首。 愿君千万珍重。

阿暖,是一个有味道的人。我喜欢阿暖
因为你的名字,我进来了!
以前我也有用过{:5_116:}

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

13# 病医生

头像是hide么。
这般死心塌地执念女子,喜欢。
记得《香初上舞》里那个喜欢圣香的女子,也叫闻人暖。

我那些平淡的南方岁月不似那些文字中描述的,绣花鞋、小巷、青石板、秀美纤弱的女子……
它不过是一种味道,没有任何象征。我不会将它贴上太多的标签,对于我来说,它也永远只能是味道,因我是那般不会寻索事物纹路的人。

如同我常常按记忆中熟悉的气息去回想往昔,小时幼稚的言语,春日里穿着的深绿色裙装,照片里被灯光照得惨白的稚童的脸庞……母亲往日暴躁的脾气,父亲一度宽容的宠爱。老人身上厚重的陈旧味,旧时瓦房上还有暗红色的瓦。

后来呢,我渐渐成了大一点儿的女童,在大人们的记忆里活泼地生活着,而我几乎没有印象。

再后来呢,我深深记住了在花坛边飞跑的春日,和我曾经最要好的,而如今早已陌生了的朋友,小小的三个人,围着花坛为彼此的欢喜奔跑着。而今我不会用任何一种奔跑的姿势去挥霍心里的喜悦,那像是我从前才拥有的对于人世极为真挚的表达。

中间那段年岁里,我也是轻狂的少年,于按捺不住的情绪中疲惫不堪。放弃与坚持,都是些不太重要的心思。任性并没有占有我的全部,或者说,从小的独立使我缺少一些放任的自由,一直保留着合适的自由又不愿有所放纵。

但我只是南方的一部分,像它那墨绿色的枝叶和淡雅的花朵,只想淡淡地抚平褶皱,慢慢地磨身上的尖锐棱角。甚至吝啬任何情感的倾诉,包括拥抱。是我遗憾而又值得的过程,人都是这样渡过,即便有些成长看来要不得,而最终才有了丰满的形象。这些儿童的南方日子,还是值得。

如今呢,不太懂得回应人世间的冷暖,对方可以只是过客,如烟。但若心有所不舍,要自己承受。和南方的月夜一起吞咽沉重的心绪,夏季闷出的汗就任由它附着于皮肤,懒得擦去就该自己体会那种粘闷的感觉。若觉得积极面对那些意外的分裂尤为疲累,就安稳地做南方人最平淡的那一个,去相信时间,并相信时间给与人的改变。

南方的这段岁月里,是无比渴望安定而又颠沛地成长着,于是我向往平淡的时候开始重新拥抱,重新体会从前过滤掉的情感。偶尔感到心酸,偶尔明白痛楚,却都同看一处风景,看一片花朵相融的场景般,总要安静地走过去,回头张望一两眼。

南方的岁月还是无法言说尽的。没有词汇组装成句,没有阅读至气定心静,也没有一些圆满婉转的倾吐。只是尝一尝南方的滋味,梳一梳岁月的长发,做不到最好的,一直在南方的岁月里躲藏着,却探着头窥望这些岁月之外动人而不予细说的部分。

我也不过是南方的一部分。与它的岁月相似。

原帖已删去。
{:5_106:}
让我感觉像某一个写手,但记不起,