QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 苏沐白

[我的日记薄] 江南旧事

【090730 错姻缘】
缘乃天定,分乃人为。

自觉得自己经历那么多事后,该是个薄情凉性之人,能平静的去看待一切云淡风轻冷暖离别。可到底还是看高了自己的孩子心性。
习惯了用调侃的话语去面对你,在那么多的朋友中,始终还是对你存了多些的好感,若真的究根寻底,只能说初与君相识,恰似故人归。待到一切若春时细雨沁入心间,发觉将自己的陷了进去,却也迟了。数次的想要离开,最后还是败给了自己。
你确实是个妖精。真的。

好吧,潜意识中存着这么种女子,妖媚如蔓陀,即使轻轻一吻,便会入瘾。相遇,不知该说是幸,或者不幸。

万事满有困乏,人不能说尽。眼看,看不饱,耳听,听不足。已有的事,后必再有,已行的事,后必再行。日光之下,并无新事。
人如饕餮,种种欲望,如梦如幻,只是我们离不得弃不尽。到底还是得了个红尘裹身,望穿秋水。

问君知否?又何求?
我知,我不再会像旧日那般相信女人,心中始终是存着芥蒂得。但同样,我亦晓,我痛恨纠缠在旁的孤单,还是又点滴的企盼,有一个好的女子会出现。
有些人,长久坐在角落,由着灰尘覆身,日升月落。相诉相伴的只有一道影。他们的脆弱好比刺猬尖刺下的懦弱,愈是遮盖愈是弥彰。

红线千匝缠,烟花碎,小楼细雨,不诉离殇曲。
你之于我,如同光,虽然微弱,却依旧照耀我所泅渡的漫漫黑暗,直到沧海彼岸。你的这些恩慈,我已知足。
亦知,纵然华美锦簇,却早已注定。
只能是场错肩姻缘。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【090804 茶凉】

若你累了,请坐下,容我为你沏上一盏清茶,在吱呀作响的旧唱机声中,为你道一道旧事光景。

老上海的十里洋场,不知有多少舞女的脂粉眼泪埋葬在其中,犹如葬花。
     谁能体味她们那般费尽心思的妆扮,陪无数个客人夜夜笙歌,只为了他人眼中看似琐碎的生计。哪有什么乞欢讨怜的轻浮,真是可笑。
     但是,就算早已如旧时秦淮河上轻弹琵琶,唱曲卖笑的女子,身份卑贱,心里仍是有所清明的。

我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷阵阵,夏雨雪 ,天地合,乃敢与君绝。
     苍狗变幻,相遇是缘别离亦是缘,一切早就在冥冥中描画好了。
     可无论怎样,每人心中必然还是存了些许的侥幸,希望自己所喜所见的便是能陪自己偕老画眉的谦谦君子,窈窕淑女。江水难竭,夏雪寡少,天下哪有那么多的幸事能圆。
     纵然你指天立誓发下再大的宏愿,又怎的抵得过三生石上的轻勾淡曳。

芊芊细指握着壶耳轻点凤首,茶是你最喜的龙井,你曾笑言我如未采下的白茶一般清绝。
     可真待到这茶花繁盛时节,来折枝的人儿中却又始终未见你。只得一声长叹……

八百里城池易倾,怎比佳人难再得。
    伊始,我看你,好似相识已久,心中鸾动。你亦宛尔看我,眼中有万千的情。真是可惜,如你这般锦衣华食的贵公子心中又怎会为我满溢。旖旎浊世,我不过你心中万千过客中的之一。而你,永远不会知,你于我如长夜初散时的点点晨光。
    就算寒风未去,也好过漫漫未央。

锦瑟华年,流音断弦,红泪颓落跌风间。重山复水,晓梦难圆,寒蝶虚舞花阕泠。

好罢,这曲倒是快结束了,你也该走了。
    应是韶华逝尽,空剩茶盏冰凉。

本帖子中包含更多资源

x
{:5_117:}。。。。。。。。。。。。

【090820 沉湮】

存着无数的言语,未及细细的磨墨道来,笔锋先已哽咽。
      直到至今才明了,多少事与物是平日已然习以为常,待到了失却时方才有了这般的贪恋。

诸多的过往,好似铁马,挡不尽阻不了。纵然早就不愿旧事重提,却依然能从黑暗中看见,那时间覆盖的一切。你曾给过的包容与恩慈,无论有意无意,都值得我一次次的抹去尘埃,心怀感激。
      世事如戏,有那么多的人登台与你同唱,有锦衣华服的大好前程,亦有灯火阑珊的落魄。那么多的角儿中,你又能记得多少的人在心间,不舍不没。直至你提马扬鞭,远走漫漫长亭十里,也未必能见曲散时细心为你扫净衣裳的人儿。离别,只有故人已离难再别。
      春色三分,二分尘土,一分流水。细看来,不是杨花,点点是离人泪。

杨花流水,未及桃花落,空余无根无萍。
      我知晓,人生如棋,就算早已知不敌,亦不能投子服输。曾经那么幼稚的以为事无绝对,只有人为,奈何一切早如锦帕上的丝线,早成定局。就算有再多的一波三折,缠绵哀怨,又怎求得断水复流,明月婵娟。

相濡以沫不若相忘于江湖。
      我们这一生,满心的感情,只有寥寥数人可得,或是一两人,却再也不过三人。因为经历许多人事,不再完整。而我们所珍重的所期许,总是走得过于迅疾,恍若三月春光老,能再有生之年狭路相伴,已是大幸。不得,亦只是吾命。
      我深信,我因有知而感谢你。无缘得相濡长对但求相忘于江湖。

千山覆水,寒江浮烟,湖雨洇墨丹青厌。

我依然记得你轻点朱砂,珠冠丹凤芙蓉面,眼中有无限潋滟,唱逝水流年三生缘。可惜,就算我为你负尽天下,最后也只得独立在城头披雨沐烟,丹青难书。

晨光渐现,往事终成沉湮。

—————————————————————————————————————————————
清晨就要去单位报道上班了,不好再上网。写了这文,算是道别。若有空再见。

本帖子中包含更多资源

x

【090928 郁轮袍】
     我谢你,曾赠我青袍,暖我一世的苍凉

易求无价宝难得有情郎。     
      那些篆刻在青石上的种种往事,如同流水一般,经历岁月磨砺,风化成沙,伴随青冢中的白骨,沉沦寂寥。
     于是本以为是可以天长地久的,直到最后的结束,应有的意义消失无踪。
     可以等待,却明知没有结果,那么一番心思只会成痴。终有一天,你会因它,青了黛眉,霜了乌发。

如果曾经的美好注定要面对无可避免的别离,兴许只有遗忘才是最为可怕的。
     飞鸟对鱼诉说天空的白茫,而游鱼告诉鸟大海的深邃,只是两者无缘得见。
     如同所说的。有些人,有些事,我们一辈子再也无法去靠近与触摸,可是,我们知道他们是真实的存在过的,并为之存下浓烈的情感。
     这些过往如同春时的点点桃花,落入水间,化作腕间的殷殷朱砂。只为君相守。

是否能看尽每一个日升月落,把故事写入心间,然后让它们在人们口中代代相传,如同记忆。那么就算有莫大的洪水颠覆了是世界,也还会有一艘孤舟载着它们远走他乡,达到下一个净土的再临。

人生如猫眼变幻,亦如月圆月缺。
     前尘百态由心间流淌婉转,好比一缕衣上的流苏刺绣,百转千回。我只愿,得一衣郁轮袍,忘记哀愁,掩尽纷扰。

本帖子中包含更多资源

x

【091016 无爱纪】
        我们都是无罪的孩子,纯洁无暇。

我曾坚信有人能成为自己的上帝,不需要太多,只要有那么点点的法力。在我的世界里。
        第一天,她说,要有快乐。于是我冰冷的脸上渐渐有了笑容。
        第二天,她说,要有光,于是,在我的眼中不再只有阴暗。
        第三天,她说,要懂得温暖,于是,我懂得在冬天穿厚重的羽绒服,在她冷时拥她入怀。
        第四天,她说,要有永恒,于是,我许诺。一个不会先于她背弃的诺言。
        第五天,她说,疲倦。于是,有了分别与无言。
        第六天,她说,厌倦。于是,诞生了争吵和一次次的迁就。
        第七天,她沉默,一切终于结束,得以宣判。
        无人有罪。

在一片爱情的荒地中,我们只能坐等在海边看着灭世的大洪水奔涌到来。
        安然处之。

不管爱或者不爱,喜欢或者不喜欢。我们终有一天需要面对,终有一天需要飞跃漫长的旅途,即便手中只有一支细小的断枝得以在汪洋中休憩。
        我想,无论如何,都该有一处。恩,一处能让我们放心安睡,无所顾虑的胸怀。

悲伤,也许是有的。会经历那么多的磨难,还有伤害。无可避免,就好比手掌上的伤疤,一次次后,它们得以结痂,变的坚硬。
        如果说地老天光是一种长久而美好的等待,那么即便是驻足在一望无际的荒野沙漠,我依然能想到远方的绿洲,无惧干涸。

每个人在最初有那么纯真的心思,只是随着时光事境沧海变迁。
       在这无爱的世纪中,爱恋成沙,沉于心海。若还有缘,终会有一天化为桑田,浮水得见。

本帖子中包含更多资源

x
【091022 弦音】

高山流水知音少,七弦为谁扫,弹一曲岁月随波光阴老,无怨逍遥。

上课间收到朋友发来的消息,她说,固执的认为自己认为好的就是好的,是因为内心的丰满。我知道这只是一种安慰,在坚持的背后其实本质是单薄无力的自我信念。这只是一种听不见其他话语的偏执和自我安慰。常常有人抱怨与我的谈话,总是不留给她插话的空间,习惯了以自我为中心,从不问对方想说些什么。那种自说自语的态度近似自私,会令人因此生气,又因为毫无回应而无从发泄。

如果说争吵是为了彼此的道不相同,仰或是为了对方好,我明了。许多至亲的朋友间总不会缺乏应有的争吵,因为会在乎对方。而我自己,始终不愿轻易的相信人,亦不像轻易的放开自己。说话,做事,有所保留。我们的心中真正容纳的朋友并不会多,能认真善待,至情交心,能有几个就该暗自庆幸,尽心对待,不容分薄。在网络中,彼此相遇不过水中浮萍,转瞬相忘江湖。那么对一个陌生的人发火又存在何种意义。

大概自己逐渐平和的同时把性格变得愈加的凉薄。
    突然那么觉得,自己也许只能很晚结婚。因为能容忍我脾性的女子大概很少。是那种不会过分注重修饰自己,有清淡平静气息的女子。而自己,也需要漫长的时光,去变得更加温驯谦和。

厌倦喋喋不休的探寻彼此住址姓名的初见者,然后深入,获知他人所不知,彷佛知道了就完成了一番任务。这样的交谈令人生倦。

有些话语,有些事。我们积蓄在心,恍如巨大的洪波被拦腰筑起,难得宣泄。自己的话,他人愿意听,是种不计回报的施舍和怜悯。而不得回应,也是自然。习惯了直来直往,在我看来,因为没有负担,我们对那些陌生的人说,她们听,亦会在别人需要时,平心静气听她诉说。这些,不需要额外的借口和理由,亦不需要多余的催促。因为,想说的,不需要太多的理由,便会娓娓道来。而不想说的,即使找再多的借口,也只会得到推诿拒绝。
   谈话好比博弈,棋逢对手,才能持久。进退得体,才不会触及他人的伤疤,保有耐心。

长久而坚韧的情感,多不是一见钟情的浓烈,只有平和清淡的细水才得长流。

本帖子中包含更多资源

x

【091023 三昧】
   念佛三昧能除种种烦恼及先世罪。
   愿,我心再无波澜起。

晚上宿舍的人都走完了,洗好澡,穿着黑色外套出门,独自一人。
   走过了三条街,看到一只肥猫被拴在路边的树上,见我走近,就喵喵的靠近,好像饿了很久,树的下端被它的爪子扰得很凌乱。我摸了摸它,突然被回头咬了一口。
   我以为,它是喜欢别人安慰的。可惜好像不是。
   衣服店门口有只贵宾狗,穿着鲜艳的衣服,旁边是喜欢咬的小皮球,我对它笑,结果它看着我,先是好奇,后来有万分的恐惧,对我大声的吼叫,害怕我靠近。

给以前的女友打了两次电话,没接。于是发短信告诉她,秋天,别因为鼻炎老是吃太多药,上班太累要注意休息,脾气也不要像以前一般。要把她号码删掉了。自己要订婚了。
    前面的是真心话,后面的,只是谎言。对她对我。
    离别后的单身寂寞。快两年的时光。终于感觉自己所坚持的是了无希望,却只能逃避。

靠在桥边的栏杆,车来车往,看着下面的流水发呆,很久。最后,狠狠的吐了口唾沫,走开。
    在广场的台阶上坐下,翻看手机,发现那么多的人,没有一个可以打电话过去。
    就那么望着远处的霓虹灯,心里变得伤感,虽然脸上异常平静,再无泪滴。可我知道自己很难过,真的很难过。却无从言起。

我一直害怕自己就这么变得冷若冰霜。再无情感。

本帖子中包含更多资源

x
啊。
好喜欢的贴。
不过现在困了。
睡醒再来看。
安。
哇塞,帅哥,呵呵