QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 闻人暖

岁时//长日无俚(2011- )

给C换了香囊,香料是依据诸佛菩萨密续经典记载,托人捎回的,有肉豆蔻﹑竹黄﹑藏红花﹑砂仁﹑丁香。并着去年剩下的草豆蔻,麝香及当归(研磨成粉),又加入海南带回的珍珠和佛龛中的檀香屑,沉香屑。香囊以拼布为主,是简单的直拼和藏针作成的百衲袋。

最近在抄《地藏菩萨本愿经》卷上,忉利天宫神通品第一……今天又逢这样的事(日本附近海域发生8.9级地震),只能多抄一点,虔心地抄。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

妹妹在东京,这是她最新的消息:

昨天正上课,就晃了起来,开始老师很镇定的说没事,之后越晃越厉害,大家就都冲到了外面。停了一阵,又开始晃。听老师说作为日本人,她都从来没遇到过这样的地震。但是日本屋子防震确实很强,晃的厉害却一点倒的趋势都没。班上有个小姑娘被吓哭了,大家都安慰她没事。这两天收到很多关心,谢谢大家。

(妹妹与我二人前后皈依不同的师父。天助自助者,保佑她。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

下午在菜圃里浇水锄地。

芥菜、雪菜、苞菜等冬春蔬菜收后换种秦椒和毛豆。椒有白色小花,笔尖形青色果实,菽的植株矮小。
油菜花引来彩蝶和小虫子。白菜泡水养着,抽薹开花。山龟满菜圃地爬,多踞于黑法师和龟甲龙旁,喜欢啃食姬玉露,肉锥。

葱越长越老,顶端有毛绒小球。高处猪笼草,少浇水而软塌塌。合欢树没有绒花。槟榔树没有槟榔。碗莲只是叶子。角落花梨木,长势担忧。柠檬天竺葵长了一爿,晒干泡茶喝好芦荟开花只一朵,是第一次见:)

取消一些关注,快速流动的信息是诱惑也是负担。专心学术,想找回慢的乐趣,以我愚钝的资质,慢慢揣摩和消化,维持一种宁静的秩序和速度,修养出一种善意的豁达与宽容。

开始接触大鼓和相声 。必须承认:人的喜好与志趣是没有通约性的啊,好在我们的相识,并不急于这一时一刻。

初到天津的人,多看见一些欢腾的东西,譬如:天塔、天津之眼(摩天轮)、世纪钟;日久天长,进入城市细节的人,会于卓然生辉中发现一种平淡。初来时居住的酒店旁,沿路有很多居民(或民工兄弟),穿着汗衫短裤,坐在林荫道的阴影里避夏,一树蝉声,洗尽尘心。也有的,面前放着棋盘,茶壶,茶盏,细细斗棋,又泠泠斟茶,怡然自得于茶中清趣。我觉得天津这座城市有“慢”气息,这一点是很像海南的。套改魏微的一段话:我想我是喜欢天津的,并且也以为,有一点懂得它。对于它的好处,我觉得欢喜,对于它的虚弱之处,我无限度地宽容。

来时第三天,吃玫瑰花糕。糕点像别处一样,切成长方形的一块一块。散装,味道与皖南和江浙有大不同。
清代乾隆皇帝喜欢吃玫瑰花糕,使之一跃成为宫廷御点。后来,乾隆皇帝还“特批”道:“以后祭神点心用玫瑰花糕不必再奏请即可。”晚清时的《燕京岁时录》记载:“四月以玫瑰花为之者,谓之玫瑰糕。以藤萝花为之者,谓之藤萝糕。皆应时之食物也。”

天津~~我大学要去的地方
   还不准备回来吗。

快十一月了,已经看到胡同里煤工拉着一板车碳和蜂窝煤疾驰而过,空气里也开始有股煤烟的味道,初冬来了。
现在生炉子的人,可以把剥下的橘子皮放铁圈上,满屋淡香。

进十一月了,家里的煤炉上已经坐好了锅,煎茶水用的小炉灶,大一点的香炉也清洗干净了。
绿蚁新醅酒,红泥小火炉,烘白炭火钵……这些意象光想想就已经够让人心动的了。