QQ登录

只需一步,快速开始

[我的日记薄] 红尘里隐约的耳语。

.11 【臆想】
臆想中的世界很美,鲜花,山水,日光。
有没有争夺和嫌恶不重要了,即使有,也在自己想象之中。
可惜那不现实,只活在臆想中的人敏感,颓废,一惊一乍,俗称神经病。

我到底还是挺现实的。
.12 【他年】

"终有一日我会背上行囊,远离这片土地,去穿越大漠黄沙的罗布泊,去攀登雪峰乞力马扎罗,去跋涉茫茫的东非大草原,去沐浴神女峰飞泻而来的圣泉——那是属于我的遥远的旅途。"

收拾书柜,无意中翻出来初中时的笔记本,在扉页上看到这句话。可以想象当时写这话时的意气风发,年轻气盛的时候谁都有过。

仔细想想,当初似乎真的有这样的愿望,只可惜现在,我最想干的就是每天睡到自然醒,数钱数到手抽筋,有大把大把的时间来泡网络,练一个大神号,找到几个月前砍我的那小子,劈了他。

时间过了这么久,风景一切都变了。空气中充满世俗的味道,天空乌云密布。

他年。他年不知会是什么样。

.13 【今日】

算了算时间寒假加上今天一共十四天,真残忍。

不知道是多久的以前,高中生活就像黄昏中海上的云翳,遥不可及。听多了高三黑七月的传说,于是在那个本该对未知无限向往的年纪里,一边想象着未来,一边害怕着那个从书本、忙碌和分数的缝隙里爬起来的高中。那时连拿到一张16开三号字的卷子都要咆哮半天。

年少时经历所有挫折都像是世界末日,悲伤委屈蜂拥而至,来势汹汹。偏激的人冲动过了头,安静的人消沉过了头,只是当一切都过去,回头想想,才开始发觉那些比起眼下所承受的,不过是蝼蚁至于巨象,小巫见大巫罢了。

过了一段没有电脑,没有电视,没有手机,没有除了电灯之外的一切用电设备的忙忙碌碌的日子。这期间,听说巴列维在家中自杀了,听说国内的制造业开始了大火拼,听说欧债危机愈发地严重了,听说,也仅限于听说。

可惜这样浑浑噩噩忙忙碌碌后,结果该什么样还什么样。能怪谁?若还有人说我懒,说我对什么事都不认真,那我也认了。我只有这样了,我就是这么一个人,不然还能怎样。我能保证什么?我只能继续这样浑浑噩噩下去,过着处身闹市却与世隔绝的半山顶洞人生活。没办法,在这样纷繁复杂的人心网络里,不想再听那些有的没的流言,不想再看那些神神叨叨的眼神,只有这样了。

再上追忆白,惊喜的发现论坛改了版,背景竟然是我用了一年多的手机铃声。追忆白之于我来说,大概不仅是个可以收图看文章发牢骚的地方。
更是个累了可以稍作停留的港。

落花人独立 微雨燕双飞..

.14 【除夕】

迫不及待的人还未到十二点整便放起了鞭炮,冷清的人该怎样还怎样。

无复屠苏梦,挑灯夜未央。什么过年,过什么年,今晚该是什么样子,眨眼之间旧的忙忙碌碌的一年过去了,新的更加忙忙碌碌的一年又来了罢了。

然而,无论如何,新年快乐。
.15 【钟鼓】

去了最近的山寺,两个小时山路弯弯绕绕,深脚浅脚。大概是去得早了,坐落在大山深处的寺庙香火稀稀落落。红红黄黄的香纸落进火里,转眼的时间化为灰烬。

大殿里的神像个个面容平和,半闭的双眼里尽是安详。听说这山寺建成好几百年了,北宋年间,那门口曲折的黄土路是南来北往的交通要道。那些泥菩萨在这里也坐了好几百年,这几百年间,山寺从当年的人来人往香火鼎盛变成如今的地僻路远人烟稀少;这几百年间,有的人来了,心怀虔诚,三跪九叩,有的人路过,顺手上几柱香火,这些人或许早沉入了历史,而他们,始终垂着眼看着这殿内的方寸之地,将来,或许再看个几百年,寺彻底破败了,到此方休。

守寺的老人突然敲起殿里的钟,那清越的声音一圈一圈回荡,惊飞了寺外柏树上停歇的山雀,惊扰了寺旁午睡的老奶奶。

那老人说我爱胡思乱想,若别想那么多,未来便不会有什么事。我始终不信这个,对于他所说的话也不以为然,只是在回来的路上,把眼睛从脚下的路上抬起,望了望远处绵延起伏的群山,倏忽之间脑子里堆积的一切沉重的、悲伤的、欢喜的念头都消散了。

那一刻我突然想,或者人的脑海中那些纷繁复杂的念想太多,反而束缚了自己,困境便从此处慢慢滋生。
.16 【乡村】

回了趟外婆家,竹林,黄土,和院前的石桌。

坐在房檐下的木椅上无所事事,戴上耳机听王菲唱——
最后剩下自己 舍不得挑剔 最后对着自己 也不大看得起

刚断奶的小狗在脚边转来转去,转得人烦了,轻轻跺脚,它就呜呜着跑开去。
不远处的小母鸡扑腾着翅膀从木架子上飞下来,悠闲地抖了抖翅膀。

天晴了,有阳光从竹子罅隙间落下来,斑驳一地。
.17 【段子】

发现照着哲理书本上曾经认为既啰嗦又浅薄的话语一步一步来做,会真的有道理。
或许曾经庸俗荒谬的东西在付诸实践后真的也可以深奥。

.18 【老朋友 新朋友】

发现掰了很久的老朋友在线,打招呼,却已经没有共同话题了。掰着手指头算算,他好像是当年所有所谓朋友中和我最谈得来的一个。不过不重要,恢复友谊是两个人的事情,单方面意愿算个屁。

最近新交了两个朋友,成绩好、思想好、德智体美劳全面发展的好孩子、好同学、好宝宝,可惜,她们把我所认为的寻常的、随处可见的、无所谓有无所谓无的东西当成十恶不赦、杀一万次不足以平民愤的孽债,对我所感兴趣的、喜欢的东西毫无见地,对于我说的话,她们也不见得怎么懂。只是也仅此而已。

她们人很好。这样就够了。
谁TM敢嫌弃你啊!!!我去剁了他!!!