QQ登录

只需一步,快速开始

时光抄。回顾2011

楼主
        2011年埋葬了许多曾经的今天。2012年的第一天,我坐在电脑前,翻看着老片子试图从里面翻出一缕安定。
        岂曰无衣,与子同袍。
        在一部抗战片里面听到喜欢的演员是这样喊出来的。粗粝狂野的嗓音。
        写了那么多年的爱情小说,这句话对我来说总有三分暧昧,却始终不失豪气和勇气。
        今天看到微博上写:其实,这世界本没有什么同性恋、异性恋、双性恋、姐弟恋、师生恋、神马恋的等等…只有两个人相爱了,就这么简单的时候,不自觉地想到了这么一个句子。
        相对于山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。上面八个字更能给我一种充实的感觉。冯小刚说这两句唱出了人与人之间最深的寂寞。而那短短八个字也许可以让人感觉一种深刻的羁绊在里面。
        圣诞节看《爱有来生》,觉得段奕宏饰演的阿明十分伟大,可是回过头来想想,就会觉得再伟大的放弃都抵不上生死相随。阿明太傻,却也无奈,五十年换来一场遗憾。谁也无力去说女主角怎么样,一世欺骗,千回百转,一世后悔,恩仇泯灭,是对于一个女人来说最好的结局。
        一盏茶的时间,回忆尽辛酸苦辣,可那毕竟只是一个人的回忆。
        茶凉了,我去给你续上。
        在电影的最后,阿九回忆起了过往。回忆起了曾经故作冰冷的伪装下,自己的苦涩酸楚,可是于她自己而言,两世纠缠,她始终无法同阿明厮守,遗憾也终究成为遗憾,或许余生都会沦陷在一段难以言喻的时光里。
        岂曰无衣,与子同袍。
        若以兄弟情义的角度上来写,总让我想起自己的2011,有人闯入我的生活,有人匆匆离开,而我所能做的只能是看着离开的人渐行渐远。我没有热血豪气,也没有《士兵突击》中袁朗的阅历。
        总觉得一个人的气质是由时光在其身上刻下的痕迹,就像军人的伤疤或剑客手上的茧。而我不过选择了用一种最平和的心态去旁观这一切。
        很可惜,像吴哲,像齐桓那样出生入死的人,与我经历这一段,时光倏然,苏轼《念奴娇·赤壁怀古》中有一句谈笑间,樯橹灰飞烟灭。那种豪气的笔锋却不过形容其轻描淡写。我的生活很多时候也就是在许多种轻描淡写中渐渐磨灭,而回首,也会记得曾经自己站在广褒无垠的土地上,抬头仰望,或壮志凌云,或不可一世。
        《士兵突击》中,将军中情谊摆得很开,仿佛一幅山河画卷,摊开后,笔锋凌厉。我曾经想过为什么《士兵突击》到成才抱着许三多,抱着自己的兄弟,袁朗说:是啊,路很长,比许三多还要长,你会比许三多更多迷茫,所以……为结尾。
        我个人觉得这里袁朗特意提出许三多,还是首肯了成才对许三多的兄弟情义的,更是希望成才可以在未来的路上和许三多并肩前行。
        而在之前,也花了大量的笔墨让袁朗对成才说了许许多多的话。袁朗无疑是惜才的,无论是对成才还是对许三多。或许在袁朗看来,成才不适合老A,但是更多的,也许更是为了老A的一群兄弟而拒绝。
        那句:我们不敢和这样的战友上战场。曾经让我觉得这是拒绝成才的话里最直白的一句。
        我想不管是上战场,还是在生活里经历过一些事情,都可以从陌生人变成莫逆之交,只是也许有许多人和我一样,都像成才那样,未曾把我们所需的观点,我们可能做到的不抛弃,不放弃给放在心里。
        回顾我的2011,那些匆匆离开的人,或者漫不经心来的人,都将能够成为过去的一笔,而更多的东西会随着时间的推移一点点沉淀,一点点积攒,像我看的那些电视剧电影那样,无法磨灭。

沙发
时间走太快,来不及回顾
有些东西无法磨灭是么,还有很多东西,随风而去
静静的静静的