QQ登录

只需一步,快速开始

[私人信] 致你的道歉信

楼主

L:

突然之间开始强烈的想念起你来。不知道你现在在世界哪一隅过着怎样声色犬马的日子。
   四川的天气太令人头疼了,阴雨天总是以压倒性的优势胜过晴天。我还是老样子,一到阴天,脾气就异样地阴沉。最近气温回升了,身边一些人甚至穿起了T恤短袖。我还裹着保暖内衣和厚棉袄,一点也不嫌突兀行走在来来往往的人流中。前几天不小心感冒了,持续发着低烧。但也仅止于低烧。不像你,一感冒就狠狠地打喷嚏。
   偶然间发现学校里的白玉兰开了,在光秃秃枝干上,一朵一朵。美则美矣,可我再生不出摘了它们的冲动了。不知怎么地就想起曼沙珠华,也是那样花不见叶,也不见花。你给我讲过曼沙珠华的传说:它开在忘川彼岸、三途河边,此岸是执念,彼岸是忘记。搜了大量曼珠沙华的资料,对这种学名石蒜的植物很失望,眼前的玉兰比它美多了,使人沉醉的,果然只会是传说。
   以前你说过,见面不如闻名。我总不以为意。这回,总算是信了。
   新买来的书还没看完便被水浸湿了,吹干后,始终不复原貌。你离开了那么久,一定不会了解,原本极度厌恶纸笔书墨的我竟也喜欢上了文字。但我还是讨厌矫造、官方、空洞的东西,你知道的,我的语文成绩一直不太好。在网上到处筑了窝写小说,看得人不怎么少,也绝对不算多。我的阅历还太单薄,注定写不出来好的东西。
   但我享受这过程,享受天马行空的幻想和虚无世界里的光怪陆离。可是即便如此,我还是不得不坑了它们,转回到主流世界所认为的正当道路上来了。你应该会觉得惋惜,你总是对我所做的所有半途而废的事情感到惋惜。

前几天在写一个关于精神病的故事,写到一半忽然写不下去了。总觉得写出的一切会让我暴露出什么,有时候回过头去看,看着看着就惶惑起来。最近情绪又开始低迷了,对什么事都提不起来兴趣。但你不要担心,这就跟大姨妈似的,周期性的,过几天就好。若是在以前,我说我心情不好,你一定不会相信,像我这种没心没肺的人。
    那会儿一切都是好的。没心没肺得很美好。
    其实以前在小学就认识你。你在你们班臭名昭著,我在我们班臭名昭著。我们各管各的,毫无交集。后来你换了名字,再后来你和我走到了一起。我无法把你从前的名字和现在的名字对在一起,就像无法把最早以前的你跟以前的你接上号。这说得有点拗口,但事实是这样。你并不介意,你说,以前的名字是很难听。你知道我不是这个意思。
    仔细想想,从前我们俩一样大喇叭,一样直来直往,一样疯癫,一样虚张声势,这样相同的两个人怎么会走到一起。

我说话口无遮拦,你也是一样。为此,我们无不损失了无数人缘。我对这一直不怎么在意,这样说并不是我在标榜自己清高大度与世无争什么的,那会儿不在意,只是因为根本没有意识到有这么一回事。其实我不想说当初我们怎么样怎么样,这样说就跟自己七老八十了似的,但算来算去,从你离开到现在,实实在在已经五年多了。五年时间可以让人改变多少,无法想象。
    不变的是我还是那么闷骚,一切真心实意想要说的话憋到嘴边最终只有生生地咽下去。今天阳光很好,让我想起了那天,我闷坐在窗前,你跑来问我一些什么我已经忘记了,只是记得,明明那个时候我们刚吵了架,四十分钟前的事,明明是我的过错。你看起来也很尴尬,可看着有点脸红的你,突然间觉得发了大半个小时闷的自己简直是小肚鸡肠。
    那天你说你可能会走了,我没在意。总觉得你说话太不可信。可没想到,你真的就这么走了。我曾经说话伤害过你,却一直没给你道歉过,不知道为什么,就是说不出口,觉得矫情。想起这事我没有一次不后悔过,可是我想,即便你再一次站在了我的面前,我还是说不出那些话。可我又是真心希望你能知道我是真的对你感到抱歉的。我知道疯言疯语让你难过了很长时间,其实在我说了那些话的第二秒我就后悔了。
    跟你在一起的时候从来没想过有一天我们会长大,会离开,天各一方。于是想说的话像卡在喉间的鱼刺,永远卡上了。
    L,你能从我行为的蛛丝马迹中了解到我的歉意吗,就像我能从你的一言一行间看透你是否真心实意。
    算了,废话就到这里吧。我不是个唯心主义者,可我还是希望你能有心电感应,看到这封寄给你的信。

J
沙发
随缘,一切随缘

有些话总需在一些恰准的时间说出。遇见一个人也是这样。
相信你的那句:对不起。虽然他看不见,听不到。但是或许他已经感受的到了呢?