QQ登录

只需一步,快速开始

关于·筱司

楼主
    一年前的这个时候,我总是会坐在家的窗台上望者眼前一大片高大沉默的香樟树,安静的时光像天宇上的淡淡浮云倏忽而过着。那些看香樟的日子已经深深地成为了一种生活的习惯,那些看香樟时所想起的人和事却在如今已成为了流失的过往。而现在,我总是孑然一身的偷偷到天台看飞鸟划过天宇,看铁轨在傍晚的时候火车一节一节发出微亮的光缓慢开过,然后会闭上眼睛抬起头向着天,让桀骜的风从我身边吹过,让庞大的寂寞在我心底里穿堂而过。
    曾经的那些日子,总是会熬夜看书听歌和写文字,会常常想起习惯了一个人的生活而感到的盛大的寂寞和孤单,习惯在学校时身边很多相处的人,习惯了下课和放学自己一个人去团委室做事的日子,习惯了会做到很晚自己一个人回家,习惯了在骑单车回家时骑不同的路看不同的风景轻轻唱起不同的歌。我的日子拥有的,是相同的安静和孤单。因为喜欢与习惯了自己一个人的生活,但,有很多人都知道,在我总很自然的说起这句话时,身后那种庞大的寂寞是多么的脆弱。不知道,一个人的日子有多么可怕,只知道,很多个夜里,寂寞的吞噬会蔓延在我的身上,让我变得更加安静,让我总用冰凉的指间写下更多伤感的文字,让前所未有的更浓郁的孤单在胸口间柔软的地方清晰的穿堂而过。有时抬起瞳仁,望者天宇间明亮的月亮与星辰才会多少有点安抚吧。

或许音乐是我安抚自己的方式,喜欢安静的曲风,喜欢寂寞空灵的声音,喜欢多元的曲调形成的空旷的空间,那样的聆听,真的会与心底里最真的东西相互安抚着。仰或,是我生活的国度,我能抬起手指抚摸到华丽的痕迹,那些旖旎的花会大朵大朵的缠绕在我的指间上蔓延我的身子,直接到心脏里,会吹起一阵布满裂纹的风,会带领我走进时光过往的罅隙里。冗长的空间,真的会像我曾经写过的,听一首歌仿佛是看一场电影,徒脚走过年华的荒芜,很多时候,会走得心里一片潮湿。
    其实,很多时候都会回忆过去,喜欢这种找回过往美好的感觉,可以让日升月沉的孤单在冗长的罅隙里、氤氲不清的画面中得到相伴。我知道,我的回忆国度中会有一大片的荒芜和忧伤的高革草,会有时光不小心断裂的声响,但与斑斓年华擦肩的感觉真的很奇妙。从前蒙着眼睛颤抖尘封的记忆可以再一次去掺透,去重新感受,愈合的伤口可以再一次绽放绚烂的血液,汩汩的流出,也是种暧昧的放逐。让一切不再流失,让一切过往再与自己飞扬跋扈的生活。
    或许,另一种安抚,是我多年的文字。从前的华丽,如今的质朴,像梦魇一样的转变,却感觉不到转变原由的痕迹。自由不羁的瞳仁,桀骜不驯的写字风格,或许今非昔比了吧,很多的华丽,很多强烈的寂寞已经随着现在繁忙的日子流失掉了,岁月的轮回不再让我有写文字那种的感觉,深深的胡苒,成熟的脸孔已经已经在这些繁忙的日子定格了。青春的文字抒写,已在这些泱泱四季、沧山泱水、斗转星移的日子慢慢流失了。虽然,还是会有莫名的伤感,但,思想的进化吞噬已经让我用手给曾经的文字造了一座大大的坟冢。当初风流云散、草长莺飞的日子已经不在了,如今拥有的是个浑浊不堪,让我跌宕挣扎的阴霾天空,那些文字里的苍白迷茫,已经随着时光荏苒湮没在邃古的山冈中。

一直都喜欢坐公交车,而且喜欢坐车里最后右边靠窗户的位置。喜欢不经意的去看窗外的路人,有漫步行走的,急促赶路的,等车的,都可以很清楚的看到他们的表情和神态,总是会傻傻地联想,他们接下来会做什么事见什么人呢?有趣总是在我的联想中浮沉着,这样的习惯,还是像当初骑单车回家时一样,未曾改变。
    有时候会经过一些美好风景的地方,会出神的望着,会在车子经过的过程里努力记住美好的瞬间,会小心的在心里刻成素描。喜欢安静的美好的风景,有时心情郁闷时,看到这样的风景时,心情,真的会安静的开心起来呢!所以,比起地铁来,还是更喜欢公交车的,一种城市里的游走,一种在喧嚣城市里安静的穿行,像种温驯的动物,可爱的物种。
    很多时候,走过一段长满落叶乔木的路时,会猜猜它是什么树,有些树子会开花,会有小小的花瓣被微风轻轻地带落在头发上,肩上,很轻的感觉总是在这种安静的夏日里变得格外温柔。会想起,以前在学校时,坐在操场边树下凉椅的日子,那种清澈的青春被灼亮的夏日照得格外浓郁,格外明亮,闭上眼暖和和的很想睡觉呢。抬起头仰望天宇时,会放飞记忆的白鸽子,浮云柔软的飘着,很高很白。那些阳光会洗涤着浮云,细小琐碎的阳光会从乔木的罅隙中穿透下来,落在我那稚气的脸上。那时的我,总以为时光就在乔木下享受阳光的过程里定格了,可当我再一次睁开眼,身边所有熟悉的人与事物都变成了曾经,熟悉的美好却已是物是人非。

曾经夏至里的她,还是会让我淡淡的想起。盼望对方打电话过来的,对方同样在渴望着。她说过的“想念对方的人,同样被对方挂念着”。生活已经变得安静着、忙碌的习惯了。听着曾经你喜欢的音乐,感觉突然就回到学校了呢,在那些会想中午吃完饭到团委室里找你们玩,看着你微怒微笑的日子呢,见到人礼貌的点头,和学生会主席嘻嘻哈哈跑来跑去的日子呢,骑单车时老是想把头发荡下来遮住额头,眼睛晃来晃去的日子呢......
    传说中的天鹅湖,我们还没有一起看到;教堂的承诺,还未手牵手一起去实现;另外一张素描天使画,只是画了双没有焦点的眼睛和表情;果冻还忘了买了,在商场看到它时,心底里仿佛还是会微微的想起什么呢,胸口有点发疼的穿堂而过呢;聚会那晚我想去找你的,可是你不见了,自己偷偷跑到操场发呆呢,只是你就真的不在了呢,因为我看到操场边的灯照在角落时感觉很美的,只是你就真的不在了呢。一件一件,微微的,从嵌在记忆罅隙里的,慢慢的蔓延开来。只是,你就真的,不在我身边陪我了呢。
    这么久了,似乎,也该习惯了吧。
    只是偶尔伤感看天的时候,会想,那个笨蛋也一样在伤感吧?这可不行,那小家伙比我还要颓废,一难过起来会掉眼泪发脾气的,怎么办呢?怎么办呢?怎么办,才好呢?一个,爱哭又胆小的小鬼,身边会不会没人安慰?
    我记得噢,有一天我很笨,等天琴座流星雨等到半夜两点多,其实根本就看不到,我还是在盼望着。因为从没看过流星,我总是以为奇迹总会出现的。幸好,到后来让我过了几把瘾,一次看个7、8颗的,哈,知足啦。不过还是会偷偷想起那个躺在草地里看流星的日子呢,虽然天亮就要上课了。一个星期通4次宵,或许只有这个记录了,没有校园生活让我再去打破这个记录了,就像再也回不到曾经那些微妙日子的日子了,一切,也都不再有了吧。呵呵。   

美丽的画面,还会不会再实现?仿佛已在年少的心里残留了很久了。其实一直都是渴望的姿态,只是习惯了逞强,总是这样的对自己说:一个人,也是种简单的幸福。我的任性和逞强,拒绝了喜欢我的几个女孩子,我知道,她们都是善良的让人喜爱的孩子,但她们还单纯,而且相隔着遥远的两地,就算答应了也无法相处在一起。难过了不能及时的在身边陪伴她,不能给个塌实的肩膀让她依靠,所以那样的恋爱只会是场仓促的烟花,绚烂也看不到美好甜蜜的痕迹。
    不知道自己喜欢的女子会在什么时候出现,是否就在眼前?其实要求的并不多,只想喜欢的女孩在我的身边陪着我,听我讲故事,听我唱喜欢的歌,静静地不出声也可以的。因为,习惯了一个人的生活,其实,很累的。
    孑然一身的日子会在什么时候结束呢?可我还是太任性,想让更多的压力来填满生活的过程,想尽量快的学到我想要的东西,习惯安抚自己的日子未再断续过。或许还是这样子,孑然一身的生活,我还是你们的依赖,气宇轩昂的筱司。
    单车的影子不在了,车棚里已经长满高高的荒芜,飞扬跋扈追逐的日子已经遗失了,那些最喜欢的浮云已经飘到了哪?是否会不消散的飘到另一个国家呢?是否,也会有一群和我们一样的男孩和女孩,安静的抬头仰望呢?一起的日子,一起的笑容,一起唱过的歌,心里一样的感觉,也会与很多和我们这些男孩女孩一样吧!男孩与女孩的故事,在这个干净的寰宇里一直都是不变的传奇。

每天夜里都有个最大的简单的习惯,耳朵里充斥着歌曲,抬头仰望着天宇。喜欢这样的喜欢,习惯这样的习惯。安静的感觉很舒服,眼里微微的光,将是最温柔的明亮,然后我会想起很多人,很多喜欢我和我喜欢的人们,在看到飞机的时候,习惯的许下我的愿望和送上我给你们的祝福,你们,收到了么?

夏天的季节,终于还是过去了,带着很多记忆的季节。
                                                                                                                                                                               筱司   深秋之时
沙发
夏天永远都不会过去
只是
年轮是假相
凡所有相,皆是虚妄

花开酴靡
天地玄苍

那个等天琴座流星雨的孩子
被永远的记住了
在不老的月亮的瞳仁

Love never be old
一年前的这个时候,我走在洛阳干净的街头   。

一年之后的今天,却走在远行的路途上,

而今夜  开始路途的最后

就要回去了
我喜欢这篇文。也觉得这是我唯一能说的。安好。
每个人经历过不同的青春,心中的夏天不会走
青春亦美亦伤
曾经的我,也常在夜里看着天,听自己爱的声音...
  可现在的我再不会看着天空了...
好的文字真诚的文字,应该得到追忆的嘉奖。
我给你加精。
谢谢斑竹,我只是写我的文字,给大家看,呵呵。

只是我需要工作,所以很少写。我会争取时间多写的。

谢谢你。