QQ登录

只需一步,快速开始

城市,夜的瞳孔

楼主

当你忧烦想一个人散步的时候会选择怎样的路?
    直觉是从烤面包机里蹦出的面包,答案来的干脆利落。我将杯子盛满7厘米高的水,轻轻晃动,从扭曲的光影里窥探这个城市…这个世界…这个自己……
    我选择了市中心最繁华的街道,我热衷于执拗地抗争。像叶子里唱的,孤单是一群人的狂欢,狂欢是一群人的孤单。或许,我会关灯,点蜡烛,一个人穿礼服跳舞,也会晚餐,喝咖啡,一个人戴耳机唱歌。我承认我贪恋城市,贪恋那片淡紫色的夜空。

我喜欢有地铁的地方。在那个拥挤逼仄的空间里,我会忍不住窃喜。上面是白天的喧闹,下面是夜晚的嘶吼。对么奇妙,在同样的距离里,我和谁打着照面,相视一笑。我在不辨方向的地道里不知不觉就到了另一个地方。靠在细细的栏杆上,补个觉,窗外掠过的黑色浮动在你淡淡的侧影下,还有贴在墙上的广告,总有双眼睛看着你又和陌生人擦肩而过。
    走出地铁,我必定深吸一口气,拉拉风衣的领口,投入城市的另一个精彩中。拉开幕布,那场烟火令人期待。

我选择在城市里尘埃落定,用沉默埋葬过去,双手微微合十,祭奠开始和结束。我选择在瞳孔里定格安睡,多披一层虚伪或彻底撕掉伪装,全都不重要,每个人都用自己的方式证明一种存在。从来就没有对错,只需忠实瞳孔里的那个投影。我不会相信别人,也不去否定别人,似乎是生存之道。看见,我在城市的呼吸里沉默游走,狂欢庆祝。
    别人眼里,我是个很城市的人,我笑着想,也可能是世俗。当然,我不会在乎,因为我是个很城市的人。我常常很乐意分享一些好看的书好听的歌,然后很积极地去表达我的感悟。我喜欢它们不是把它们当成我饭后的谈资,而是为了堆砌我旅行的意义。
    你很小资。别人说,赞扬的话。周旋在可能与不能,无能与万能之间,忽然想起了笑忘书的歌词,想起了米兰·昆德拉,这个我刚记忆完整的名字,还有杜拉斯的《情人》《广岛之恋》还不曾拜读,看来我离小资还真有距离。

有一点帮助就可以对谁倾诉
有一个人保护就不用自我保护
有一点满足就准备如何结束
有一点点领悟就可以往后回顾

从开始哭着忌妒变成了笑着羡慕
时间是怎么样把握了我皮肤
只有我自己最清楚

还剩村上春树和张爱玲去支撑我微不足道的小资情结。城市的灯光中,也总是闪烁着文字。

一袭白色长裙,混合吉他木质的轻响,歌声显得温暖从容。陈绮贞的歌要在一个干净明亮的餐厅然后一个同样干净明亮的午后,听。挑选一个临窗的位子,点一杯画着笑脸的卡布奇诺,买一束用报纸草草包裹的紫色勿忘我,街道就在你身边热闹。林荫道斑驳漏下的阳光像T台上模特身上的几何印花。就这样听,在充满憧憬,缱绻的空气里,时不时哼上几句,然后拿出随身带的笔记本,信手写一点领悟。

我又同城市保持距离,在某个分寸,心照不宣,怕一不小心就跌入那沉沉的黑色中,我瞳孔的深处,没有出路。一切一切都在恰到好处的距离中发酵出迷离的香味,微漾在我高脚杯的红酒里或者是啤酒浮动上升的气泡里,看着,你会微笑。
    在心里打一个结,于是人有了心结,反复纠缠,到了再也解不开的时候,也就成了死结。城市太过悲伤和欢乐,我在马路的中央,等待穿透人流,享受最繁华的孤独。
沙发
我透过这个瞳孔。看到的是不是不一样的你。
我的瞳孔总是太过满溢  以至于 我连自己都看不清楚自己 {:5_117:}
對愛嘚焦距
逐漸模糊
慢慢走入人群中
也許能感覺
[我。存在]
對愛嘚焦距
逐漸模糊
慢慢走入人群中
也許能感覺
[我。存在]
小xi 发表于 2009-6-5 03:35

人群中 才是我最安全的 地方 。。。
我早已湮没在这座喧闹的城市之中了,只是我是这里孤独的夜空守望者!
我早已湮没在这座喧闹的城市之中了,只是我是这里孤独的夜空守望者!
人群中 才是我最安全的 地方 。。。
茉轩 发表于 2009-6-13 23:19

不愿被发现吗?
和千千万万个一样的人一起 你还不是知道终究是不一样 终究是不能躲 终究是怕
背景音乐刚好是 夜色
感觉真好